Skip to main content
Образ жизни

Про похудение: истории подростков с анорексией и булимией

Для папы я всегда была принцессой, а мама не переставала называть меня красавицей. От бабушки я получила статус самой лучшей девочки. Дедушку всегда интересовала «сколько женихов за мной бегают». Сама я смотрелась в зеркало и в общем-то не видела чудище болотное. Но совокупность всех этих фактов не помешала моему дикому желанию похудеть.

Моя история

Карантин и моя огромная любовь к двойном чизбургерам стали причиной набора лишних 2-3 килограмм. Я смотрела на фотографии в инстаграме, и на каждой из них были худые девочки, с ногами-спичками и руками-палками. Животы у них были настолько плоскими, что создавалось впечатление, будто они даже воду не пьют. Не знаю, что это было: желание иметь хоть одну такую же фотографию, которой можно было бы по праву гордиться, или цель стать моделью «Виктории сикрет», но я резко приняла решение начать худеть.

Всё началось достаточно безобидно. Мой первый «худеющий» завтрак состоял из булочки с маслом, маленькой шоколадки и кофе с молоком. Я, довольная своим выбором побежала со своими «скейт-подружками» разносить «плазу». И забыла про обед. Кто знает, возможно, осознанно. Возвращаясь домой, под вечер я зашла в магазин, чтобы купить мой новый фаворит: «Твикс» с солёной карамелью. На ужин я съела его и то, что приготовила мама. День был настолько насыщенный и интересный, что я не чувствовала ни голода, ни просто желания чего-то перекусить. Так продлилось несколько дней. Я уже замечала изменения в своём теле, и мне это нравилось. Потом я решила заменить ужин протеиновым батончиком.И так как он достаточно калорийный (около 200 калл), я решила съесть половину от него. Разумеется, сброс веса пошел быстрее. Правда, и я перестала быть такой радостной и резвой. Мне перестало хотеться гулять с друзьями. Катание на скейте я заменила тренировкой в 20 минут. По времени это немного, но сил на неё уходило достаточно. Помню, иногда мне становилось так трудно, что от бессилия я начинала плакать. Но тренировку заканчивала всегда, иначе не простила бы себе её пропуск. Затем я начала повторять за своей сестрой. Она бегала по лестницам нашего жилого дома. Я включала энергичную музыку и, визуализируя свою цель, бегала с 18 этажа вниз и вверх. Когда казалось, что сейчас умру, говорила себе, что «хорошие девочки не сдаются».

Море слёз

Я всё чаще стала плакать. Казалось, что я застряла. Подруги интересовались, как я, а я интересовалась своим весом. Я уже сбросила «лишние» килограммы, и была в идеальной форме. Но что-то нашептывало мне, что я недостаточно хороша. Я измеряла свою руку и хотела обхватить её пальцами. С ногами была та же история. Я начала ассоциировать себя с героиней сериала «Скинс», Кейси, болеющей анорексией. Как-то раз я съела один завтрак и вечером хотела съесть протеиновый батончик. Я говорила себе, что сегодня ела мало, но много двигалась, так что от него я уж точно не поправлюсь. Но я боялась его съесть. Я страшилась последствий.

Каждое утро мне не хотелось вставать. Я жила мыслями о еде. Писала в заметках телефона про еду, которую мне бы хотелось съесть. Я смотрела видео, на которых готовят еду. Я смотрела, как другие едят еду. Я наблюдала за своими членами семьи, когда они ели еду. Я готовила еду. Я мечтала о еде. Я везде чувствовала запах еды, даже там, где её и близко не было. Я засыпала с мыслями о еде и просыпалась с мыслями о еде. Еда, еда, еда… Каждое утро я вставала, и у меня темнело в глазах.

Мама уже давно волновалась за меня, и я пообещала ей, что поголодаю таким образом до первого сентября, чтобы красивенькой прийти в школу. Но продолжила худеть. Начались ссоры и походы по врачам. Но никто не поставит мне мозги на место. Подруги говорили, что я уже выгляжу некрасиво. Знакомый в школе после моего «привет» кинул мне только: «Ты похожа на анорексичку» и удалился в закат. Я вся расплылась в улыбке и, пританцовывая, пошла на встречу с психиатром.

«Почему-то это страшное слово на букву «А» преследует только красивых девушек», — сказал мне врач. Я улыбалась под медицинской маской.

Помню, по дороге домой в такси я плакала, потому что впервые ощутила всю свою беспомощность. Это не я не могла есть. Что-то иное не позволяло мне сделать это. В тот вечер я смотрела на тарелку супа и плакала.

