
Фигурное катание — безусловно один из самых красивых видов спорта. Невероятные вращения и прыжки, от которых захватывает дух, мало кого оставляют равнодушным. Как получить звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию, как не перегореть, набраться упорства и совмещать свои увлечения с учёбой, рассказывает фигуристка Соня Ваганова.
Уже в 16 лет Соня смогла получить кандидата в мастера спорта по фигурному катанию и всё из-за своей целеустремленности и трудолюбия.
— Почему ты выбрала именно фигурное катание?
— В детстве я захотела стать фигуристкой и научиться красиво кататься на коньках, желание переросло в мечту, а после — в реальность. Родителям тоже нравился этот спорт, и меня отдали в секцию.
— В каком возрасте лучше всего отдавать ребёнка на фигурное катание?
— Я считаю, что не раньше 4,5 лет, а вообще лучше в 5, потому что к этому возрасту ребёнок уже становится более осознанным и восприимчивым к замечаниям и готовым работать.
— Можно ли начать кататься позже и достичь профессиональных вершин?
— Я считаю, для того чтобы достичь профессиональных вершин, нужно обязательно приходить в этот спорт не позже 6 лет включительно. Потом уже будет слишком трудно, всё-таки, если заниматься профессионально, то с раннего детства.
— Как получить звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию?
— Чтобы получить КМС по фигурному катанию, нужно выполнить все предыдущие разряды, становиться призёром Всероссийских соревнований и Финалов Кубка России.
— Как ты совмещаешь фигурное катание с учёбой?
— Тяжело совмещать профессиональный спорт с учёбой и ежедневными тренировками. Чаще всего приходится выбирать что-то одно. Обычно я прихожу после школы и сразу делаю домашнее задание, потом отдыхаю и еду на тренировку. И так каждый день.
— Говорят, что наряд играет немаловажную роль в соревнованиях, и разрешается только платье или комбинезон, голые животы запрещены правилами. За несоблюдение правил фигуристка даже может потерять несколько баллов. Это правда?
— Костюмы играют важную роль, но не влияют на оценку судей. Например, за отсутствие стразов Swarovski не имеют права снижать баллы. Голые животы и вправду не разрешены, но если там будет телесная сетка, то можно, так что проблем с этим нет. Могут снять балл за общий вид, например, если у кого-то отлетит элемент костюма.
— Ты сейчас тренируешь детей, как ты к этому пришла?
— Поняла, что я могу передать свои знания и умения детям, могу их чему-то научить.
— Можно ли за одно занятие заметить большой талант?
— Да, можно.
— Как не терять мотивацию в начале пути, когда у тебя постоянно что-то не получается?
— Нужно думать о будущем, о победах, которые могут случиться, если ты продолжишь тренироваться, постоянно себя мотивировать!
— Были ли у тебя такие ситуации, когда не было желания, вдохновения заниматься спортом? Как ты с этим боролась?
— Конечно, были, я поставила себе цель получить КМС. Главное — не сдаться на полпути.
— Как переживаешь переломные моменты, проигрыши?
— Плачу, но потом иду снова на лёд, тренируюсь, чтобы быть лучше. Порой терпела, но поднималась.
— Талант или трудолюбие — что определяет успех фигуриста?
— Всё вместе. Без труда таланта недостаточно.
— Какие советы ты можешь дать начинающей фигуристке?
— Никогда не сдавайся, пока не достигнешь своей цели. Полюби свой труд, цени его сама и выкладывайся на 100%.
Фото из архива Сони Вагановой