Skip to main content
Образ жизни

Психическое здоровье: как поправить, если оно поломалось

Ментальное, или психическое здоровье это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В последнее время проблемы с психическим здоровьем всё чаще затрагивают подростков и молодых людей. Мы пытаемся разобраться, как себя чувствует молодёжь, в чём причина ухудшения психического здоровья и что с этим делать.


Основные факты о ментальном здоровье

Половина всех нарушений психического здоровья возникают до наступления 14-летнего возраста, однако такие случаи в большинстве своём не выявляются и остаются без лечения.

Депрессия является одной из ведущих причин заболеваемости и инвалидности среди подростков во всём мире.

Игнорирование нарушений психического здоровья в подростковый период чревато последствиями, которые продолжаются во взрослом возрасте, негативно влияя как на физическое, так и на психическое здоровье и ограничивая возможности для полноценной взрослой жизни.

Что сами подростки думают о важности ментального здоровья?

Катя, 18 лет

«Я думаю, что депрессия существует, и лечением должен заниматься профессионал. Я испытывала депрессию, но справлялась с ней сама с помощью спорта, режима сна, отказа от соцсетей на некоторое время и с помощью чтения книг по психологии. Депрессию можно сравнить с разрушающим изнутри чувством, когда тебе ничего не хочется и ты не видишь смысла в своей жизни, и всё это длится на протяжении от месяца до шести».

Аня, 22 года

«Я не знаю, была ли у меня депрессия. Просто был период времени, когда даже мелочь могла заставить меня плакать, и я либо проплакивалась на протяжении нескольких дней и успокаивалась, либо просто старалась оградиться от этого и отвлечься. Но не всегда это получалось. Поэтому для меня легче просто сесть и выплеснуть эмоции, и стараться не обращать внимание на то, что меня беспокоит. Ведь если ты можешь решить проблему, ты ее решаешь, а если проблема не решается, то просто забиваешь на неё болт».

Камила, 17 лет

«Я верю в неё и у многих депрессия из-за школы, по-моему. У меня была субдепрессия, но до депрессии не доходило. Когда я была в ужасном ментальном состоянии, то обратилась к психологу. На данный момент все хорошо».

Яна, 18 лет

«Я считаю, что депрессия — это не выдумка. На мой взгляд, депрессия — это состояние, возникающее вследствие того, что человек выгорает эмоционально. Что я подразумеваю под понятием «выгорает»? Я считаю, что выгореть — значит истощиться духовно. Это может произойти, например, из-за сильного стресса или из-за того, что человек теряет смысл жизни — не может найти стимул для дальнейшей деятельности. Когда человек долго трудится, он также может выгореть — потеряться в ежедневной рутине и, в конечном итоге, запутаться в своих желаниях. Выйти из этого состояния достаточно сложно, я знаю это по себе. В таких ситуациях, я не слушаю никого, кроме себя. Мне кажется, что меня никто не понимает, ибо никто не может почувствовать то, что чувствую я, поэтому, находясь в расстроенном состоянии, я часто обесцениваю советы окружающих, однако ценю поддержку и отзывчивость с их стороны.

Появлялось ли желание сходить к психологу? Да, безусловно. Появлялось даже желание им стать. Но в нашей стране существует странный стереотип: если идёт к психологу — значит псих. Лично мне страшно столкнуться с обсуждением того, что я хожу к психологу или наблюдаюсь у него — наверное, тут дело в реакции окружающих, она играет важную роль для меня.

Хочу также отметить, что не стоит гиперболизировать это понятие и распространять его на любое своё расстройство. Что такое депрессия и потерянность в себе я узнала недавно, готовясь к экзаменам. Когда нет четкого понимания, зачем мне учиться сейчас и что будет дальше, возникает ужасное ощущение внутри — страх того, что я так никогда и не найду себя в этой жизни».

Элина, 16 лет

«Да я считаю, что депрессия несомненно существует. Она проявляется у каждого человека, но не каждый называет её своим именем. Возможно, депрессия может быть вызвана поиском себя. Я испытывала депрессию в поиске себя, задумывалась, нужно ли мне что-то на данный момент. Задумывалась о походе к психологу из-за того, что мои эмоции постоянно копятся во мне, и я не могу должным образом просто всё отпустить. Но из-за своих мыслей о том, что мне будет просто некомфортно рассказывать всё чужому человеку, хоть он и профессионал, я отбросила эту мысль».

