Образ жизни

По пятьдесят: что пили великие писатели

Вдохновения ли для, праздности ли ради, но факт налицо: многие великие любили пригубить, а то и основательно выпить чего-нибудь крепенького. Они с удовольствием включали горячительные напитки в свои произведения, смаковали их, рассказывали, делились любимыми рецептами и локациями баров, которые теперь стали культовыми. Мало что может быть лучше хорошей книжечки и стаканчика неплохого напитка. Так что, если вам есть 18, можете присоединяться к Керуаку или Фицджеральду, брать их любимое произведение и наливать себе стаканчик. Хотя лучше, конечно, чаю.

Эрнест Хемингуэй

Напиток: Мохито

Старик Хем прожил трудную и полную приключений жизнь: коррида, война, Африка, праздные шатания в Париже и, конечно, выпивка. Пил он много и с энтузиазмом, отчего счастливее не стал, так что повторять за ним не стоит. Ему нравилось много чего, но Мохито был его любимым напитком. Мохито придумали в Гаване, где Хемингуэй просто обожал проводить время. Там даже все еще работает бар La Bodeguita del Medio, тот самый, где напиток изобрели, и где Эрнест постоянно засиживался и писал.

Что почитать: «Старик и море»

Джек Керуак

Напиток: Маргарита

О, красавец Джек, главный певец битников, распутная голова, вестник молодого поколения. Джек был обаятелен и талантлив, но так активно налегал на спиртное, что умер в самом расцвете сил, в 47 лет, от цирроза печени. Его любимым напитком была простая «Маргарита», которую выпивал он, похоже, практически ежедневно. Став старше, он признавался, что ему нравилось быть пьяным, он уверял, что так его ум испытывает экстаз, а сам он полон любви. Но, напомним, от этой любви он и умер.

Что почитать: «В дороге»

Оскар Уайльд

Напиток: Абсент

Английский гений сатиры был исключительно образован и утончен, но это не мешало ему любить выпивку. Абсент — напиток не для начинающих, он крепкий, пахучий и заставляет чувствовать себя странновато. Мастер утверждал, что абсентом надо проникнуться, потому что при неправильном его распитии чувствовать себя будешь ужасно. Он, как мы понимаем, приноровился еще как.

Что почитать: «Как важно быть серьёзным»

Эдгар Аллан По

Напиток: Эгг-ног

Произведения По отличаются какой-то особой атмосферностью, мистикой, очень хорошо он идет под Рождество. Вот и сам писатель обожал сезонные напитки, например, рождественский эгг-ног. Правда, в 19-м веке не церемонились и в безобидный новогодний коктейль могли добавить, например, опиаты. Хоть По и страдал алкоголизмом, он признавался, что опьянение удовольствия ему большого не приносит. Умер писатель то ли от цирроза, то ли от бешенства, точно это не установлено.

Что почитать: «Ворон»

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Напиток: Джин Рики

Дружок Хемингуэя тоже любил выпить и праздно шататься. Его излюбленным напитком была строгая американская классика на основе джина, никакого выпендрежа. Примечательно, что алкоголь и вечеринки плохо влияли что на Фрэнсиса, что на его супругу Зельду. Оба исключительно талантливые, они любили выпить и закатить сцену посреди бара или даже посреди улицы так, чтобы весь свет потом обсуждал, что Фицджеральды снова устроили.

Что почитать: «Ночь нежна»

Труман Капоте

Напиток: Отвёртка

Апельсиновый сок с водкой Капоте смаковал с особым удовольствием. Называл он его безобидно — «Апельсиновый напиток». Гораздо менее безобидным и более беспокойным был тот факт, что тусовщик Капоте практически всю свою карьеру страдал от алкоголизма и наркомании, чего даже не скрывал. «Я алкоголик. Я наркоман. Я гомосексуалист. Я гений», — заявлял он гордо. Ни с каким из этих утверждений не поспоришь.

Что почитать: «Завтрак у Тиффани»

Чарльз Буковски

Напиток: Бойлермейкер

Великий Чарльз Буковски прослыл кутежником, любителем женщин и, конечно, алкоголиком. Певец американского лоулайфа, он обожал пиво и бурбон, которые и смешивал вместе в одном стакане. Почитать подробно о его похождениях можно в серии из шести полу автобиографических романов, где он легко признается, что бывал в самых захолустных барах и пил всё, до чего мог дотянуться.

Что почитать: «Хлеб с ветчиной»

Уильям Фолкнер

Напиток: Мятный джулеп

Фолкнер написал самый странный и запутанный, но очень важный роман, который вам, вероятно, доведется держать в руках. Сам он при этом любил классику, в том числе и в напитках. Джулеп делается на основе главного алкоголя американского юга — бурбона. Именно оттуда родом писатель, так что представить его потягивающим в жару джулеп и сидящем на крылечке старенького домика проще простого. В отличие от коллег, Фолкнер имел сравнительно разумное представление о выпивке. Он считал, что плохого виски не бывает, но несмотря на это, мужчине не стоит шутить с выпивкой до 50.

Что почитать: «Шум и ярость»

About Элена Гваришвилли