Skip to main content
Кино

Пацифистское кино

В сложившейся ситуации сложно говорить о чём-то, кроме новостей, но многим необходимо отвлечься и переключиться. Поэтому мы собрали несколько хороших фильмов, осуждающих жестокость и боевые действия и ратующих за мир.

По соображениям совести

Громкое возвращение режиссёра Мэла Гибсона стало триумфальным. Он снял фильм о реальном человеке — солдате Дезмонде Доссе, который в силу своих убеждений отказывался брать в руки оружие. Призыва Досс избежать, однако, не смог, но это не помешало ему сохранить лицо даже на фронте. Несмотря на то, что товарищи смеялись над ним за слабость, Досс стал медиком и в одиночку вытащил с поля боя и спас десятки жизней, став героем. Будьте осторожны, потому что пацифистские настроения ленты проявляются не только в самом сюжете и идее любви и ценности любой жизни. Гибсон очень натуралистично рисует ужасы и мерзости войны, от которых может начать подташнивать.

Тайная жизнь

«Тайную жизнь» называют шедевром антивоенного кино. Эпос гениального Терренса Малика рассказывает о Франце Егерштеттере — австрийском сопротивленце, который отказался воевать за немцев во Второй мировой войне, несмотря на то, что в родном городе его за это резко осуждали, это самым негативным образом сказывалось на его жене и дочерях, которые, правда, всё равно верили в его правоту и поддерживали его. Трёхчасовое откровение режиссёра вышло не таким резким, как у Мэла Гибсона. Это, скорее, медитация, очищающее размышление, которое настраивает на мирный лад. Настоящая исповедь, позволяющая заглянуть глубоко внутрь себя. Возможно, лучший фильм Терренса Малика.

Военно-полевой госпиталь

Любые тяжёлые события рано или поздно начинают иронично переосмыслять. Так и режиссёр Роберт Олтман рассуждает на тему Корейской войны с издёвками, юмором и иронией. Кто-то счёл это уместным, кто-то оскорбился, но в итоге много лет спустя фильм и снятый по нему чуть позже сериал стали культовыми пацифистскими работами о бессмысленности и вреде войны. Олтман смешал все жанры, посмеялся над военными действиями, ура-патриотизмом, религией и ещё массой вещей, над которыми смеяться обычно не принято.

Жизнь прекрасна

Трогательная, пронзительная классика, события которой происходят во время Второй мировой. Отец и сын попадают в концлагерь, где отец объясняет мальчику, что всё происходящее — игра, и чтобы выиграть, ребёнку надо выполнять правила: не попадаться на глаза солдатам, не плакать, не жаловаться. Концовка, конечно, разит в самое сердце.

Война Анны

Редкое камерное кино о войне, которому почти без слов и, собственно, без сцен боёв удаётся показать все оттенки ужаса. Маленькая Анна прячется в камине в школе от фашистов, там она просидит почти весь фильм, периодически отправляясь на поиски еды. Всё происходящее мы видим глазами 8-летнего ребёнка, и это взгляд зачастую говорит больше тысячи слов.

Счастливого Рождества

Возможно, сейчас не самое подходящее время для рождественского кино, однако «Счастливого Рождества» как нельзя подходит к обстановке. В канун Рождества 1914 года внезапно собираются вместе шотландец, француз и немец со своей возлюбленной. Несмотря на то, что все они противники в войне, в волшебное время они складывают оружие, чтобы разделить трапезу, сигареты и пожелания счастливого Рождества. Оказывается, даже среди ужасов есть место человечности.

Ида

Глобальное размышление о судьбе, войне и истории на примере жизни одной потерянной девушки Иды, которая собирается присоединиться к монахиням, но перед этим пытается найти ответы на вопросы про свою семью, пострадавшую во время войны. История особенно глубокая и трогательная, потому что режиссёр Павел Павликовский, поляк из Варшавы, чья бабушка погибла в Освенциме, особенно внимательно относится к вопросу и исследует его в своём творчестве уже давно.

Доброе утро, Вьетнам

Война во Вьетнаме была настоящим ужасом для американских ребят. Эдриан Кронауэр становится диджеем на радиостанции и тут же встряхивает занудное вещание своими выходками, юмором и бодрой музыкой, став легендой и доводя до безумия своё начальство. А всё потому, что Эдриан пытается всячески поддержать соотечественников во время боевых действий. Он понимает, что во Вьетнаме не так солнечно, как ему казалось, и как бы ему самому не было тяжело, продолжает своё бодрое дело, которое помогает молодым солдатам не терять дух. У него самого жизнь идёт наперекосяк, но каждый раз он начинает эфир со слов «Доброе утро, Вьетнам» и делает всё, что может, чтобы облегчить судьбу тем, кто его слышит.

Цельнометаллическая оболочка

Предпоследняя работа Стэнли Кубрика, обласканная критиками, тоже рассказывает о периоде Вьетнамской войны. Нам показывают совсем молодых ребят, которых только готовит к боевым действиям циничный, суровый и беспощадный сержант. Кто-то из них напуган до смерти, кто-то, наоборот, готов кинуться в бой. Одно понятно — война губит молодость и калечит людей. Никого из этих молодых мальчиков не ждёт ничего хорошего.

Фото: afisha.ru