Новости

В Екатеринбурге вручили медаль Чупина

18 мая, в Международный день музеев, состоялось вручение старейшей краеведческой награды — медали имени Наркиза Чупина.

Медаль в честь основоположника уральского краеведения, почётного члена Уральского общества любителей естествознания Наркиза Константиновича Чупина была учреждена к 100-летию Областного краеведческого музея и вручается c 1970 года. В год 150-летия Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера церемония вручения медали прошла в 38-й раз.

В 2021 году Научно-методический совет музея за активную краеведческую деятельность присудил медаль Сергею Полыганову, председателю Совета Благотворительного фонда «Бажов». При активнейшем участии Сергея Владимировича в 2019 году в Свердловской области прошёл Год Бажова, издаются книги с произведениями писателя на русском и иностранных языках, а также шрифтом Брайля.

За книгу «Малахитовая дипломатия» медаль также присуждена Людмиле Будриной, кандидату искусствоведения, доценту кафедры истории искусств и музееведения УрФУ. Людмила Алексеевна — признанный специалист по истории русского камнерезного искусства, а проект «Малахитовая дипломатия» является результатом её многолетнего труда по изучению истории русского малахита.

Среди почётных гостей награждения был Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области, Светлана Минюрова, ректор Уральского государственного педагогического университета, а также лауреаты Чупинской медали предыдущих лет, деятели науки и культуры.

«Медаль вручена по-настоящему достойным людям, которые внесли серьёзный вклад в краеведение родного Урала, — рассказал Владимир Ветров, директор АНО поддержки инициатив молодёжи «Серьёзные намерения». — С Сергеем Полыгановым, например, мы знакомы меньше года, но я уже со всей уверенностью могу назвать его великим человеком, продвигающим культурное наследие Павла Бажова далеко за пределы Уральского региона и нашей страны».

«Мы привыкли воспринимать Бажова Павла Петровича, как доброго дедушку-сказочника. А он был намного сложнее. И дедушкой был не всегда, — рассказывает Сергей Полыганов. — В молодости пешком исходил оба берега Чусовой, записывая фольклор. Автора «Малахитовой шкатулки» знал весь Советский Союз. В своих сказах Бажов воспевал мастеров своего дела, а годы войны выпустил цикл сказов «Уральские сказы о немцах», где показал красоту самоотверженного труда на благо Отечества. В 1943 году ему, первому из уральских писателей, была присуждена Сталинская премия, а после войны его избрали депутатом Верховного Совета СССР. Как депутат, он много помогал людям, которым после войны жилось особенно тяжело».

About Служба информации МОЛ.РФ

X