Образ жизни

Пока вы учитесь: советы психолога о том, как бороться со стрессом

Школа. Одно слово, а у всех вызывает разные эмоции. Почему же большинство мечтает поскорей сбросить этот груз и забыть навсегда? Как справиться с психологической нагрузкой и побороть сомнение? Самые наболевшие вопросы об обучении, будущем и экзаменах зададим школьному психологу.

— Почему школа и экзамены так влияют на психику ученика?

— Школа и экзамены влияют в психологическом плане, прежде всего, потому что это показатель социальной зрелости ребёнка, они отражают, насколько он способен решать коммуникативные проблемы, проблемы адаптации в обществе и в постоянно изменяющихся условиях.

— Как побороть сомнения в выборе профессии?

— Нужно работать над своей самооценкой, человек уверенный в себе, в своих силах, справится с любыми проблемами, тем более, будет уверен своём выборе.

— Влияют ли взаимоотношения с родителями на результат экзамена?

— Взаимоотношения с родителями не должны оказывать никакого влияния на результат экзамена. Какой бы ни был результат на экзамене, родители от этого не перестают любить своих детей. К сожалению, бывает такая ситуация, что у родителей завышенные требования к своим детям, в таком случае ребёнок должен поговорить с ними, объяснить какие у него ожидания и планы на будущее, что он сам хочет от экзаменов и какой результат он ожидает.

— Экзамены держат в атмосфере страха не только ученика, но и учителя. Нужно бороться с этими ощущениями или же это положительно влияет на обстановку?

— В настоящее время завышенные требования не только к детям, их уровню подготовки к экзаменам, но и к учителям. Результат детей на экзаменах — это результаты работы учителя, поэтому они также, как и дети, волнуются, прежде всего, за результат. Конечно, бороться с этим не нужно, на этой «войне» нет победителей или проигравших, так как у нас одна общая цель. Стоит поговорить с учителем о том, что вы адекватно воспринимаете свои способности и подтвердите свои знания на экзаменах. А мы, в свою очередь, учителям говорим о том, что у детей очень большая нагрузка в период подготовки к экзаменам, что им необходим щадящий режим и комфортная психологическая атмосфера на уроках.

— Что делать, если учитель унижает ученика?

— Если возникают проблемы с учителем, вы должны сказать об этом своим родителям, обратиться за помощью в школьную службу примирения, к школьному психологу. Кроме этого, существует негласное правило: дети общаются с детьми, взрослые общаются с взрослыми. В случае, если неприятности у ребёнка с учителем, то вопрос нужно решать нам, взрослым людям. В школе существует служба примирения, которая помогает решать межличностные конфликты, мы рекомендуем обращаться за помощью к нашим медиаторам. Школьная служба примирения помогает безболезненно для сторон решить конфликт или проблемы, связанные с психологическим давлением учителя на ребёнка.

— Можно ли школьнику самому справиться с психологической нагрузкой?

— Любое психологическое давление является большой нагрузкой на психику человека, многое зависит от окружения. Если психологическое давление происходит в школе, а дома у ребёнка комфортная психологическая атмосфера, то ему проще справиться с проблемами, которые возникают в школе с одноклассниками, и наоборот. Психологическая устойчивость зависит и от других показателей: режим дня, полноценный сон правильное питание, спорт. Если человек следит за своим здоровьем, то нервной системе проще справиться с трудностями.

— Обращаются ли дети со своими проблемами к школьному психологу?

— Дети воспринимают психолога адекватно, обращаются с личными проблемами, проблемами школьной мотивации, личной тревожности, обращаются с проблемами, связанными обучением и проблемами в общении с одноклассниками, родителями, и учителями.

— Как перебороть стеснение и обратиться за помощью?

— Обратиться к психологу за помощью нам часто мешают стереотипы, мы боимся, что о нас подумают что-то плохое. На самом деле, обращение за помощью к психологу — это норма, психолог — это прежде всего тот человек, который готов вас выслушать, принять вас таким, какой вы есть и найти выход из сложившейся ситуации. Что для этого нужно сделать? Для этого нужно просто прийти, поздороваться, отбросив все сомнения. Сделать это можно после уроков, когда одноклассники уже ушли домой, или на перемене, когда есть свободная минутка.

— Как чувствовать себя уверенней?

— Для формирования чувства уверенности в себе нужно следовать простым рекомендациям: занимайтесь спортом. Все без исключения успешные люди следят за собой. Если вы едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя. Необязательно тренироваться, как профессиональные спортсмены. Ежедневной утренней зарядки и вечерней прогулки уже достаточно, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать уверенность в себе. Следите за своей одеждой и причёской. Неважно, какого стиля вы придерживаетесь, ваш внешний облик всегда должен быть опрятным. Нет дырявым носкам, грязной обуви, взъерошенным волосам и несвежему дыханию! Используйте любую возможность попрактиковаться в устных коммуникациях: звонки вместо сообщений, истории вместо постов, конкурсы чтецов, регулярные созвоны с наставником и прочее.

Фото: depositphotos.com

About Алёна Николаенко

X