КиноОбзоры

Лучшие сериалы 2020 года

Продолжаем подбивать итоги странного и трудного года, который наконец-то закончился. Для кино и теле индустрии 2020-й стал ой каким непростым: переносы съёмок, отмены премьер, закрытие проектов. Но ничего, выплыли, приноровились и даже создали несколько культовых шоу, которые радовали нас весь год. Подсчитывайте, сколько из них вы успели посмотреть. Мы вспоминаем только новые сериалы, вышедшие в 2020-2019 годах.

Половое воспитание, 2 сезон

Год начался с продолжения нетфликсовского хита про подростков и секс, ещё более уморительного, чем первый сезон. Это идеальный современный сериал про нежный возраст: вопросы взросления, самоопределения, половой ориентации, любовь, дружба, отношения с родителями и самим собой. Довольно сложно соединить всё это в одной посудине и не скатиться в пошлятину, стыдобу или какое-то пресное зрелище, куда нарочито напихали геев. «Воспитание» очень душевно, смешно и талантливо рассказывает про тонкие материи. Ну и Джиллиан Андерсон, конечно, просто звезда.

Мандалорец, 2 сезон

Первый сезон «Мандалорца» вышел в прошлом году и ещё до выхода был окружен скепсисом: с тех пор, как Disney купили вселенную «Звёздных войн», они превратили её в монструозную машину по зарабатыванию денег с огромным количеством скучных и слабых спин-оффов и продолжений. Поэтому и на сериал про одинокого скитающегося наемника все смотрели косо. И зря, потому что история зашла с неожиданным энтузиазмом. Создателей «Мандалорца» хвалят за крепкую историю, которая не пестрит сюжетными дырами и ответвлениями, обещающими ещё миллион новых историй. Творческая свобода, хороший сценарий и Малыш Йода сделали свое дело, и «Мандалорец» стал одним из самых успешных продуктов вселенной «Звёздных войн». Поэтому второй сезон ждали и смотрели с удовольствием.

Чем мы заняты в тени, 2 сезон

Сумасшедший гений Тайка Вайтити умеет смеяться над всем, даже над Гитлером, и о глубоком говорить понятно и с ухмылкой. Его сатирическая комедия «Реальные упыри» стала очень популярной, так что расширить вампирскую вселенную и сделать сериал было умным шагом. Нечасто бывает, чтобы телевизионная версия ничего не потеряла, но в случае с Вайтити она ещё и обогатилась. История про трёх друзей-вампиров из разных эпох, которые живут в общем доме, занимаются бытом, ищут любовь и стараются уживаться в современных реалиях, вышла смешной, а второй сезон взлетел на новую высоту.

Пацаны, 2 сезон

У создателей «Пацанов» впечатляющее резюме и большой опыт работы с фантастикой. Сценарист Гарт Эннис написал «Проповедника», режиссёры работали над «Сверхъестественным», «Чёрным зеркалом», «Миром Дикого Запада» и другими хитами ТВ. Что оставалось «Пацанам», как не стать шедевром? Мы привыкли к мирам, в которых есть обожаемые и доблестные супергерои, которых все боготворят. Но никто не задумывался, что они, как те рок-звезды, в жизни не особо приятные типы: наркоманы, развратники и грубияны. Этим селебрити противостоит особый отряд, известный, как «Пацаны». Смешно, цинично, беспардонно, свежо. Чего вы ещё хотите от приевшейся супергеройской темы?

Отыграть назад

Большой драматический триллер порадовал любителей атмосферных загадок к концу года. Зрителя привлекло три важных момента: Хью Грант и Николь Кидман в главных ролях, и сценарий от одного из сценаристов «Большой маленькой лжи». Влюблённые в ту детективную историю, естественно, побежали смотреть «Отыграть назад» с упоением. У успешного терапевта Грейс карьера в разгаре и вот-вот выйдет книга. Но накануне случается грандиозный пиар-скандал, а её идеальный, на первый взгляд, муженёк пропадает. Начинается череда неприятных открытий, вскрываются уродливые секреты и драмы. Некоторые зрители заметили, что финал их несколько разочаровал, учитывая саспенс и накал страстей. Мы спойлерить не будем и предоставим вам решать. Одного у сериала не отнять: актёрской игры на уровне!

Ход королевы

Вот это поворот так поворот. Вряд ли создатели драмы про шахматы ожидали такого бешеного успеха. Это история юной гениальной шахматистки-сироты, которая своим упорством, умом и талантом пробивает себе дорогу в мужском мире шахмат. А пока она пытается идти наверх, её настигает алкоголизм, потеря приёмной матери и полное одиночество. Очень сложно было снять действительно захватывающее кино про игру в шахматы, но авторы ой как постарались. Интересные подробности, точные нюансы, правдивая драма — каждую серию переживаешь за героиню больше, чем за себя. Консультантом за кадром выступал советский и российский, один из величайших шахматистов в истории Гарри Каспаров. К слову, после выхода сериала молодёжь толпой побежала штурмовать шахматные кружки, а запросы на шахматные доски в поисковике выросли в несколько раз!