Саша, 17 лет

«Я считаю, что депрессия во многих случаях — это заблуждение многие путают с эмоциональным выгоранием и каким-то непониманием того, что происходит или перепадами настроения. У меня не сказать, что была депрессия, было эмоциональное выгорание, когда я заходил окончательно в тупик и не знал, что делать, но депрессией это назвать нельзя. У меня было желание сходить к психологу и просто поговорить. Услышать не просто какой-то совет подруги, родственника или ещё кого-то, а именно узнать рецепт выхода из ситуации. Как не подвергаться большему натиску, как же правильно расписать всю проблему в своей голове и решить её. Вот это я бы хотел выяснить у психолога».

Самые распространенные психические расстройства

Психологи выделяют несколько самых распространенных психических расстройств: фобии, расстройство личности, шизофрению, алкогольную и наркотическую зависимость, обсессивно-компульсивное расстройство, слабоумие и другие.

Как подлечить своё психическое состояние?

UNICEF даёт следующие рекомендации о том, как позаботиться о своём психическом здоровье.

1. Признайте, что ваше беспокойство — абсолютно нормальная реакция

Если закрытие школ и тревожные заголовки вызывают у вас беспокойство, знайте, что вы не одиноки. На самом деле, именно такие эмоции вы и должны испытывать. «Психологам давно известно, что чувство тревоги — это нормальная и здоровая реакция, которая предупреждает нас об угрозах и помогает нам принимать меры для самозащиты, — говорит эксперт в сфере подростковой психологии, доктор Лиза Дэймур. — Ваше беспокойство поможет вам принять решение, которое является единственно правильным в конкретный момент, например не проводить время с другими людьми или в больших группах, мыть руки и не притрагиваться к своему лицу». Такие чувства помогут защитить не только вас самих, но и других.

2. Отвлекитесь

«Психологам известно, что, попав в длительные сложные жизненные обстоятельства, очень полезно разделить проблему на две категории: к первой относится то, что мы можем сделать, чтобы решить проблему, а ко второй — то, что не поддаётся нашему контролю», — говорит доктор Дэймур. Она предлагает следующие способы, чтобы успокоиться и обрести баланс в повседневной жизни: заняться домашними делами, посмотреть любимый фильм или почитать в постели роман.

3. Найдите новые способы общения с друзьями

Если вы хотите проводить время с друзьями, практикуя метод социального дистанцирования, социальные сети — отличный способ. Проявите творческий подход: примите участие в игре в Tik-Tok, например #безопасныеруки. «Я ни в коей мере не склонна недооценивать творческий потенциал подростков, — отмечает доктор Дэймур. — Могу предположить, что они найдут новые способы общения друг с другом в интернете, которые будут отличаться от тех, что они использовали раньше».

4. Сосредоточьтесь на себе

Вы хотели научиться чему-то новому, начать читать новую книгу или попрактиковаться в игре на музыкальном инструменте? Сейчас для этого самое подходящее время. Сосредоточенность на себе и поиск способов провести с пользой для себя появившееся свободное время — это продуктивный способ позаботиться о своём психическом здоровье. «В подобных ситуациях я составляла список всех книг, которые хотела прочесть, и всех дел, которые хотела сделать», — говорит доктор Дэймур.

5. Проживите свои чувства

Человек испытывает сильное разочарование, когда он не может принимать участие в мероприятиях с друзьями, заниматься своим хобби или посещать спортивные матчи. «Это — масштабные потери, которые по-настоящему огорчают подростков», — объясняет доктор Дэймур. Что же является лучшим способом справиться с разочарованием? Разрешите себе прожить его. «Когда речь идет о причиняющем боль переживании, то единственный выход из ситуации — прочувствовать данную эмоцию. Если вам грустно, — позвольте себе грустить, и вы быстрее почувствуете себя лучше».

6. Будьте добры к себе и к другим

Некоторые подростки сталкиваются с травлей и насилием в школе. «Активная позиция свидетелей таких нарушений — наилучший способ справиться с любым видом травли, — отмечает доктор Дэймур. — Не следует ожидать, что дети и подростки, ставшие объектом травли, будут противостоять обидчикам; напротив, нам необходимо поощрять таких детей обращаться за помощью и поддержкой к друзьям или взрослым». Если вы стали свидетелем издевательств над другом, поговорите с ним и попытайтесь предложить поддержку. Бездействие может заставить человека думать, что целый мир ополчился против него и что никому нет до него дела. Ваши слова помогут изменить ситуацию к лучшему. И помните: сейчас как никогда мы должны думать о том, что информация, которой мы делимся, или слова, которые мы говорим, могут причинить боль другим людям.

Ментальное здоровье очень важно для на молодёжи, так как именно в этом возрасте подростки проходят развитие становления себя, и иногда это приводит к негативным последствиям.

Фото: depositphotos.com