Начало улучшений

С того дня началось моё активное лечение. Я начала есть три раза в день. В строго назначенные мной самой часы, не минутой раньше или позже. Сперва небольшими порциями в 160-180 грамм, потому что боялась есть больше. Мама старалась готовить мне низкокалорийную еду. Чаще всего выбор падал на смеси овощей и индейку. Я чувствовала себя как будто в безопасности, когда ела это. Но часто после приёма пищи у меня случалась истерика. Я чувствовала ком в горле, каждый раз после того, как поем. Есть стало сложнее, чем голодать. Жизнь превратилась в какую-то пытку. Я боролась за что-то несуществующее, страдала просто так. Родители уже не могли переносить все мои выходки и истерики, а я не понимала, зачем они меня заставляют есть, если от этого только хуже. Мне постоянно было ужасно холодно. Когда в классе всем было жарко, открывали окно, в то время как я умирала от холода.

Я думала, что, когда начну есть три раза, то стану прибавлять в весе. Но не тут-то было. Каждый раз, вставая на весы, я видела отвес. Один раз я даже всплакнула, когда увидела, что похудела, ведь я отчаянно ела. Ела гречку и овощи.

С каждым днём моё эмоциональное состояние улучшалось. Я разрешила есть себе порциями 200-250 грамм. Иногда даже перекусывала фруктами. Но процесс был уже запущен, и я продолжала сбрасывать вес. Я удивилась: я ем, а все равно худею! Это значит, что предела для совершенства нет, и я смогу наконец похудеть до… А вот тут всегда был пробел. У меня не было цели. У меня не было тормозов и никакой страховки. Я была почти счастлива. Но всё равно себе не нравилась. Не такая идеальная. Не до конца совершенная. Мне казалось, что я толстая, хотя все вокруг твердили иначе. Мама просила меня начать есть, а я смеялась. Но смеялась я недолго. Вес стал критическим, и врачи сказали моим родителям, что если меня срочно не госпитализировать, то «они меня потеряют».

Я пробыла в больнице неделю и уже стерла её из памяти. Там я набрала 3 килограмма, два из которых я ещё раз скинула.

Но это теперь неважно. Лечение прошло успешно, ведь сейчас я вешу достаточно, чтобы заметить, что таблетки, которые мне прописали, хорошие, очень хорошие.

Последствия

Сейчас моему физиологическому здоровью ничего не угрожает. Но как последствия у меня выпадают волосы и регулярно случается тремор, который начинается, если я долгое время не ем. Кроме этого, у меня ухудшилось зрение и прибавилось волос на теле. Но не стоит забывать, что РПП — это психологическое заболевание, и эмоционально оно очень сильно наследило в моей голове.

К счастью, моя история закончилась хорошо, но, к сожалению, она далеко не единственная. К расстройствам пищевого поведения относится не только анорексия. Выделяется ещё и булимия, приступы компульсивного переедания. Очень тяжело осознавать, что вокруг меня люди, которые тоже сталкивались с этим. Жаль, что я не смогла застраховать своих близких от этого.

Печальный опыт близких

Моя подруга, допустим её зовут Оля (14 лет) — обладательница шикарной фигуры, но она часто комплексовала из-за насмешек одноклассников.

«Впервые я начала худеть в 3 классе, — говорит Оля. — Я сидела в группах «типичная анорексичка» и «90-60-90». Я исключила мучное и сладкое, старалась есть как можно меньше. Я то переходила на свое обычное питание, то снова пыталась похудеть, и так до бесконечности. В 6 классе мне удалось добиться желаемого результата. Но тут я сорвалась и очень сильно объелась. Мне стало жаль свои старания. Я что, зря столько времени страдала. Вот и решила, что избавиться от съеденного будет наилучшим решением. Я слышала, что люди так делают, и не видела в этом ничего плохого».

Сама Оля не видит в этом никакой проблемы. Приступы переедания случаются у неё и по сей день, но, к сожалению, она не собирается обращаться за помощью.

Не менее важный человек в моей жизни, девочка (15 лет) решила однажды «схуднуть». «Мне не нравилось моё отражение в зеркале и то, как на мне смотрится одежда», — говорит она. Она решила похудеть на правильном питании. Она ела 6 раз в день, исключила мучное, сладкое и соль из своего рациона. Не ела жаренного и жирного, пила много воды. Сбросила 7 кг за 5 месяцев. Несмотря на то, что она не голодала, делала всё «правильно», её тоже постигли такие неприятные последствия, как выпадение волос и плохое настроение, которое влияло на всех членов семьи. У неё возникли проблемы, касающиеся женского здоровья, из-за чего пришлось обратиться к врачу. Ей сказали набрать вес, иначе последствия могут стать ещё более неприятными. Она испугалась и начала есть, как прежде. Сейчас она не ставит себе ограничения в питании, но по сей день озадачена калориями и мыслями о лишнем весе. По моим личным наблюдениям, сейчас еда для неё играет слишком важную роль. Это произошло от того, что она долгое время отказывала себе в маленьких радостях.