Неортодоксальная

А вот ещё один удивительный феномен: немцы сняли драму на очень узкую тему, про еврейскую ортодоксальную общину. Прямо скажем, не каждого это заинтересует, но «Неортодоксальная» смогла стать актуальной, современной и универсальной в самом хорошем смысле слова. 19-летняя еврейская девушка Эсти сбегает из своей ультраортодоксальной общины и от своего брака, бежит в Берлин и пытается жить самой простой жизнью, наслаждаться свободой и дышать. Но, конечно, просто так её никто никуда не отпустит, и её муж направляется по следам в поисках беглянки. Это не триллер, нет здесь жестокости, только тоска. Здесь нет даже антагонистов, ведь у каждого героя какая-то своя правда, её он и защищает. Здесь нет черного и белого, создатели не осуждают религию, не осуждают побег от неё, нам пытаются рассказать про свободу и личность. История основана на реальных событиях.

Голяк

Обаятельный подарочек поклонникам «Бесстыжих» и Гая Ричи в одном флаконе. Британский актер Джо Гилган снял мини-сериал про британскую глубинку и молодых повес, основываясь на своей жизни и своих беспутных похождениях. Шестеро друзей во главе с Винни воруют, обманывают, выращивают травку, отбирают у богатых и отдают бедным, но делают это все как-то непутево, безобидно и по мелочи. Смешно, атмосферно, очень динамично. И современно. Винни, как и сам Гилган, страдает от биполярного расстройства, чему в шоу уделяется много внимания. Это не типичные стереотипные гопники, это счастливые в своем микромире люди. Они любят и поддерживают друг друга, не осуждают, не стесняются друг друга обнимать и говорить: «Я тобой горжусь». Удивительно здоровые отношения посреди нездоровой обстановки.

Последний танец

Единственная документалка, которая пробралась в наш топ. Даже если вы не любите баскетбол, да и спорт в целом, вы всё равно что-то слышали про Майкла Джордана. Это история величайшего состава, который сделал команду Chicago Bulls непобедимым. Это история величайшего игрока в баскетбол, имя которого стало нарицательным и синонимом спортивных достижений. Равного Майклу Джордану пока не уродилось. Он создал целую империю и поднял игру на новый уровень. В сериале с архивными кадрами перемешаны современные съёмки и комментарии знаменитостей. Ещё раз: даже если вы не уважаете баскетбол, это настолько вдохновляющее и крутое зрелище, что внимание ему уделить стоит.

Миссис Америка

О, как безумно остро и актуально! Америка, 70-е, активистка консервативной партии Филлис Шлэфли разворачивает целую кампанию против равноправия и женских прав в принципе. Она женщина, она политик, у неё в руках власть, и она, удивительным образом, пытается объяснить нам, что равноправие нам не нужно. Это история второй феминистической волны в Америке, если интересоваться предметом, можно увидеть прототипы известных активисток. История сплоченности и солидарности, история начала большого пути, который мы все ещё проходим. Интересно, как полвека спустя вопросы и споры стоят все те же. В главной роли здесь гениальная Кейт Бланшетт.

Я могу уничтожить тебя

Успешная британская сценаристка и актриса Микаэла Коэл однажды на лекции сделала шокирующее заявление: как-то раз в баре ей подмешали наркотики, а потом изнасиловали. Публичное признание и осмысление этой драмы с помощью кино стало для неё важным этапом в жизни. BBC One и HBO выпустили драмеди, основанную на этой гадкой истории с самой Коэл в главной роли. Сюжет рассказывает о писательнице Арабелле, которая пытается сложить в нужном порядке кусочки памяти и вспомнить, кто и что именно сделал с ней накануне ночью. Это очень некомфортное и очень важное высказывания о личных границах и сексуальном насилие, честное и современное, посмотреть которое будет полезно.

Чики

Не можем оставить за бортом единственный русский сериал подборки. Провинциальная драма дебютанта Эдуарда Оганесяна разнесла экраны в пух и прах и стала невероятным хитом. Из известных лиц в «Чиках» только Горбачёва да Лапенко, но после премьеры зритель влюбился во всех актрис разом, особенно в замечательную Варвару Шмыкову. Это история о русском дне, по силе достойная Балабанова, но снята удивительно поэтично и с любовью к прекрасному. Подружки-проститутки из деревни решают бросить своё ремесло и начать новую жизнь. Но это всё не так уж просто, когда вокруг проблема на проблеме. «Чики» вышли очень живыми и жизненными: каждый диалог, каждый вид, каждое размышление — в этом прям вся Россия. Но как красиво, с золотым солнцем и зелёными лугами.

About Элена Гваришвили

X