Образ жизни

Мир во время чумы: как великие переживали локдаун

Никому не нравится сидеть дома в самоизоляции, но выбирать не приходится. Мир не первый раз сталкивается с масштабной эпидемией, и до нас люди уже имели опыт сидения на карантине, ещё и без кино и интернета. Разбираемся, как великие переживали карантин.

Джованни Боккаччо

Действия одной из важнейших книг эпохи Ренессанса — «Декамерон» — посвящена событиям, происходящим во время эпидемии чумы. Написана она была Боккаччо во время эпидемии бубонной умы, которая захватила Европу в 1348 году. Во время этой эпидемии Боккаччо потерял отца и бежал в тосканскую деревеньку, где заразиться шансов было меньше. Там он и проводил своё время, параллельно создавая свои монументальные произведения.

Уильям Шекспир

В начале XVII века на Лондон обрушилась бубонная чума, которая парализовала работу всего города, в том числе и театральной индустрии. Сам Шекспир тогда был актёром и совладельцем театральной компании «Слуги короля» и вынужден был прекратить свою деятельность по велению властей. У Шекспира освободилось время, и он засел за написание пьес. Из-под его пера в то время вышли «Король Лир», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра». Правда, стоит отметить, что никакой самоизоляции тогда всё-таки не было, жители довольно вольготно передвигались по городу.

Томас Нэш

Примерно в то же время создатель плутовского романа, английский писатель Томас Нэш переживал вспышку чумы и, в отличие от Шекспира, решил уехать из Лондона на добровольную самоизоляцию. Там он написал пьесу «Последняя воля и завещание Саммерса». В ней, к слову, много говорится о переживаниях автора по поводу эпидемии и того, как сложится жизнь после неё.

Исаак Ньютон

В 1665 году в Лондоне снова разразилась страшная эпидемия бубонной чумы, которая застала уже сэра Исаака Ньютона. Занятия в Кембриджском университете были отменены, и 22-летний Ньютон уехал в семейное поместье в 100 км от Лондона. В освободившееся время учёный написал несколько трудов по оптике, ставил опыты и даже как будто сформулировал первые положения, на которых основывалась его теория тяготения. Эти научные работы в последствии принесли физику мировую славу и признание в профессиональном сообществе.

Джон Мильтон

Во время этой же вспышки, которая, к слову, унесла жизни 200 тысяч человек, писатель Джон Мильтон уезжает из Лондона в деревню на карантин. Писатель был беден и потерял зрение, но ничто не помешало ему закончить свою известнейшую поэму «Потерянный рай». Не ищите себе оправданий и вы.

Мэри Шелли

В 1816 году эпидемий не было, но случилось извержение вулкана Тамбора, из-за чего Европа и Северная Америка погрузились во тьму и холод. Тот год вошёл в историю как «Год без лета». Тогда юная писательница Мэри Шелли, создательница истории про Франкенштейна, провела всё лето на вилле у Женевского озера. Вместе с ней там же гостили её друзья, среди которых был, например, Джордж Байрон. Молодёжь никуда не ходила, поэтому целыми днями сидела у камина в доме и болтала. Заскучавший Байрон предложил каждому написать страшную историю и потом прочитать остальным. Мэри Шелли тогда сочинила небольшой рассказ, который и лёг в основу великого романа о Викторе Франкенштейне.

Александр Пушкин

Наши деятели культуры тоже, бывало, сидели на самоизоляции. В 1830 году в России началась эпидемия холеры, Москва и Санкт-Петербург были закрыты. Пушкина изоляция застала в Болдино, где он хотел разобраться с делами, а потом поехать в Москву и жениться на Наталье Гончаровой. Сделать это сразу у него не вышло — он застрял в Болдино. На карантине много писал, результатами его трудов стали «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Евгений Онегин» и ряд стихотворений. Этот плодотворный период творчества Пушкина назовут «Болдинская осень».

Антон Чехов

В XIX веке Россию снова застала холера. В 1892 году Чехов был назначен врачом в 25 подмосковных деревнях, монастыре и на четырех фабриках, так что на карантине он занимался тем, чем должен был заниматься врач — лечил. Правда успел он и начать писать «Палату №6», но литературой занимался в свободное время, считая своим долгом помогать людям.

Фото: oir.mobi

About Элена Гваришвили

X