Моя подруга, которой мы дадим имя Саша (тоже 14 лет) часто пьёт таблетки и слабительное, чтобы похудеть. Пропускает приёмы пищи, чтобы «сохранить» калории на потом. Она может голодать весь день, чтобы сходить вечером в ресторан и ни в чём себе не отказывать. Это всё также говорит о привычках людей с пищевыми расстройствами.

Самое главное, что я усвоила, что ты никак не можешь изменить ситуацию, пока человек сам не признает проблему и не захочет лечиться. Сколько бы я не беспокоилась за своих близких подруг, они всё равно на данный момент находятся в опасности, и мои постоянные вопросы им «ели ли они» не помогают.

Наставления от эксперта по РПП

Но, а если наш печальный опыт не заставил неправильно худеющих людей одуматься, то, может быть, рассказ Анны Малаховой, заместителя главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы мотивирует вас поразмышлять на эту тему.

— Для начала давайте разберемся с истоками проблемы. Природа расстройства сложная, комплексная, в основе лежат психологические особенности восприятия меняющегося с возрастом тела, психологические особенности реагирования пациента, особенности воспитания и микроклимата семьи.

Проблема болезни всё более актуальна. За счёт активно развивающихся цифровых технологий. Люди активно создают картинку счастливой и благополучной жизни в сети, используют многочисленные фильтры для приукрашивания реальности и себя, что нарушает восприятие как себя, так и окружающих. Это меняет отношение к своему телу, а также принижает красоту внутреннего мира, каких-то творческих увлечений и иных интересов, кроме совершенствования своей внешности».

Мне всегда было интересно, почему женщины более озабочены своим телом. И вот ответ.

Так как у женщины тело ярче и чаще меняется в течение всей жизни, претерпевая многочисленные изменения в зависимости от обстоятельств, то женщины подвержены чаще заболеванию. У мужчин расстройства пищевого поведения в большинстве случаев встречаются в рамках тяжёлых психических расстройств (например, шизофрении).

Возможно, кому-то покажется, что РПП — это крайне несерьезное заболевание, и люди все сами себе навыдумали, но вы ошибаетесь.

Последствия плачевны: смерть, укорочение жизни, нарушение работы органов и систем на всю жизнь, требующие в дальнейшем постоянного лечения. Ну, и самое главное, быстрый возврат, а чаще всего и увеличение веса больше начального при возврате к прежнему пищевому поведению. Хотя расстройства пищевого поведения имеют самый высокий уровень смертности по сравнению с любыми другими психологическими расстройствами, реальную картину происходящего составить довольно сложно, в связи с тем, что анорексия и булимия являются причинами таких осложнений, как сердечная недостаточность, полиорганная недостаточность, диабет и так далее, а также часто являются причиной самоубийств. По данным исследований проведённых American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии — 4%, при нервной булимии — 3,9%, при других расстройствах пищевого поведения — 5,2%.

«Но я не могу терпеть, хочу похудеть!»

Надеюсь, что прочитанное вас не сильно напугало или расстроило. Я понимаю, насколько кто-то может быть одержим похудением, поэтому если вы хотите сбросить лишний вес, то попробуйте следовать следующим инструкциям:

В любом возрасте худеть без сопровождения специалиста нельзя, тем более в подростковом. Просто в юном возрасте опасность потери критического отношения к изменениям своего тела очень высока. Только специалист может определить действительное наличие лишнего веса, расписать правильную программу его снижения. В подростковом возрасте часто достаточно нормализации питания. Исключения фаст-фуда, газированных напитков, чипсов и сухариков — это питание также вредно для психической активности, может провоцировать развитие депрессий, тревожных расстройств. Также необходима физическая активность (современные подростки много сидят с гаджетами, помимо учебы, физическая активность у них минимальна). Даже небольшие изменения в рационе и физической активности в правильную сторону приведут к улучшению тонуса мышц, настроения, самочувствия и внешнего вида (кожи, волос, ногтей).

Несмотря на то, что врачи и семья говорят, что в моей болезни всё самое сложное позади, я не могу согласиться с ними. Иногда я ловлю себя на мысли, что страдаю сильнее, чем раннее. Сбросить 13 кг, а потом в секунду их набрать — серьёзное эмоциональное потрясение. На данном этапе мне крайне сложно принять своё тело, и я начинаю бояться рецидива. Но я буду стараться держаться за здоровую, счастливую жизнь.

Напоследок расскажу об одном важном моменте, о котором я задумалась. Котиков и собачек мы любим просто так, просто из-за того, что они есть. Мы обнимаем, целуем их, какими бы они не были: худыми или упитанными. Я сомневаюсь, что вы бы стали поить ваших любимых питомцев таблетками или мучать их голодом.

Относитесь к себе любовью, чаще замечайте какие вы прекрасные, восхищайтесь собой, умиляйтесь, смотря в зеркало, как когда вы смотрите на котят. Любите себя просто так и такими, какие вы есть. Живите, а не выживайте!

Фото: depositphotos.com