Skip to main content
Политика

Что думает молодёжь накануне голосования по поправкам к Конституции РФ?

Автор: 24.06.2020No Comments

Когда я думаю о поправках в Конституцию, у меня складывается двойственное впечатление. Но на голосовании варианта ответа «воздерживаюсь» не будет. Нужно выбрать «за» или «против».

Поправок очень много — они обновят положения 22 статей Конституции РФ. Они касаются государственной символики, российских границ, выбора главы государства, сохранения исторического наследия, распределения полномочий власти и многого другого. Но мы не имеем возможности одобрить только некоторые из них. Возможно, если бы для начала каждую из поправок отдельно вынесли на голосование и потом одобренные большинством голосов внесли в новую версию Конституции, это был бы по-настоящему общенародный документ. Однако нам дан выбор либо принять, либо отклонить абсолютно все изменения в Конституцию.

Мы обратились к самым разным представителям молодежного сообщества, чтобы узнать их личное мнение о голосовании.

«Реклама поправок — чистой воды маркетинг»

Менеджер, общественный деятель, ведущий Дмитрий Даутов:

— По-моему, это голосование сродни риторическому вопросу, когда тебя вроде бы спрашивают, а вроде бы и нет. Конечно, угнетает такая обстановка, где голосовать нет смысла, потому что все уже решено. В соцсетях много роликов с известными актерами, спортсменами, которые агитируют голосовать. Насколько я понимаю, все, что показывают в рекламе этих поправок — чистой воды маркетинг. Вот, например, поправка о поддержке медицины. Вряд ли современная Конституция мешает поддерживать медиков. По-моему, все дело в переизбрании президента. И остальные поправки — это вроде как дурацкая, нечестная уловка. Но с другой стороны, а закончится срок Путина — кто на его место придет? Лично я не вижу ни одного другого политика с каким-нибудь более-менее здравым планом. Большинство либо ведут себя как клоуны, либо предлагают то же самое, что и Путин. Что касается моего участия в голосовании, то я не знаю. Ощущение какой-то безысходности: проголосуешь за — поддержишь вранье, проголосуешь против — выберешь клоунаду, проигнорируешь — выберут за тебя.

«Приоритетность голосования не должна быть выше здоровья граждан»

Молодой преподаватель Михаил Томшин:

— Со своей гражданской позиции считаю, что нужно обязательно высказать свое мнение. Но в связи с неблагоприятной ситуацией из-за пандемии коронавируса, считаю приоритетность проведения голосования не выше здоровья граждан. Ибо граждане и есть государство, чем они сильнее и благополучнее, тем больше сил можно уделить внешней политике. А так получится, что «фундамент», на котором стоит государство, подвергнется ещё большей опасности. К тому же, я сомневаюсь, что эта система организации голосования обеспечит достаточный уровень непреложности результатов. Поэтому вопрос о посещении голосования для меня остается открытым.

«Время меняется, главному документу страны нужны поправки»

Член молодёжной палаты при городской Думе Екатеринбурга Сергей Касьянов:

— Поправки к Конституции необходимы, потому что время меняется, права у людей обогащаются, возможностей у россиян тоже становится больше, и наличие устаревшего закона, который не может их урегулировать — неприемлемая ситуация. Поэтому, конечно, необходимо вносить поправки. Конституция застоялась, меняя ее, можно менять другие законы. Посещение голосования — одна из самых важных гражданских ответственностей. Кто, кроме нас, будет двигать законы?! От этих законов зависит моя жизнь, ваша жизнь. Поэтому, принимать их или не принимать, должны решать мы. Только народ знает, как принимаемые законы потом переходят в жизнь. Законодательные власти не всегда могут объективно видеть будущее поправок Конституции, а человек, далекий от политики, понимает, к чему те или иные поправки реально в его жизни могут привести. Каждый человек должен внести свою лепту и обязательно проголосовать. Кстати, наша Молодежная палата совместно с Молодежной избирательной комиссией подготовили видеоролик о том, как будет проходить голосование, чтобы вы уже сейчас имели представление об этом процессе.

