Skip to main content
Образ жизни

Какими космическими изобретениями мы пользуемся каждый день

За последние десятилетия наука и техника шагнули далеко вперёд. Уже сам полёт в космос можно считать достижением гигантского масштаба, что уж говорить о постоянном пребывании в нём. Но чем больше мы узнаём, тем больше возможностей перед нами открывается. Сегодня мы поговорим о том, какие технологии были созданы для работы на космической станции и как они изменили жизнь человечества на Земле.

Беспроводные электроинструменты

Блендеры, бритвы, роботы-пылесосы, дрели и другие бытовые инструменты уже давно вошли в повседневную жизнь. Однако, прежде чем начать ими пользоваться, нужно найти ближайшую розетку, а потом виртуозно переместиться по квартире так, чтобы не связать из проводов свитер. «Но я уже давно не пользуюсь приборами с проводами», — скажете вы и будете правы. Появлению беспроводных электроприборов человек обязан эпохе освоения космоса. В условиях полёта в космическом пространстве провода путаются и мешают астронавтам работать. К тому же, необходимо экономить электричество. Однажды для знаменитой лунной экспедиции корабля «Аполлон» понадобилось устройство для сбора лунного грунта. Американский производитель электроинструментов и пылесосов Black & Decker предложил создать беспроводной пылесос специально для этой миссии. После некоторых доработок NASA устройство отправили на Луну.

Стельки для обуви

Бегать по Луне — занятие не из легких. Для безопасного и быстрого перемещения по лунной поверхности астронавту необходима специальная обувь. В больших экспедициях комфорт превыше всего, поэтому изначально стельки были разработаны именно для космических ботинок. Энергия шага абсорбируется подошвой, чтобы дать астронавту дополнительный толчок при отрыве ноги от поверхности. На Земле все то же самое, только вместо астронавтов стельками активно пользуются спортсмены и любители утренних пробежек.

Спутниковая навигация

Вы представляете свою жизнь без возможности позвонить другу в другой город или страну? Полагаем, нет. Эту возможность нам обеспечило создание спутниковой навигации. Первый в мире искусственный спутник СССР был запущен в 1957 году с космодрома «Байконур» и получил название «Спутник-1». Встроенная в спутник навигация позволяла операторам с Земли отслеживать его перемещение в космическом пространстве. Сейчас благодаря спутниковой связи человек может не только совершать звонки на большие расстояния, но и пользоваться навигатором, не прибегая к использованию бумажных карт. Указал пункт назначения и едешь себе радостно под нежный голос Алисы из программы.

Детекторы дыма

Жизнь в условиях космоса экстремальна. Если произошла непредвиденная ситуация на станции или космическом корабле, узнать о ней и принять необходимые меры нужно незамедлительно. К таким ситуациям относятся и пожары. Первый противопожарный датчик был разработан NASA. Он обладал разными уровнями чувствительности для предотвращения ложного срабатывания. Многие из детекторов, которые сейчас стоят в земных домах, были созданы по технологии датчиков, применявшихся на первой американской орбитальной станции «Скайлэб».

Радары и лидары

Первые лидары появились ещё задолго до изобретения лазеров и применялись для рассеивания света на разном диапазоне. В темноте космического пространства такая вещь оказалась незаменима, так как именно лидары помогают передавать необходимую информацию о том, что и на каком расстоянии происходит вокруг станции. Радары, в свою очередь, несут не менее важную функцию. Они информируют астронавтов о том, с какой скоростью движется космическое судно. Сейчас радарам и лидарам нашли применение и на Земле. Они играют одну из главных ролей в создании беспилотных автомобилей, так как их датчики помогают ориентироваться на дороге, отслеживать и прогнозировать ситуацию, доводя работу транспорта до автоматизма.

Техника с дистанционным управлением

В квартире — чистота, в духовке — готовый ужин, но с утра до вечера дома никто не появлялся. Как же так? Систему дистанционного управления начали разрабатывать еще в 90-х годах прошлого столетия, когда человек понял, как можно сэкономить время. В 1996 году в институте Гленна, исследовательском центре NASA, разработали встраиваемую сетевую технологию Embedded Web Technology, чтобы космонавты могли дистанционно управлять экспериментами на борту шаттлов и МКС. Таким образом связь с Землей была настроена через сотни километров, что значительно упростило работу как космонавтам, так и специалистам NASA.

Фильтры для воды

Пребывание астронавтов на МКС рассчитано на длительный срок. За это время постепенно заканчиваются запасы воды и продовольствия. И пусть необходимые ресурсы периодически доставляют на станцию в вакуумных упаковках, без фильтрации воды работникам МКС пришлось бы туго. Вода, которую пьют астронавты, проходит тщательною отчистку, после чего применяется повторно. Снова и снова происходит этот круговорот жидкости на станции. Откуда же она берется? Всё просто: питьевая вода появляется из той, которую астронавты выпили ранее. Да, именно так, как вы подумали.

Технологические перспективы

Основное правило прогресса — не останавливаться на достигнутом. Текущие проекты уже находятся на стадии разработки и буквально через несколько лет войдут в повсеместное использование. К ним относятся такие технологии, как 3D-биопринтер и переработка пластика.

Биопринтер

3D-печать биоматериалов… Звучит дико, не правда ли? На самом деле, эта технология составит целый пласт науки и позволит ей выйти на новый уровень развития. При помощи биопринтинга появится возможность создавать объёмные модели на клеточной основе. В первую очередь, напечатанные биоматериалы будут применяться в медицине. Например, чтобы заменить человеческий орган, больше не потребуются доноры — 3D-биопринтер напечатает его так, чтобы тот прижился в организме и функционировал не хуже родного.

Переработка пластика

С каждым годом проблема экологии на нашей планете становится всё острее и ощутимее. Страшно подумать: в океане образовались целые пластиковые острова, а воздух наполняет смог и газы от автомобилей. Современному миру этого, увы, не избежать. Однако можно придумать способы улучшить ситуацию. В космосе перерабатывают пластик с помощью уже знакомой нам технологии 3D-принтера. Такой принтер носит название Refabricator и уже вовсю применяется на МКС. Он способен не только перерабатывать пластиковые отходы, но и печатать новые предметы. Это работает так: использованный во время экспедиции пластик загружают в принтер, далее он плавит мусор и делает из него волокна для дальнейшей 3D-печати инструментов и пластиковых запчастей. Таким образом, получается безотходное производство.

Фото: depositphotos.com