Образ жизни

Режиссёр главного молодёжного театра Екатеринбурга о вдохновении, месте силе и Золотой маске

Татьяна Павлова — режиссёр необыкновенного молодёжного театра «Игра» в Екатеринбурге. Человек с журналистским образованием ставит спектакли о самом главном. По темам, которые волнуют разные поколения. Её постановки заставят вас задуматься, обсудить, порассуждать. Уникально чуткий режиссёр, не похожая на других, как и её театр. Жизнь — «Игра»: режиссёр главного молодёжного театра Екатеринбурга о вдохновении, месте силе и Золотой маске.

Театр «Игра» был создан в 1952 году на базе средней школы №22. Сейчас он имеет две площадки: в школе и в ЦК «Эльмаш». Каждый год они взрывают фестивали своим присутствием и позитивом. Показ спектаклей, молниеносный разбор билетов и, конечно, любовь зрителей. В их расписании — полной гастролей, причём не только по стране, коллектив выступал в Германии, Бельгии, Голландии. Коллектив резко стал модным образцом современной авторской драматургии, интересной и понятной молодому поколению.

Моё знакомство с театром «Игра» произошло в 2019 году. Тогда я впервые посмотрела их спектакль «Три четверти» и, будет громко сказано, влюбилась в людей, театр, постановки. Таня Павлова для меня — человек-вдохновитель, та, на которую стоит равняться. Она интересна, уникальна и наполнена множеством идей. О том, чем живёт главный молодёжный театр города, спросим у неё самой.

— Почему режиссёр и почему театр «Игра»?

— Режиссёром я стала совершенно случайно. Вообще, выучилась я на журналиста, но один раз меня попросили провести пару занятий — заменить педагога в театре «Игра», где я занималась в детстве. Мне, конечно, это дело понравилось, и я начала пробовать ставить спектакли.

— У тебя такие атмосферные постановки. Как происходит поиск материала?

— Поиск материала всегда происходит случайно. Не было ни одного раза, когда я бы специально искала материал, и он меня устраивал. В основном мне его кто-то предлагал или я видела спектакль, который мне нравился, но не до конца, а материал был интересный. Как правило, это счастливая случайная встреча.

— Трудно ли было создать домашнюю атмосферу в коллективе?

— Мне кажется, если ты относишься к своей работе с любовью и хочешь проводить там много времени, то домашняя атмосфера возникает сама собой. Никогда не было такой цели «прийти и сделать домашнюю атмосферу».

Их всегда легко заметить на фестивале: яркие, дружные и в тельняшках. В театральном кругу они стопроцентно ассоциируются с тельняшками, которые появились не просто так, а сейчас уже является формой и визитной карточкой коллектива.

— Почему тельняшки?

— Тельняшки появились после спектакля «Дикий». Мы как визуал спектакля выбрали такие костюмы, но после не захотели с ними расставаться. Потом, Настя Шалотонова (актриса театра) придумала сделать джинсовые кармашки, и вот так тельняшки теперь с нами. Ну и плюсом, это дёшево.

— Кто или что вдохновляет тебя на создание спектаклей?

— На создание спектаклей меня вдохновляют мои актёры и различные ситуации, которые происходят с ними в жизни.

— Есть ли в Екатеринбурге места, которые заряжают тебя энергией?

— В нашем городе таких мест особо нет, только если мой любимый район Уралмаш и театр. А так, место, которое заряжает энергией, — это моя дача Брусянка.

— Как думаешь, почему театр «Игра» завоевал такую любовь зрителей?

— Мы, конечно, не супер-пупер популярный театр, но, допустим, представим, что это так. Мне кажется, наш зритель нас любит за искренность, не банальность и юмор. Ну, а ещё мы все очень симпатичные.

— Когда после просмотра спектакля начинается бурное обсуждение, это хорошо или плохо?

— Мне кажется, что если, какой-то спектакль вызывает желание поговорить или даже помолчать о нём, то это очень здорово. Значит состоялся, так скажем, диалог средствами искусства.

В марте 2020 года театр Игра был приглашен в Москву, чтобы показать свою постановку на Золотой маске в рамках внеконкурсной программы «Детский Weekend». Был представлен спектакль «Три четверти» по повести Анны Красильщик. Это история взросления на фоне 90-х. В центре сюжета девочка, вынужденная адаптироваться в непривычных условиях. Это, конечно, история и про проблемы первой влюблённости, и проблемы сексуального образования. Тема смущает не только подростка, но и взрослого. «Мы поставили «Три четверти», утопая в китче девяностых, юморе и любви», — делится Татьяна Павлова.

— Спектакль «Три четверти» дошёл аж Золотой Маски, какие отзывы вы получили?

— Мы показали спектакль «Три четверти», и отзывы были суперкласс. Там были разные театральные критики, все говорили о том, что очень важно говорить на эту тему. Что у нас очень искренние актёры и даже профессионалы так не умеют, наверное, поэтому мы любители, что делаем всё с любовью. Честно, не помню, что нам ещё говорили. Обычно запоминаю негативное, но негативного не было.

Следите за событиями «Игры» на их официальном сайте.

About Мария Холимоненко

X