Новости

Ужесточение правил приёма в вузы для олимпиадников

Глава Министерства науки Валерий Фальков предложил присмотреться к ЕГЭ, а также ужесточить правила поступления в вузы олимпиадников. Якобы в этом году из-за них в том числе не хватило бюджетных мест. Заявлением обеспокоены родители и сами школьники, которые проходят сложнейшие олимпиадные задания различных уровней, чтобы заработать себе место в вузе.

В данный момент обсуждается возможность заранее устанавливать количество проводимых олимпиад и количество дипломов, с которыми позже олимпиадники смогут претендовать на место в вузе. Также предлагается оптимизировать порядок олимпиад, учитывая современные реалии, в том числе дистанционное образование.

На сегодняшний день олимпиады — это, скорее, социальный лифт для ребят из регионов, которые получают возможность раскрыть свои таланты и поступить в вузы, которые без олимпиады, возможно, были бы им недоступны. При этом число олимпиадников выросло незначительно и вряд ли стало основной причиной того, что многим абитуриентам не хватило бюджетных мест.

Предлагается модернизировать систему приёма таких ребят в вузы, например, заранее выделить количество мест для призёров олимпиад, чтобы они не смогли занять места, на которые претендуют остальные школьники.

Фото: sakhgu.ru (Сахалинский государственный университет)

About Служба информации МОЛ.РФ

X