«Я не проголосую за режим, который накаляет обстановку между народом и властью»

Рэпер Юрий Добро:

— Мне нужна свобода слова. Моё мнение о поправках в Конституцию резко негативное, у этого нет будущего.
Давайте вспомним, что было во время митингов: кто там разбирался в правах человека? «Слугам закона» на неё поровну, так что с принятием новой Конституции с множеством новых поправок мы ограничиваем в правах себя сильнее. Если говорить, например, про про фигурантов «Московского дела», то за свободу слова ты становишься каким-то врагом. На меня большое впечатление произвела публикация про несовершеннолетнюю девушку, которая зачитывала конституцию России росгвардейцам во время митинга в Москве 27 июня 2019 года, доказывая свои права, но ее арестовали на 48 часов. Разве Конституция — это просто бумажка? Говорят, это документ «для народа», только почему-то используется не для защиты обычных людей.

Многие поправки «шапочные». К примеру, на полном серьёзе в неё вносят понятие Бог, и мне, как человеку не верующему, это кажется странным, как по мне, это оскорбление чувств неверующих. Мне понравились поправки к статье 71, которые запрещают претендентам на госслужбу иметь иностранное гражданство, счета и ценности в иностранных банках. Но вот недочет — в этом случае госслужащий может переписать свои заграничные сбережения на близких родственников. То есть, если уж регулировать это на уровне Конституции, то тогда надо запрещать полностью всем его близким иметь заграничные счета, недвижимость, бизнес, гражданство. А так это поверхностная поправка.

Отдельная тема — обнуление сроков правления Президента, возможность продления его многолетней власти, хотя, казалось бы, куда ещё-то. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сказал, что обновленная Конституция «зацементирует» состояние России. А я бы хотел, чтобы Россия менялась и развивалась. Многие говорят, что выборы в этой стране — это условность. Появилось чувство, что наш народ просто обесценен.

Я не буду голосовать за режим, который уже накаляет обстановку между народом и властью. Я проголосую «против», но скорее всего это ничего не изменит.

«Я стала Волонтером Конституции и помогаю горожанам»

Руководитель Молодежного Добровольческого Центра УрГПУ Камила Зайнуллина:

— Я понимаю важность гражданско-патриотического направления, поэтому решила принять участие в акции Волонтеры Конституции. Пока мы проводим информационные мероприятия, например, в торговых центрах рассказываем горожанам о голосовании по поправкам к Конституции. Люди разных возрастов приходят с простыми вопросами: где можно проголосовать? как подать заявление на голосование через Госуслуги? Однако есть и те, кто проявляет любопытство: пойдете ли вы голосовать? в пользу чего отдадите свой голос? Я буду голосовать. Голосование — способ проявления личной гражданской позиции, я считаю это важным шагом для всех в России. Кроме голосования, вместе с другими Волонтерами Конституции, мы будем помогать в работе избирательных участков, встретим голосующих и выдадим им маски для безопасности в период сложившейся эпидемиологической обстановки, ручки и прочие принадлежности.

«Для меня есть особенная поправка к Конституции»

Волонтер, тим-лидер медиа-группы Молодежного Добровольческого Центра УрГПУ Сергей Ахаимов:

— Для меня, как волонтера, особую роль играет поправка о поддержке правительством добровольческой деятельности. Признание волонтеров на уровне Конституции означает, что я приношу пользу. И это делает меня счастливым. Я обязательно пойду на голосование. Это действенный и мирный метод выражения своего мнения, доступный любому жителю страны. Право проголосовать есть у каждого дееспособного гражданина, достигшего совершеннолетнего возраста, но воспользоваться им или нет и в какую пользу — личное дело.

Конституция РФ — главный документ нашей страны. Нужны ли ему все эти поправки — вопрос очень и очень спорный. Но пусть это решат все граждане нашей страны на общенациональном референдуме, который пройдёт с 25 июня по 1 июля 2020 года.