Обзоры

8 увлекательных мемуаров великих людей

Порой интересно бывает более пристально посмотреть на великих людей и понять — что же такого было у них в голове и на душе. Хорошо, что до наших дней сохраняются их дневники, письма и мемуары. Они обычно не только рассказывают истории из жизни великих исторических фигур, но и блестяще написаны и знакомят нас с ними поближе. Мы выбрали несколько личных историй — дневников, мемуаров и сборников писем — которые можно читать с упоением.

Иван Бунин «Окаянные дни»

Наверное, один из самых известных и важных дневников в русской литературе и культуре. «Окаянные дни» вообще-то Бунин писал для себя, это дневниковые записи 17-18 годов, куда писатель выплёскивал, не стесняясь, все свои мысли, горечь и ярость по отношению к революции и текущему положению страны. Получилась такая летопись России в смутное время. Здесь много про быт, природу, российское общество, поэтов и писателей, политиков — яростная и бескомпромиссная книга.

Владимир Набоков «Другие берега»

Книгу часто называют романом, на деле же это автобиография великого писателя. История охватывает почти 40 лет его жизни, начиная с детства, в котором он с семьёй бежит в Европу от революции, и заканчивая сороковыми, когда он переселяется в Америку, будучи уже взрослым и довольно известным писателем. Набоков томился в эмиграции, скучал по России, мучился вопросами национальной идентичности — и обо всём этом писал. Он умел выразить невыразимое, рассказать какого цвета буквы и как неподражаемы бабочки. Книга настолько богатая в литературном плане, что её действительно можно залпом прочитать как роман.

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

Дневниковые записи эпатажного художника с 1952 по 9163 годы рассказывают о том, как он жил, что его волновало и что творилось в его голове. Записи так же сюрреалистичные, как и его картины. В один день он пишет о том, как полдня лежал на диване и с упоением наблюдал за мухой, которая ползала по его лицу, а в другой — о том, как придумал написать пьесу о любви женщины и садовой тачки. Дали даже в интимных записях эпатажный, вычурный и дерзкий, и в этом их прелесть.

Франц Кафка «Письма к Фелиции»

Кафка, конечно, никак не думал, что его личная переписка будет опубликована после его смерти. Однако письма оказались настолько великолепными с литературной точки зрения и так полно открывали внутренний мир писателя, что не показать их миру было просто невозможно. Фелиция Бауэр жила в Берлине и какое-то время была невестой писателя, но брак так и не состоялся. Ей он писал не только о любви, но и обо всём, что его волнует: о невозможности писать книги столько, сколько ему хочется, о том, как его тяготи работа в офисе, о современном обществе — обо всём на свете. Почитать полезно, потому что становится понятно, что Кафка — точно такой же, как все мы, и проблемы у него те же.

Софья Толстая «Любовь и бунт»

Можно и очень даже интересно читать дневники самого Толстого. Но ещё любопытно взглянуть на жизнь великого писателя глазами его жены. Софья Толстая прожила с Толстым почти 50 лет, и всё это время покорно принимала его гениальность и странные выходки, переписывала от руки «Войну и мир» и вообще всячески его поддерживала. В дневниках Софья Андреевна не только любопытно рассказывает об их любви и жизни и о самом писателе, но и много размышляет о России и смысле жизни.

Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»

Мы знаем Ильфа и Петрова как авторов сатирических и по сей день актуальных приключений Остапа Бендера. Но вообще-то они были ещё и советскими журналистами, которым сам Сталин позволил выехать в Америку. Своё путешествие по Штатам писатели тщательно, со свойственным им юмором задокументировали. Они путешествовали по неизведанной стране 3,5 месяца со своими попутчиками мистером и миссис Адамс и проехали всю Америку от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно на машине. Забавные истории, тонкие бытовые наблюдения, интересные встречи — чего здесь только нет.

Винсент ван Гог «Письма к друзьям»

Сегодня ван Гог — великий живописец, который подарил миру несколько сотен ярчайших работ. При жизни, однако, художник был глубоко несчастен, достаточно беден, а гением его никто не считал. Вся глубина его драматичной натуры, его нежные отношения со страшим и более успешным братом — всё это отразилось в его письмах, которые позволяют нам лучше понять его творчество.

Феликс Юсупов «Мемуары»

Дворянский род Юсуповых несколько веков был одним из богатейших, уважаемых и могущественных в Российской империи. Современник царя Николая II Феликс был одной из самых ярких и неоднозначных его фигур. С детства матушка наряжала Феликса в платья, а, когда он подрос, он выступал в кабаре в женском, сбегал с цыганами, учился в Оксфорде, женился на племяннице царя, но в историю более всего вошёл как убийца Распутина. Стремительная и невероятная жизнь Феликса описана в его мемуарах.

Фото: zinzer-books.ru

About Элена Гваришвили

X