Skip to main content
Обзоры

Борьба с коронавирусом глазами русских, живущих за границей

По данным Университета Джона Хопкинса, количество людей, заражённых новым коронавирусом, сегодня достигло 1 миллиона. Обнаруженный 17 ноября 2019 года в Ухане новый вирус всего за несколько месяцев распространился по всему миру. Наиболее сильно от него пострадали США, Италия, Испания, Китай, Германия, Франция, Иран и Великобритания. Наши соотечественники, живущие в этих и других странах, рассказали и показали нам о том, что происходит за границей.

Софья, Сербия

Play Video

Надежда, Турция

Play Video

Анна, Индонезия (Бали)

Play Video

Лариса, Казахстан

Play Video

Алина, Испания (Барселона)

Полина, Италия

— Я живу в Италии. Поэтому спасибо всем, кто вспомнил, написал, позвонил в это сложный для нас час. Так как не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог.
Дорогие мои! Вы даже понятия не имеете, что вас ждет через несколько недель! И как за такое короткое время меняется твоя жизнь, превращаясь в фильм-катастрофу наяву.
Итак, если вы до сих пор тусуетесь, ходите в гости, на работу, водите своих детей в сады и школы, просто знайте: две недели назад у нас было тоже самое. Я тоже смеялась, и пыталась спасти свой бизнес, который, как вы знаете, зависит от туристических притоков. Сейчас это уже не актуально. Сейчас для нас актуально только одно — выжить.
Долго не хотела пугать, но возможно мое описание актуальной ситуации что-то изменит в головах моих русских ( и не только) друзей, и даже спасет чью-то жизнь.
Итак, наша реальность на сегодняшний день:
Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, магазин только рядом с домом в радиусе до 1 км. Могут отследить по GPS ( номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе — штраф 206 Евро и уголовная ответственность. Постов много, проверяют всех подряд, и на машине, и пешком. Если у вас под домом 1 маленький магазинчик, и дорогой, а вы хотите в тот, где привыкли закупаться, никого не интересует.
Все, что только можно перестраивается под больницы, как во время войны. Сегодня под больницу открыли круизный лайнер в Генуе.
Больных принимают только тех, кто между жизнью и смертью, при этом тем, кто безнадежны позволяют просто умереть. Если привозят двоих, 30-летнего и 50-летнего, спасут 30-летнего, т. к. часто респираторных аппаратов нет. Больные лежат повсюду — в коридорах, проходах. Сами врачи работают без смен, просто до тех пор, пока стоят на ногах. Сами врачи мрут как мухи.
На севере тела вывозят грузовиками. Грузовиков не хватает. Если вашего родственника увезли с короной, и он не смог выздороветь, то вы его больше никогда не увидите. С телом не дают прощаться, а увозят напрямую в крематорий. Сейчас умирает по 700-800 человек в день. Для маленькой Италии это огромная цифра.
Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки мужики с сильным иммунитетом. И даже дети. Да, их в процентном отношении меньше, но какое вам дело до цифр, если умрет ваш ребенок?
Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно. И этот звук въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол квартиры.
Итак, если вы до сих пор думаете, что вас это не касается, где Италия, а где вы, вот вам история как все спокойно у нас начиналось:
— 30 января. В Риме была обнаружена и изолирована пара из Китая, зараженная вирусом. Отменяется авиасвязь с Китаем. Все спокойны. В жизни ничего не меняется.
— 23 февраля. Обнаружено около 100 зараженных. Очаги — маленькие города на севере Италии, где установлен карантин. Вся остальная Италия гуляет. Все открыто.
— 4 марта. Наконец-то закрывают школы и университеты. ( Ничего не напоминает?) Все дети и студенты высыпают на улицу, благо погода способствует.
— 8 марта. Почти 6000 зараженных. Тесты делают всем подряд, потом меняют тактику, т.к. цифры слишком пугающие, и принимают метод большинства стран Европы: только с симптомами. Забегая вперед, скажу: сейчас тесты делают только тем, кто в риске смерти.
Всю Ломбардию посадили на карантин. Закрыли музеи, кино, театры, спортивные и торговые центры. Бары и рестораны до 18.00 с необходимостью соблюдения дистанций.
В Риме продолжают гулять. Без масок, естественно. Работающие на севере южане рванулись к родичам на юг, перевозя за собой зачастую вирус, не зная того.
— 11 марта. Вся Италия становится красной зоной. Почти 13000 зараженных. Закрывают все, кроме продовольственных магазинов, аптек и фабрик. Объявляется пандемия. Еще можно заниматься по одиночке спортом на улице, ездить по магазинам, но с бумажкой о разрешении. Уже страшновато, но не очень. Шутим и постим приколы в ветс ап.
— 21 марта. Зараженных около 60000, из них около 6000 умерших. Закрываются все фабрики и заводы. Выходить в магазин можно по одному раз в 3 дня в радиусе до 1 км от дома. Выходить за пределы своей комуны строго запрещено. Спорт вне дома запрещен. Передвигаться можно только за едой и если умираешь ( не срочные визиты к врачу запрещены). Патрули штрафуют всех поголовно за нарушения. Штраф + уголовная ответственность.
Военная техника в Бергамо не справляется с вывозом трупов, т.к. на местных кладбищах уже нет мест, и печи не справляются.
Премьер министр Италии объявляет в стране кризис уровня 2ой мировой войны. Это и правда похоже на войну. В каждой семье есть кто-то, кого ты знаешь, кто либо умер, либо борется за жизнь. Уже не до шуток.

