В самый разгар зимних каникул 3 января 2020 года стартует 6 сезон «Молодёжного онлайн-лагеря». Участников будут ждать новые задания, погружающие в атмосферу рождественского чуда и сказочные призы для тех, кто выполнит все задания точно в срок, проявив креативность и нестандартный подход. Но грядущий сезон онлайн-лагеря станет особенным, ведь главный приз выберет сам победитель!

Для тех, кто еще не знаком с «Молодёжным онлайн-лагерем» разберем подробно, как он зародился и что это вообще такое.

В августе прошлого года родился проект «Молодёжный онлайн-лагерь» — проект, в котором дети и подростки независимо от их географического положения могут провести свои школьные каникулы онлайн. Только представьте, 80% подростков заходят в социальные сети несколько раз в день, а 84% подростков проводят в соцсетях более 3 часов в день.

И поэтому часто можно слышать от представителей старшего поколения, что социальные сети нужно запретить, ограничить, контролировать и бороться с ними. Но как можно бороться с явлением, которое стало абсолютно естественным? Мы можем использовать соцсети в правильном направлении, чтобы обучать, развивать, поддерживать и коммуницировать с будущим поколением.

Сейчас «Молодежный онлайн-лагерь» — это первый в России онлайн-проект для активного и эффективного взаимодействия с молодым поколением через социальные сети. С помощью этого проекта у молодёжи появляется возможность в игровой форме изучать историю и культурное наследие своих городов, приобщаться к здоровому образу жизни, проявлять интерес к внутреннему туризму.

В ходе выполнения заданий онлайн-лагеря участники приобретают новые навыки, узнают интересные факты о своем родном крае и стране, защищают свои идеи и проекты, реализуются творчески, находят друзей и просто классно проводят время.

Для первого сезона Молодёжного онлайн лагеря была разработана механика, которая действует и сейчас:

  1. Ровно в 08:00 в официальной группе онлайн-лагеря в Вконтакте публикуется задание.
  2. На выполнение задания дается ровно 24 часа с момента публикации. Так участники становятся более дисциплинированными.
  3. Выполненное задание участники должны опубликовать в комментариях к посту.
  4. После выполнения участниками всех заданий, жюри проверяет работы и определяет победителя и финалистов сезона. Критериями для выявления победителей являются: выполнение всех заданий точно в срок, нестандартный подход к выполнению задания, креатив, привлечение друзей и родных, а также в каком формате участник презентует выполненное задание.
  5. Победитель и финалисты получают ценные призы и грамоты. Официальное награждение проводится в Екатеринбурге. А если участник проживает в другом городе или не может присутствовать на награждении, то призы отправляются по почте.

За год существования проекта «Молодёжный онлайн-лагерь» были проведены 5 сезонов проекта в дни школьных каникул и 2 тематических чемпионата в учебное время.

За это время в проекте приняло участие чуть менее тысячи молодых человека, из которых более ста стали призёрами. А общий охват проекта составил более миллиона просмотров.

3 смена летнего сезона «Молодёжного онлайн-лагеря» стала особенной — она была посвящена выбору Екатеринбурга городом проведения Универсиады 2023 года. Участники окунулись в историю и культуру города Екатеринбурга и Универсиады, выступали с предложениями и идеями для Универсиады 2023 года, а многие захотели стать волонтерами этого масштабного события.

После каждого проведенного сезона «Молодёжного онлайн-лагеря» организаторы получают массу положительных отзывов от участников проекта и их родителей.

Екатерина Бобина, мама сыновей — финалистов проекта:

«Все родители приветствовали этот проект. Единственное, был один человек, который сказал, что не верит этому лагерю, как это может быть реализовано в сети. Просто он не погружался в сам проект и не понимал, что там даются задания, которые помогают детям созидать и развиваться, приобщать к чему-то хорошему. Детей сейчас сложно на улицу выгнать, они находятся в сети. А здесь получается объединяющее движение, которое направлено на позитив».

Елена Арипова, мама финалиста проекта:

«Когда я узнала об этом проекте сначала сама вступила в группу, а потом решила поговорить с сыном. Сын сказал, что проект интересный и надо попробовать. Мы с ним вместе стали участвовать. Он каждое утро просыпался и бежал смотреть задание, у него был такой азарт и интерес. Так здорово, что дети чем-то увлечены на каникулах, а не просто сидят играют в какую-нибудь игру в интернете. Я смотрела на сына, как он в первый раз по-настоящему настолько сильно чем-то увлечен. Спасибо вам за такой проект!»

Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга. Партнерами проекта выступили Дворец молодежи, Галамарт,  Сима-ленд. Так же проект поддерживался журналистами, блогерами и общественными деятелями региона.