Skip to main content
Эксперименты

Как прожить неделю без социальных сетей

О проблеме переизбытка социальных сетей в нашей жизни не говорит только ленивый. Люди перестали жить полноценной жизнью, все чаще руководствуясь принципом «Не запостил, значит не было». Психологи хором говорят о том, какой вред это наносит неокрепшему организму и превращает жизнь в гонку за лайками. Даже если сегодня уже кажется, что отлипнуть от телефона невозможно, попробовать стоит.

Мы нашли 11-классника, который, по его собственным словам, зависим от интернета, и попросили проверить на себе эффект отсутствия социальных сетей. Итак, вот что получилось.

Я — обычный ученик одиннадцатого класса, некогда поставил себе цель — прожить хотя бы одну неделю без социальных сетей. Об этой идее я думал довольно давно, но решил пойти навстречу к ней только 10 февраля 2020 года. На носу ЕГЭ, к которому нужно усиленно готовиться и активно избегать припадок лени. А этот эксперимент, надеюсь, подарит мне кучу свободного времени и даст полное осмысление того, к чему я затеял это дело. Еще это должно дать мне некоторый стимул, понимание того, что я смогу жить полноценно и без социальных сетей. Сейчас 22:50, с завтрашнего дня я перестаю использовать социальные сети и даже Youtube. От мессенджеров отказываться все-таки не стал, они нужны мне для поддержания некоторых контактов. Но эксперименту быть.

1 день. 11 февраля

Как я проснулся, так сразу полез в телефон, это уже привычка, от которой трудно избавиться. Но поймал себя на мысли, что поставил себе цель не залипать в телефоне вообще. Приложения социальных сетей удалил ночью. На первых порах я все чаще и чаще доставал свой смартфон, и конечно, мне жутко хотелось открыть приложение и глянуть, что же произошло во Вконтакте за одну ночь, но не стал, ибо принцип есть принцип. За первый день успел сделать множество дел, начиная от уборки дома заканчивая чтением книг, подготовками к экзаменам и, наконец, впервые за полгода организовал встречу с друзьями. О социальных сетях думал много. Чуть больше сотни раз бессмысленно доставал телефон. Первые 24 часа проходили медленно. Уснул в первый день нелегко, так как привык к тому, что всегда общался через сеть с друзьями, но начал постепенно прививать себе мысль о том, что теперь — нельзя.

2 день. 12 февраля

Проснулся легче, по сравнению с первым днем. Но привычка залипнуть на смартфон еще никуда не ушла. На учебу телефон носить не стал, ведь зачем он мне нужен, если социальные сети удалены? А носил я его исключительно для того, чтобы на досуге почекать ленты в сетях. Я же сдаю экзамен по литературе, и в кодификаторе достаточно много книг, которые нужно прочитать, но тамошняя классика уже позади. Беда в том, что я и вовсе потерял желание к чтению. Давно хотел прочитать книгу Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», но оставлял ее на последний момент, хотя с книгами так нельзя. В этот же день купил ее и начал читать. Пока читал, на какое-то время забыл о социальных сетях. Понял, что нужно концентрировать свое внимание на делах важнее, интереснее, полезнее. Уснул быстрее с осознанием того, что жизнь без социальных сетей намного продуктивнее, чем с ними. Воспринимать информацию в школе стало намного проще, ведь в наушниках и будучи онлайн, я рисковал остаться без знаний, которые должен был получать из урока в урок. Теперь я делаю практически как завещал Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

3 день. 13 февраля

В этот день прочитал книгу полностью и поймал себя на той мысли, что если бы не затеял этот эксперимент, который я все время откладывал, не прочитал бы ее вообще. Мне начинает нравиться, что происходит с человеком, отказывающимся от вредной привычки, это даже увлекает. Когда начинаешь осознавать, что так нельзя, бросаешь прокрастинацию и начинаешь делать вещи, необходимые для собственного развития. Сначала трудно, хочется бросить эти глупые идеи, но потом приходится мириться с установленными рамками, в которых нельзя поддаваться соблазнам привычек. Все-таки спится намного лучше, когда ночью не залипаешь в телефоне. Ложиться спать я начал в 22:00, а раньше — намного позже. Третий день был самым продуктивным: я дочитал книгу, в которой более 300 страниц, увеличил баллы на сайте для подготовки к ЕГЭ по литературе и русскому языку и начал активнее выбираться в город. С течением этого эксперимента приходили мысли об успешных людях, которые много работают, развиваются, довольно часто недосыпают, живут так, как это описывают в бестселлерах. Даже если это тяжело, они живут свою жизнь осмысленно, они ее проживают. «Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные познают».