Все это произошло за 1 месяц.
Я не призываю паниковать, но умоляю вас: свои привычки нужно изменить сейчас, т.к. через пару недель будет поздно. Не выходите из дома, не принимайте гостей, родственников, не ходите на работу, школу, университет. ( Это конечно в основном зависит от государства, но все же..) Носите маски, мойте руки. Дорожите своими близкими. Выходите из дома редко, и по крайней необходимости. Тренажеры, книги, фильмы вам в помощь.

Это наверное пока все. Кто хочет других подробностей, можете писать в приват, всегда рада помочь.

Ксения, Индия (ГОА)

— Во всех новостях показывают, как в Индии полицейские бьют людей палками?
Некоторые ролики столетней давности, потому что полицейские здесь всегда ходят с бамбуковыми палками, это у наших полицейских оружие, а в Индии только палки??‍♀??‍♀
Сначала, лет 5 назад, мне тоже было смешно на них смотреть. Но сейчас, когда я вижу новости, как опять очередной полицейский в России при исполнении застрелил убегающего человека (недавно это было возле моего дома в Екатеринбурге), палки — не такое уж зло.
Вчера меня спросили человек 100 — это правда, что полиция бьет людей?
Я не видела, но думаю, да.
Потому что, если сказано: стоять в очереди в 2 м от людей, значит так и надо стоять??
Индия должна так реагировать, с их численность в 1,3 млрд людей, у них просто нет вариантов.
Эти вчерашние видео и фото из России, как люди в парках жарят шашлыки, без масок, чуть ли не в обнимку — жуткая безалаберность?‍♀
И да, у индусов к вирусу иммунитет точно лучше, учитывая их вековую антисанитарию. И они относятся к этому серьезнее.
Наших русских сегодня выгнали из очереди, так как они были без масок.
Мы в Индии уже неделю все ходим в масках. Хотя случаев заражения здесь меньше

Утром иду на пляж.
— Молоко есть? — кричу я с дороги.
— Молока нет, но зато хлеб есть.
— Хлеб даже ещё лучше, у меня ж консервы есть!
— Если привезут, я тебе оставлю, — говорит мне хозяйка маленького магазина.

На ужин варю картошку, делаю салат из помидор. Ещё моя подруга Таня дала мне несколько банок вкусных сардин и пачку риса?

У меня есть много картошки, есть помидоры, кинза, чили. Осталось 2 Сникерса. Я их берегу.
Потому что в магазин я хожу только если совсем сильно нужно. Пока есть еда — я туда ни ногой!

Мама приезжала ко мне в конце февраля, и я просила привезти мне нашего майонеза.
Мама, конечно, привезла самую большую пачку?
Мам, ты что, знала?

Мы гуляем с Блонди каждый день по пляжу. Утром мы идём налево — до деревни Варки, вечером направо — до деревни Колвы. В день примерно 15 км? Я всё жду, когда Блонди утром спрячется от меня под лежаком, но нет. Он медленно, высунув язык, плетётся со мной каждый день.
Сегодня захожу в ресторан на пляже, он закрыт, но я здесь же давно.
— Бутылку воды.

Они пускают меня всегда с собакой, наливают ему воды в детское синее ведерко, я всегда оставляю немного на чай.
Но сегодня не получилось.

— Забери деньги, я сказал! — говорит мне Доминик, хозяин ресторана.
— Да не буду я забирать.
Я каждый день спасаюсь от жары там, ничего не покупая и подвергая их полиции.
— Забери. У тебя вообще деньги есть? Банкомат же не работает.
Я не могу перечить человеку в 2 раза старше меня, забираю эти 10 рублей.
— Экономь деньги! Вас может через 2 месяца заберут!
Вот это поддержал?

Оборачиваюсь, Блонди сидит у соседнего стола и старый европеец кормит его картошкой фри.
— Я не понимаю, как ты его так научила ждать тебя, пока ты купаешься.
Это да, до жути упёртая собака сидит в воде, как на посту, и контролирует, чтобы я не утонула, видимо? хотя он не умеет плавать, но это нормально для индийских спасателей?

Жизнь такая прекрасна.
И именно поэтому. Наденьте маски.
Будет апрель?❤ следует жить❤
P.S. Казахстан забирает своих граждан 3 апреля бесплатно. А нас повезут не известно когда, но известно точно, что за очень дорого.

В происходящем сегодня нет ничего смешного. Воспринимать дни, объявленные в России нерабочими, как дополнительные каникулы или отпуск с шашлыками и встречами с друзьями, явно не стоит. Проявите ответственность и сидите дома, выходя на улицу только по необходимости. Каждый из нас может помочь миру быстрее справиться с эпидемией, если будет соблюдать несколько простых шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

1. Воздержитесь от посещения общественных мест и транспорта.
2. Не касайтесь грязными руками глаз, лица и рта.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Всю оперативную информацию о вирусе, куда обращаться при появлении симптомов вы можете узнать на специальном сайте стопкоронавирус.рф