Спорт

«Лёд тронулся»: Соня Ваганова о фигурном катании

Фигурное катание — безусловно один из самых красивых видов спорта. Невероятные вращения и прыжки, от которых захватывает дух, мало кого оставляют равнодушным. Как получить звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию, как не перегореть, набраться упорства и совмещать свои увлечения с учёбой, рассказывает фигуристка Соня Ваганова.

Уже в 16 лет Соня смогла получить кандидата в мастера спорта по фигурному катанию и всё из-за своей целеустремленности и трудолюбия.

Почему ты выбрала именно фигурное катание?

В детстве я захотела стать фигуристкой и научиться красиво кататься на коньках, желание переросло в мечту, а после в реальность. Родителям тоже нравился этот спорт, и меня отдали в секцию.

В каком возрасте лучше всего отдавать ребёнка на фигурное катание?

Я считаю, что не раньше 4,5 лет, а вообще лучше в 5, потому что к этому возрасту ребёнок уже становится более осознанным и восприимчивым к замечаниям и готовым работать.

Можно ли начать кататься позже и достичь профессиональных вершин?

Я считаю, для того чтобы достичь профессиональных вершин, нужно обязательно приходить в этот спорт не позже 6 лет включительно. Потом уже будет слишком трудно, всё-таки, если заниматься профессионально, то с раннего детства.

Как получить звание кандидата в мастера спорта по фигурному катанию?

Чтобы получить КМС по фигурному катанию, нужно выполнить все предыдущие разряды, становиться призёром Всероссийских соревнований и Финалов Кубка России.

Как ты совмещаешь фигурное катание с учёбой?

Тяжело совмещать профессиональный спорт с учёбой и ежедневными тренировками. Чаще всего приходится выбирать что-то одно. Обычно я прихожу после школы и сразу делаю домашнее задание, потом отдыхаю и еду на тренировку. И так каждый день.

Говорят, что наряд играет немаловажную роль в соревнованиях, и разрешается только платье или комбинезон, голые животы запрещены правилами. За несоблюдение правил фигуристка даже может потерять несколько баллов. Это правда?

Костюмы играют важную роль, но не влияют на оценку судей. Например, за отсутствие стразов Swarovski не имеют права снижать баллы. Голые животы и вправду не разрешены, но если там будет телесная сетка, то можно, так что проблем с этим нет. Могут снять балл за общий вид, например, если у кого-то отлетит элемент костюма.

Ты сейчас тренируешь детей, как ты к этому пришла?

Поняла, что я могу передать свои знания и умения детям, могу их чему-то научить.

Можно ли за одно занятие заметить большой талант?

Да, можно.

Как не терять мотивацию в начале пути, когда у тебя постоянно что-то не получается?

Нужно думать о будущем, о победах, которые могут случиться, если ты продолжишь тренироваться, постоянно себя мотивировать!

Были ли у тебя такие ситуации, когда не было желания, вдохновения заниматься спортом? Как ты с этим боролась?

Конечно, были, я поставила себе цель получить КМС. Главное не сдаться на полпути.

Как переживаешь переломные моменты, проигрыши?

Плачу, но потом иду снова на лёд, тренируюсь, чтобы быть лучше. Порой терпела, но поднималась.

Талант или трудолюбие  что определяет успех фигуриста?

Всё вместе. Без труда таланта недостаточно.

Какие советы ты можешь дать начинающей фигуристке?

Никогда не сдавайся, пока не достигнешь своей цели. Полюби свой труд, цени его сама и выкладывайся на 100%.

Фото из архива Сони Вагановой

About Елизавета Конова

X