4 день. 14 февраля

Сегодня был первый день из четырех, когда я сильно захотел зайти на свои страницы в соцсетях. Все-таки интересно, что нового у друзей, кто написал мне за эти дни, какие фотографии они выложили. Мысль, которая мелькнула в голове, когда я понял, что был зависим от интернета: «Вредные привычки становятся явными лишь тогда, когда мы начинаем избегать их». Никогда не мог себе этого представить, но впервые в жизни понял, что до этих дней я занимался самообманом, я терял свое время ровно столько, сколько убеждал себя в том, что, зависая в интернете, занимаюсь полезными делами — это чистого рода жульничество перед самим собой. Иметь полное представление о своих слабых сторонах и ничего не предпринимать — всегда плохая стратегия. Простого понимания недостаточно, чтобы что-то изменить, нужны четкие цели и шаги, которые приведут к желаемому. Я выбрал еще одно классное занятие, которое откладывал на будущее — это мой запущенный английский, который я буду развивать с наступающего вечера. Раньше мне твердили, чтобы я учил по четыре иностранных слова в день, и за один год это получалось бы по 1460 слов. А это просто полезная привычка, которая способствует нашему развитию. Этот день — самая большая идея. Но наша проблема в том, что мы не пользуемся всем тем, что у нас есть. Я очень полюбил местоимения «мы», «наши», видимо, потому что начал осознавать, что мои проблемы очень схожи с проблемами большинства. Хотя, конечно, может, это только я был зависим от соцсетей и только я не мог заставить себя учить английский. Do you speak English?

5 день. 15 февраля

Мне пришлось сравнивать себя с кем-то, чтобы еще раз понять, насколько мизерные у меня проблемы. Если сравнение здоровое, это может послужить самопознанию и поможет ощутить, насколько нам повезло, ведь при таком раскладе нельзя не изменить вектор своего развития. Даже вы, у вас есть возможность читать через гаджет этот текст — вам повезло! И мне повезло, что у меня есть возможность писать и размышлять об этом. Ощутил себя словно герой «Цветов для Элджернона» — кто, если не он? Ведь он был в изоляции не от интернета, а от мира и общества вообще. Чарли обманывали, пользовались, насмехались — а он думал, что его любили. И когда я забрал у себя интернет, то тогда увидел жизнь, которую видел Чарли, когда тот был глупым. Ко мне пришло осознание того, что долгое время обманывал себя интернетом. Я впервые начал писать список дел на день. Чувствую прогресс.

6 день. 16 февраля

Рассказал друзьям об эксперименте, те отреагировали с сомнением, как бы не видя в этом большого смысла. Критика твоей деятельности порой ломает твои принципы, но нужно продолжать делать, несмотря ни на что. В этот день я окончательно решил для себя, что буду использовать интернет только в благих намерениях, сразу после эксперимента. Избавиться от соцсетей — равномерно безумству, так что я все же буду там зависать, но по определенному графику. Главное — контролировать себя, привыкать к равновесию. «А это не так уж и легко», — подумал я на шестой день эксперимента. За эти годы интернет заменил мне друзей, если активное общение с товарищами и было, то больше в сети. Я отрекался все это время от лучшего, что у меня могло бы быть. Шесть дней без социальных сетей научили меня ответственности, мало того, что я уже организовал нашу первую встречу, за эти шесть дней число встреч увеличилось до трех. Мелкая неожиданность, но у того, что мы называем «мелочами», есть уникальное свойство превращаться в то, что меняет судьбы людей. И мне кажется, я попал в узы этой мелочи. У меня есть фобия, что, в конце эксперимента я заброшу все это и вернусь ко вчерашней жизни, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы исправить положение. Я заметил, что никак не умею контролировать свои действия, если мне нужно реализовать большой проект, то это дело я оставлю на последний момент. Нет, я сделаю массу полезных для себя вещей: постираю одежду, приготовлю вкусный обед, сделаю ненужные уроки, напишу бабушке, о которой подумал только тогда, когда у меня появилось крупное дело. Но проект — я же совсем буду отвлекать себя маленькими задачами, к большой так и не дойдя. За эти дни я максимально активно с этим боролся. Периодически мне говорили немедленно заходить в сеть, мол, срочняк. Конечно, тут же появляется мысль, что так и нужно сделать. Но я искал выход, чтобы выйти связь с человеком, не заходя в сеть. Чувствую, что вечность не заходил в интернет и еще то, что как же изменится мир, если в онлайн меня не будет очень долго. Реальность может не совпасть с ожиданиями, но верить нужно. Я верил. А эксперимент еще шел.

7 день. 17 февраля

Финальный день. Охота залететь в сеть есть, но не такая, как в первые дни, ты начинаешь по-другому смотреть на вещи, осознавать, что для тебя важнее. За эти дни я уладил режим сна, начал по-настоящему высыпаться, не опаздывать на первые уроки, успевал делать домашку, ходить на фитнес стал в два раза чаще. Почувствовал возможности, которые теперь у меня есть и которых не было бы, если я не начал бы эксперимент. Ставлю себе цель: как можно чаще проводить для себя недели без соцсетей. Не скажу, что избавиться от этой зависимости легко, человек будет испытывать жуткое желание зайти в сеть, со мной это происходило на протяжении всей недели, но я искал интересное в чем-то другом, старался выгодно себя обмануть. Человек теряет интерес к соцсетям также трудно, как и к сигаретам, алкогольными напиткам, компьютерными играм — и с этим нужно бороться, ведь реальная жизнь совсем другая, нежели виртуальная. Уже вечер, и завтра, на восьмой день с начала эксперимента, я снова зайду на свои страницы. Один совет: попробуй отказаться от соцсетей хотя бы на одну неделю, или даже больше, ты заметишь, как начнешь процветать.

А мой эксперимент прошел удачно.

Фото: kaspersky.com