
Михаил Фомин из екатеринбургской гимназии №9 назван лучшим педагогом обществознания.
– Мы встретили Михаила Александровича громкими аплодисментами, кричали «Ура!» и кормили его домашним печеньем, – ученики наперебой делятся радостными воспоминаниями о том, как поздравили своего учителя с победой.
Молодой учитель Михаил Фомин из гимназии №9 приехал в Екатеринбург с победой. Он занял первое место на международной олимпиаде «Профи- 2019», победив в рейтинге* среди 1 093 учителей обществознания. Награждение состоялось в Перми.
Михаил преподает ребятам историю и обществознание. В 2007 году он окончил исторический факультет УрГУ (теперь УрФУ). После выпуска решил заняться бизнесом, но желание найти работу, связанную с образованием, пересилило, и он пришел делиться знаниями в школу.
– Знаете, мне так понравилась педагогическая деятельность! Уже седьмой год я работаю учителем, – говорит он. Михаилу 35 лет. Он много читает, занимается единоборствами, неплохо играет на бас-гитаре и ещё ведет блог в авторском стиле, вплетая в текст старорусские слова, в котором делится своим лайфстайлом. Например, на видео в блоге он легко сбил ногой крышку с бутылки для #bottlecapchallenge.
– Современный учитель поддерживает ребят в учебной и внеучебной жизни, и остается с ними онлайн. Надо интегрироваться в новое время, когда дети в соцсетях, то и ты тоже должен там быть. Учитель сегодня – мобильный, сетевой, энергичный, коммуникативный, – уверен Михаил Фомин.
Современный учитель воспитывает новое поколение не только в учебном заведении. У Михаила и его жены подрастает 2-х летний сынишка. Вместе они читают модные сказки, бывают на выставках автотехники, готовят вкусняшки. И строят планы.
Эта победа на олимпиаде стала толчком для генерации новых идей в сфере образования. У Михаила с коллегами, которых он называет молодой дерзкой командой, есть план организовать выездную обучающую социально-экономическую школу. А еще устроить ПравБои, то есть батлы по правоведению.
Похоже, что на «Профи-2019» миру отрыли имя новатора в обществознании.
* – Победители олимпиады определяются по результатам решения тематических онлайн заданий, онлайн-тестирования и сведений о профессиональной деятельности, нагрузки и стажа.