Обзоры

Самые необычные произведения искусства

Запас человеческого воображения неиссякаем. Было бы желание, идеи да пара кисточек с краской или подручные материалы для каркаса скульптуры. Мы собрали несколько самых необычных произведениях мирового искусства для вдохновения.

Скелет кентавра

Кентавр — существо с головой и торсом человека на теле лошади. Картинки этого мифического существа уже давно блуждают по просторам интернета, но некий Билл Уиллерс решил пойти дальше и в 1890 году сконструировал целый скелет кентавра из настоящих костей человека и пони — откуда он их взял, остается лишь гадать. Необычная «анатомическая шутка» пришлась по вкусу организаторам выставок в арт-центрах и музеях. Нашлось ей применение и в мире сплетен: фотография экспоната периодически всплывает в сети в качестве доказательства реального существования кентавров. Правда, эти «доказательства» лишь действуют на нервы учёным, вызывая у них гнев и негодование. Сейчас а-ля кентавр находится в постоянной экспозиции галереи библиотеки Университета Теннесси, США.

Мустанги Лас-Колинаса

Лошадь — животное невероятной красоты с грацией в каждом её движении. Если правильно соблюсти пропорции в создании картины или скульптуры, можно предать реалистичность работе. А что, если лошадиное стадо, вереницей несущееся по ветру, представляет целостную скульптурную композицию? Хорошо. А теперь добавим имитированные фонтаном брызги из-под копыт, чтобы придать зрелищу динамичности. Такую скульптурную группу лошадей, на минуточку, одну из самых больших скульптурных групп в мире, можно увидеть в городе Ирвинг, штат Техас. Размеры бронзовых статуй больше реальных мустангов в 1,5 раза. Зрелище завораживает.

Картины скотчем

Для чего вы используете скотч? С той лишь целью, чтобы заклеить коробку или отремонтировать переплеты старых книг? Как примитивно! Во всяком случае, в этом уверен голландский художник Макс Цорн. Для того, чтобы создать настоящие картины, ему понадобились всего несколько мотков коричневой упаковочной клейкой ленты и акриловое стекло. Вооружившись скальпелем для резки ленты, художник начал создавать особые рисунки с необычным эффектом солнечного света за счёт тёплого оттенка скотча. Работа кропотливая и требует особой усидчивости, но результат стоит того — на первый взгляд и не понять, что главным вдохновителем Цорна стал всего лишь канцелярский предмет.

Картины из цветочных лепестков

Краски и кисти — это шаг к созданию прекрасной картины, портреты и рисунки скотчем — вызов традиционному искусству, но, как уже было отмечено, человеческому воображению нет предела! Для следующей идеи автору понадобились… цветочные лепестки. Настоящая благоухающая нежная цветочная материя вдохновляет художников на создание объемных работ. В ход идут не только лепестки, но и сухоцветы, травы и маленькие полевые цветы, которые в союзе с клеем рождают природные пейзажи, портреты, минималистичные узоры и то, на что только хватит фантазии.

Хедингтонская акула

Каждое произведение искусства несёт в себе особый смысл, отражает задумку автора. Следующая скульптура создана на основе исторического события. К сожалению, это событие трагично, а его исход никогда не сотрется из памяти. В городе Оксфорд в Великобритании к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки была установлена скульптура в виде акулы. Гигантская рыба на крыше одного из зданий изображает красивую, но потенциально смертельную ракету. Выглядит это зрелище устрашающе.

Косточка авокадо и разлитый кофе

Настоящий творец найдет материал для воплощения своей задумки всегда и везде. Так, простой завтрак может превратиться и в маленькую скульптуру из авокадной косточки, и в кофейную картину. Способ создания рисунков за счёт разлитого на салфетку или лист бумаги напитка уже давно практикуется современными художниками, а их портреты и зарисовки получаются весьма реалистичными, на первый взгляд и не скажешь, что это не традиционная акварель. А вот что делать с косточкой от авокадо? Некоторые сажают её в землю в попытке вырастить своё авокадное деревце, но зачастую большую увесистую кость просто выкидывают. Но можно же создать из нее маленький шедевр!

Купальщица

Гигантская женщина посреди озера в центре Гамбурга… Звучит странно, но вместе с тем интригующе. На самом же деле создание «Купальщицы» — всего лишь коммерческий ход, так как установлена она была в качестве рекламной кампании косметической фирмы Soap & Glory. Эта скульптура занимает четвертое место в списке самых необычных скульптур мира.

В искусстве роль вдохновения велика, но более значимо само желание творить, находя ко всему особый подход, умение видеть возможность в каждой мелочи, зацепившей взгляд и обратившей на себя внимание. Начните хотя бы с красок. Если понравится, налейте чашечку кофе и поставьте на стол так, чтобы она непременно пролилась на случайно подложенный листок. А дальше — дело фантазии.

Главное фото: граффити в районе Брик-Лейн, Лондон, 2012, журнал «Искусство»

About Алена Зырянова