Кино

Не время умирать

Поговорим про пенсионный возраст. Агенты 007 отправляются в утиль примерно в 50 лет. Ну по крайней мере актёры, которые исполняли роль Джеймса Бонда в последнее время. Пирс Броснан сыграл в четырёх картинах про британского шпиона, для Дэниэла Крэйга последним стал пятый фильм. И это объяснимо: в пятой картине он уже оказался на пенсии. Обоим красавчикам в момент выхода на пенсию было плюс-минус 50. Ну что ж, это прекрасный возраст для новой спокойной жизни и, например, для съёмок в «Мамма Mia!».

Российские же Джеймсы Бонды могут выйти на пенсию при достижении 45 летнего возраста и при условии наличия стажа работы по специальности не менее 20 лет. Про размер же пенсии говорить достаточно не прилично, со всеми надбавками её точно не хватит, чтобы коротать время на каком-нибудь райском острове, как Джеймс Бонд. Если, конечно, за время службы ты не спиздил немножко долларов и чутка евро, продав секреты Отечества какому-нибудь злодею.

Не время умирать — классический фильм «бондианы». Как пицца в заведении, где делают отличную пиццу. Понятно, что каждая пицца хоть и сделана по рецепту, всё равно уникальна. В одну кинули на пару грамм больше сыра, а вынули из печи на 8 секунд раньше. И вот уже корочка не такая поджаристая, как ты любишь. Но всё равно это вкуснейший шедевр на тонком тесте, а не какая-то Пицца Миа, после которой лишь прямая дорога к ближайшему унитазу.

Краткий сюжет, чтобы вам не было надобности гуглить его в Яндексе. Джеймс Бонд оставил оперативную службу и наслаждается спокойной жизнью. Всё меняется, когда на острове появляется его старый друг Феликс Лейтер с миссией по спасению похищенного учёного. Конечно же Бонд поломавшись пару секунд соглашается и попадает в ловушку к таинственному злодею в исполнении Рами Малека, которому пришлось наложить тонну грима, изображая изуродованность лица, чтобы народ не ассоциировал его с ролью Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии».

Итак, подводим черту, которую подвели создатели фильма отправив Джеймса Бонда не только на пенсию. Плюсы: качество достигнутое бюджетом в четверть миллиарда долларов; продолжительность, достаточная для смакования каждого кусочка этой пиццы; любимые актёры, не растерявшие талант на карантине и, конечно же, живописные локации. Минусы: всё предсказуемо и без вау-моментов. А потому справедливые 7,25 баллов на кинопоиске и 7,6 на IMDb. Ну или как 7,46% за партию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» на последних выборах в госдуму.

No Time to Die
Великобритания, США, 2021
Режиссер: Кэри Дзёдзи Фукунага
В ролях: Дэниэл Крэйг, Рами Малек, Леа Сейду, Лашана Линч, Бен Уишоу, Наоми Харрис, Билли Магнуссен, Ана де Армас, Кристоф Вальц, Рэйф Файнс
Продолжительность: 163 мин
12+

About Владимир Ветров

X