Образ жизни

Let it snow: как в других странах празднуют Новый год

Запах свежих мандаринов и горячего какао, магазинные развалы ёлочных игрушек, мишуры и ярких гирлянд, составление списка новогодних подарков для родных и друзей. Год от года зимняя сказка дарит атмосферу уюта и тепла. Как празднуют новый год в России, нам известно. А что насчёт традиций других народов?

Персиковые деревья вместо ёлок — Новый год во Вьетнаме

Вьетнамский новый год (Тет нгуен дан) привязан к «плавающему» календарю, поэтому конкретной даты, как 31 декабря в России, здесь нет. День празднования Нового года во Вьетнаме передвигается между 20 января и 20 февраля. На севере страны в качестве ёлки вьетнамцы наряжают цветущую ветку персика, на юге — абрикоса, пора цветения плодовых растений приходится как раз на этот период. Выращенные или купленные фрукты хозяева приносят в качестве жертвоприношения на алтарь предков, а потом угощают близких и гостей.

Массовые танцы дракона — национальное новогоднее мероприятие. Пышные и яркие шествия проводятся ночью: в сумерках разводят костры, у которых собирается по несколько семей. Главный гость этого торжества — огромный шелковый дракон. Им управляют танцоры с помощью длинных палок, придавая змею подвижность и гибкость. Длина такого дракона может достигать нескольких десятков метров, а для управления зверем требуется 20, а то и 30 человек одновременно. Традиция шествия и танца дракона пришла во Вьетнам из Китая.

Во Вьетнаме считается почётным провести новогоднюю ночь в компании пожилого человека с сединой, которому более 70 лет.

Рождественское полено — европейская традиция

Один из новогодних обычаев европейских стран — съедать рождественский бисквитный торт в виде полена. Казалось бы, что в этом такого, торты на праздники едят все. Не спешите с выводами, у этого ритуала есть своя предыстория.

В начале XII века во Франции появилась традиция сжигать в домашнем камине полено, которое предварительно выбирали члены семьи специально для этой церемонии. Разгорающееся дерево поливали вином и мёдом, посыпали зерном. Это делалось для того, чтобы год выдался удачным и плодородным. Пепел от полена хранили весь год, добавляя его в еду и напитки. На людей это действовало, словно панацея: «Если съем пепел от полена, буду здоровым и счастливым». Традиция сжигания полена осталась в прошлом, однако о ней не забыли, а заменили на торжественное поедание торта под названием «Полено» всей семьей.

В Испании успех измеряется виноградом

Испания — одна из винных столиц мира. Виноград на испанском новогоднем столе принимает сразу несколько состояний: жидкое — это, конечно, вино и твёрдое — непосредственно сами виноградные гроздья. Для всех участников новогоднего застолья заранее готовят по горстке из двенадцати виноградных ягод под число ударов новогоднего колокола. Испанцы убеждены, что если все ягоды будут съедены во время боя курантов, то наступивший год обязательно принесёт успех.

Ведро воды на голову и другая новогодняя экзотика Таиланда

Тайцы так любят праздники, что готовы отмечать их по несколько раз в году. Так, в Таиланде Новый год отмечается трижды: европейский, китайский и собственный — Сонгкран. Вопреки зимним стереотипам, Сонгкран празднуется в апреле и длится несколько дней подряд. В это время тайцы выходят на улицу поздравить туристов и сограждан с наступлением Нового года. Однако поздравление у них крайне необычное: облить водой соседа с головы до ног считается символом счастья в предстоящем году. Чем быстрее и сильнее ты промокнешь, тем больше удачи принесёт грядущий год.

Также тайцы измазывают себя белой глиной, а если вы проходите мимо, то, скорее всего, станете счастливым обладателем ритуального нитяного браслета.

Путешествие вокруг дома в Эквадоре

Что нужно сделать, чтобы год был наполнен путешествиями, яркими событиями и незабываемыми впечатлениями? Эквадорцы знают ответ! Перед боем курантов необходимо собрать чемодан (а можно оставить его пустым), выйти на улицу и успеть пробежать вокруг дома, пока часы бьют 12 раз.

В Японии счастье гребут граблями

Бамбук — популярное в Японии растение. Как у нас ёлка, так в Японии бамбуковые грабли стали символом праздника и главным новогодним декором. Считается, что если в доме нет граблей из бамбука, то нечем будет загребать счастье.

А ещё в первые секунды нового года японцы громко смеются, чтобы год был радостным и лёгким. Правильно говорят: как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

Грузины и в новый год грузины

Грузины — это веселье и задор, для шумного застолья в Грузии не нужен повод. Поэтому, как и на других праздничных вечерах, Новый год встречается с танцами и песнями. Многочисленные гости становятся еще веселее, а праздник — атмосфернее.

Грузинская новогодняя ёлка называется чичилаки. Небольшое белоснежное деревце изготавливается вручную из веток орешника, вместо игрушек — конфеты и ягоды. Чичилаки считается символом жизни и плодородия. Некоторые грузины убеждены, что с появлением таких ёлочек в доме в грядущем году непременно появится невеста. После праздничного застолья чичилаки торжественно сжигают, а пепел развеивают по ветру, избавляясь таким образом от бед и невзгод ушедшего года.

Фото: depositphotos.com

About Алёна Зырянова

X