Образ жизни

Как не сойти с ума в сети: правила информационной гигиены

Прямо сейчас на нас с вами обрушился бесконечный потоп тревожной информации, не всегда правдивой, но заставляющей ощущать панику. Некоторых бесконечный вихрь новостей и мнений доводит до истерики. Существует даже понятие «думскроллинг» — склонность к просмотру плохих новостей, несмотря на то что они удручают, огорчают и деморализуют. Чтобы избежать тревожности и не сойти в сети с ума, сейчас как никогда важно соблюдать информационную гигиену. Как это делать?

Придерживайтесь фактов, а не мнений

В тревожные времена в интернете у всех появляется своё мнение. Очень важно понимать, кто его высказывает и на каких основаниях, насколько этот человек компетентен. Чтобы не поднимать уровень тревожности, не впадать в эмоции и уж тем более не плодить фейки, старайтесь следить только за фактами: что произошло, где и когда. Домыслы оставьте другим. И, конечно, не становитесь источником фейков, не передавайте дальше слухи и непроверенную информацию.

Проверяйте источники

В журналистике информация считается проверенной, если на неё имеется три источника, не ссылающиеся друг на друга. Конечно, сложно следовать этому правилу, убедитесь, что у той информации, которую вы потребляете, хотя бы один надёжный источник. Потрудитесь поискать подтверждение информации в других СМИ. Доверяйте только компетентным лицам. Помните, что мутные видео и фото, слова, вырванные из контекста, эксперты, которых вы впервые видите, а также статистика могут быть подтасованы. Старайтесь погуглить тех людей, кто высказывается о событии, чтобы убедиться, что они квалифицированы это делать и ни с кем не аффилированы.

Не участвуйте в дискуссиях

От спора в интернете может быть трудно воздержаться, но участие в таковом может значительно повысить уровень стресса и тревоги, особенно если вы наверняка не знаете, с кем ведёте диалог. Помните, что в интернете всегда то-то не прав, а ещё там полно неграмотных людей и анонимных троллей, которые питаются вашей энергией. Если вы не можете удержаться от спора, старайтесь вести конструктивные дискуссии с теми, кого вы лично знаете.

Выделите полчаса на новости

Новостные ленты затягивают. Вы берете телефон и забываете, сколько прошло времени, вас охватывает ужас от бесконечного потока страшных кадров и гневных или плаксивых мнений. Стоп. Если вы совсем не можете отгородиться от новостей и не хотите этого делать, выделите для этого специальное время, лучше не первым делом с утра и точно не последним делом вечером. Полчаса в день достаточно для того, чтобы держать руку на пульсе и понимать, что происходит.

Не читайте всё подряд

Хочется надеяться, что до этого у вас уже было несколько источников информации, которым вы доверяли и которые вас устраивали. Если нет, выберите себе парочку, не больше, и читайте их. Не сидите в сотнях чатов, не гуляйте по хештегам и не смотрите тысячи сторис в день.

Отключите оповещения

У многих непрочитанные сообщения или оповещения об обновлениях вызывают тревогу. Особенно теперь. Чтобы этого избежать, отключите сообщения везде, включая чаты. Оставьте только то, без чего вы не можете: рабочие беседы, чаты с друзьями.

Не читайте перед сном или перед важным событием

Ваша нервная система, возможно, и так расшатана, если вы будете возбуждать её ещё больше, вам будет сложно сосредоточиться. А отдыхать и продолжать функционировать день ото дня крайне важно, поэтому пощадите себя и убирайте гаджеты подальше перед важными встречами и событиями и перед сном.

Не стесняйтесь развлекательного контента

Некоторых раздражают развлечения в подобные времена. Однако ваши страдания не принесут никому пользы, а вот какая-нибудь ваша деятельность — вполне. Чтобы продолжать ею заниматься, нужно приводить в порядок свои эмоции. Поэтому нет ничего постыдного в просмотре развлекательного контента, который помогает вам отвлекаться.

Фото: depositphotos.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X