Skip to main content
Новости

О чём говорилось на прямой линии с президентом Путиным

30 июня состоялась 18-я прямая линия с Владимиром Путиным. В прошлый раз встречу с гражданами пришлось отложить из-за коронавируса, зато в этом году на полноценную беседу с народом президент выделил почти четыре часа. Всего поступило 1 574 581 обращений. Мы рассказываем о главном, сказанном во время прямой линии.

Вакцинация и локдаун

Обязательную вакцинацию президент не поддерживает, однако руководители регионов имеют право обязывать отдельные категории граждан делать прививки в случае подъёма заболеваемости, это вполне в рамках закона 1998 года об иммунной защите населения.

Все действия властей в регионах направлены на то, чтобы предотвратить новый локдаун. И распространение эпидемии можно предотвратить только с помощью вакцинации.

«Я в своё время говорил, как вы помните, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой же точки зрения», — сказал Путин.

Увольнение за отказ от вакцинации при наличии медотвода президент считает незаконным.

Как сообщил ранее президент, в России вакцинированы уже более 23 млн граждан. Уже в 20 регионах РФ власти ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан (в основном это работники общепита и чиновники). При этом российская вакцина безопасна.

«Надеюсь, предубеждение некоторых граждан будет проходить по мере продолжения вакцинации. У нас нет последствий от прививок, как от AstraZeneca или Pfizer», — объяснил президент.

Сам глава государства уже привился: «Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы избежать конкуренции. Когда я делал прививку, в обороте их было две, обе хорошие. Особенно с врачами перед вакцинацией не советовался. Принял для себя решение прививаться «Спутником», посмотрев на опыт своих знакомых. После первого укола вообще ничего не чувствовал, часа через четыре — была чувствительность в месте укола. После второго — температура была 37,2. Лёг спать, проснулся — 36,6».

Возможная блокировка соцсетей

Российские власти пока не намерены запрещать работу иностранных соцсетей в стране. При этом он отметил, что у соцсетей «есть проблемы» с соблюдением российского законодательства.

«Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы», — объяснил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что если зарубежные соцсети работают и зарабатывают в России, то должны выполнять российские законы. «На первом этапе мы настаиваем, чтобы эти платформы открывали у нас полноценные представительства», — напомнил Путин.

Примером удачного взаимодействия соцсетей с властями президент считает Telegram.

Цены на продукты

Рост цен на продовольствие — это общемировая тенденция, и причин для этого много. Правительство России приняло меры по сдерживанию цен, они дают эффект, но не по всем группам товаров.

Как пояснил Путин, цены выросли на все овощи из так называемого борщевого набора (туда из овощей помимо моркови входят картошка, капуста, лук).

«У нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона. И, надеюсь, нам хватит с лихвой, вот этого миллиона нам как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, из-за границы — из той же Белоруссии и Турции, где потеплее. И, конечно, в этом смысле надо смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учётом доставки и так далее», — объяснил президент.

Владимир Путин добавил, что годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,9–6%. Он рассчитывает, что в 2021 году удастся снизить инфляцию до 5%.

Социальные выплаты

Президент заявил, что выплату 10 тысяч рублей на ребёнка должны получить все семьи с детьми шести лет, даже если эти дети не пойдут в школу в этом году. Ранее он поручил обеспечить единовременную выплату по 10 тысяч семьям с детьми школьного возраста.

«Я считаю и уверен, что меня в правительстве услышат, что нужно платить всем. В том числе и семьям, где шестилетние дети, даже если они в этом году в школу не пойдут», — сказал Путин.

Предполагается, что эти деньги нужно использовать, чтобы подготовить ребенка к школе и заранее приобрести «некоторые вещи».

Поддержка бизнеса

Президент считает, что новые меры поддержки малого и среднего бизнеса могут подорвать банковскую систему. При этом он отметил, что малые и средние предприятия пострадали больше всех во время пандемии, но правительство приняло меры поддержки.

