Новости

Начало учебного года: надо ли вакцинироваться студентам?

Главный вопрос, который заботит российских студентов, — вакцинация. Точнее то, в каком режиме всё-таки будут проходить занятия в вузах с 1 сентября. Минобрнауки заявило, что принудительную вакцинацию студентов не одобряет, правда ранее в вузы были направлены рекомендации о допуске к очным занятиям только привитых студентов. Тем, у кого прививок нет, предлагается учиться дистанционно.

«Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки», — заявил глава министерства Валерий Фальков.

Отказ от обязательной вакцинации студентов поддержали и ректоры ведущих вузов страны.

Однако документы о вакцинации у студентов все же будут требовать — исключительно для сбора статистики. Также документы понадобятся при заселении в общежитие: справка о вакцинации либо справка о перенесённой болезни в течение последних шести месяцев. Посторонних в общежития пускать не будут.

С ситуацией сложилась некоторая путаница, из-за чего Министерство обещало снова обсудить этот вопрос в скором времени.

На данный момент большинство вузов планирует начать учебный год в смешанном формате: потоковые лекции проводить дистанционно, а практические занятия — очно. Однако ситуация может измениться, поэтому вузы призывают студентов следить за актуальной информацией в официальных источниках.

Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

About Служба информации МОЛ.РФ

X