Новости

В России вручили премию неравнодушных профессионалов

Накануне праздничных выходных по случаю Дня народного единства шестнадцати победителям была впервые вручена Национальная премия «Молодой специалист года», учреждённая Общественной палатой Российской Федерации. Премия присуждается молодым сотрудникам предприятий, которые строят профессиональную карьеру и одновременно ведут широкую общественную деятельность, призванную решить ряд социальных проблем. Цель премии — продвинуть ценности профессионализма и труда в молодёжной среде.

— Когда премия только задумывалась, мы знали, что, молодёжная активность не заканчивается вместе с окончанием вуза и находит новые формы своего воплощения на предприятиях, в организациях-работодателях. Молодые работники продолжают активно участвовать в жизни общества. Заявочная компания удивила нас даже не столько числом участников, сколько географией и разнообразием проектов, которые создают молодые люди. В Карелии, в Биробиджане, в Дагестане и на Алтае, на Дальнем Востоке и, конечно, в столице множество молодых специалистов стараются сделать окружающую жизнь лучше, комфортней, добрей во всех сферах. Их проекты посвящены экологии, волонтёрству, просветительству, наставничеству. При этом участники Национальной премии «Молодой специалист года» постоянно развиваются как профессионалы, совершенствуются в выбранных отраслях и специальностях. Нашу премию смело можно назвать премией неравнодушных профессионалов России, — открыла церемонию, Ольга Голышенкова, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов.

Финалистами премии стали 16 человек, которые представляли свои проекты в пяти номинациях. В каждой из них есть победитель, занявший первое место, а также два финалиста, которым достались второе и третье места.

Победителем номинации «Компетенции для рынка труда» стал Лев Степанец, сотрудник «НК «Роснефть» — НТЦ», участник форума «Форсаж». Лев придумал и разработал контент-агрегатор «Котёл», собирающий воедино всю информацию о возможностях развития для молодых специалистов. В качестве приза Мастерская управления «Сенеж» предоставила Льву возможность участия в программе «Наставничество». Приз вручила депутат Государственной Думы, руководитель Клуба Лидеров России «Эльбрус» Татьяна Дьяконова.

Второе и третье места в номинации получили проекты «Клуб студенческих тренеров» и проект карьерного развития и трудоустройства студентов Алейского технологического техникума (Алтайский край). Сразу четыре лидера вышли в финал номинации «Инновации и технологическое лидерство», два из которых стали победителями. Павел Бережанский, врач-педиатр Морозовской больницы изобрел прибор, который помогает маленьким пациентам справиться с бронхиальной астмой. Вячеслав Матвеев, сотрудник ПАО «Россети», руководитель рабочей группы КС по развитию сообществ молодых специалистов, объединил вокруг себя более ста молодых сотрудников различных предприятий и вместе с ними создал популяризационный «Дебат-клуб по развитию современной науки и технологий».

В номинации «Волонтёрство и КСО» победителем стал Евгений Федоров из Снежинска с проектом создания Снежинского центра развития волонтерства (СЦРВ). Внимание к здоровому образу жизни — один из трендов современной молодёжи. Проект «Производственная гимнастика» Михаила Мельникова, сотрудника «Саратовской ГЭС» стал победителем номинации «Спорт и ЗОЖ».

Коммуникационные навыки — одна из важных компетенций современного работника. Евгения Арканникова, библиотекарь Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек «РЖД» (Ростов-на-Дону) победила в номинации «Коммуникационные проекты». В своём аккаунте в Инстаграм она рассказывает читателям о книгах, которые будут интересны её подписчикам.

Проекты, представленные на премию невероятно разнообразны, кто-то помогает адаптироваться молодым работникам, кто-то записывает подкасты об электричестве «О чём гудят провода», продвигает занятия волейболом и туризмом, занимается экологическим волонтёрством и популяризует серебряное волонтёрство, исследует композитные материалы и создает VR-игру по охране труда.
Победителям вручены дипломы и стелы премии, а также памятные подарки от партнёров. Все победители станут участниками программы наставничества премии «Молодой специалист года».

About Служба информации МОЛ.РФ

X