«Прийти за деньгами дело несложное, а вот как их отдавать. Это может подорвать нашу банковскую и финансовую систему. Хотя, конечно, у них прибыль большая, финансовая система у нас устойчивая. Но принимать решения, которые бы по сути раскачали эту финансовую платформу, тоже вещь опасная», — ответил Путин на вопрос о возможности увеличения сроков кредитования, снижения ставки и отсутствия залогов.

Безработица

Путин отметил, что человек с работой чувствует себя востребованным. Руководство регионов должно обращать больше внимание на эту проблему. К сожалению, за время пандемии безработица подросла: до обострения ситуации с коронавирусом она составляла 4,6-4,7%, сейчас — около 5,9. Этот показатель снижается, такую тенденцию необходимо сохранить.

Передача власти

Отвечая на вопрос, есть ли у президента приемник и возможна ли передача власти таким же образом, каким Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину, глава государства заметил, что Ельцин власть ему не передавал.

«Борис Николаевич Ельцин не передавал мне эту власть. Дело в том, что в соответствии с нашим Основным законом в случае сложения президентом своих полномочий временным исполняющим обязанности президента становится председатель правительства Российской Федерации. Я был председателем правительства», — сказал глава государства.

Когда придёт время, президент даст рекомендации достойным претендентам на пост президента, однако он подчеркнул, что решать, кто станет президентом, должны сами граждане России.

Сортировка мусора

Мусорная реформа — это большая работа по всей стране, отметил президент. Раньше этой проблемой никто не занимался, но раньше не было и такого количества отходов.

Сейчас в направлении сортировки мусора делаются первые шаги. В ближайшие годы будут строить мусоросжигающие заводы. Путин обратил внимание, что без утилизации подобным образом нельзя уничтожить некоторые отходы.

Намечено строительство пяти заводов. Правительство рассматривает возможность расширить эту программу. Кроме того, как подчеркнул президент, недопустимы ситуации, когда местные власти не соблюдают требования о раздельном сборе мусора. В таком случае необходимо привлекать к ответственности.

Российские курорты

Владимир Путин объяснил, почему на российских курортах так дорого отдыхать.

«У нас, к сожалению, на протяжении очень долгих лет мало вкладывалось денег в туристическую инфраструктуру. Мы являемся страной с очень большим экспортом туризма. Только за 2020 год наши туристы оставили за границей около 30 млрд долларов. Сейчас стоит задача по развитию туристической инфраструктуры, мы создали госкорпорацию, которая будет вкладываться в инфраструктуру, выдавать дешевые кредиты.

Что касается завышенных цен — да, это действительно происходит. Наша туристическая инфраструктура перегружена. Как только предложение не справляется со спросом, цены растут — так происходит везде в рыночной экономике».

«Пушкинская карта»

Путин рассказал, что в России может появиться «Пушкинская карта». По его словам, молодым людям от 14 до 22 лет выдадут по 3 тысячи рублей. В течение сентября-декабря 2021 года и в следующем году можно будет воспользоваться этими деньгами для похода в театр или музей.

Сборная России по футболу

В спорте, как заметил президент, есть триумфы, есть и поражения. Факт поражения футбольной команды не может пройти мимо. В таких случаях нужно подумать над тем, что было сделано и что нужно изменить. В том числе и кадровая составляющая, а затем двигаться дальше, рассчитывая на лучшее.

Три важных произведения

«Война и мир», Первый концерт Чайковского и «Колобок».

Россия будущего

По словам Владимира Путина, нецелесообразно восстанавливать Советский Союз. При этом Россия по территории — самая крупная в мире. Кроме того, Россия без сомнений — «мировая кладовая» различных минеральных ресурсов. В этом огромное преимущество страны, и страна должна пользоваться ими с умом.

Но главный золотой запас страны — это люди. Народ, по словам президента, духовный, с глубокими историческими корнями. Это очень важно в современном мире. Глубокое духовное начало связано с наукой и образованием. Если Россия сможет обеспечить внутреннюю стабильность, то успех ей обеспечен. Россия добьётся поставленных целей, подытожил Путин.

Фото: РИА Новости