Skip to main content
Политика

Прямая Линия с Путиным 2020: всё самое главное

17 декабря прошла ежегодная прямая линия с президентом Путиным. Обычно в конце года на ней президенту задают вопросы СМИ и граждане, он комментирует какие-то важные и спорные моменты, произошедшие за год. Ну или по крайней мере пытается комментировать. Конференция шла 4,5 часа, и за это время президент ответил на 68 вопросов. До этого рекорд составлял 4 часа 40 минут. Мы публикуем основные моменты прямой линии.

Covid-19

Конечно, главной темой обсуждения стала пандемия, и президент заметил, что она значительно отразилась на нашей экономике. По его словам, к ней оказались неготовы все страны, но российская система здравоохранения справилась лучше многих. Например, выросло производство защитных масок аж в 20 раз. Обсудили и выпущенную вакцину. Путин заверил, что российские вакцины совершенно безопасны и эффективны, что пока только не хватает мощностей производства, однако для поддержки ведутся переговоры с иностранными производителями.

«Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом, готовы к сотрудничеству, что-то у них не получается, компания AstraZeneca готова с нами работать, подписывают сейчас соответствующие соглашение. Это очень хорошо, меня это очень радует», — прокомментировал президент. Также Путин уточнил, что темпы производства будут наращиваться и количество вакцин будет увеличиваться. «В следующем году, уже в начале, у нас будут миллионы доз вакцины», — заявил лидер. При этом сам он пока не прививался, объяснив это тем, что пока врачи не рекомендуют прививки лицам определённого возраста. Как только вакцина для его возрастной группы появится, он сразу же поставит прививку.

По поводу открытия границ и локдауна Путин заявил, что российские границы будут открыты, как только это позволят врачи. «В целом очень бы хотелось, чтобы наши граждане пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой со стороны государства внутреннего туризма. Для этого границы открывать не нужно. Но как только станет возможным, конечно, мы это сделаем», — заметил он. По словам президента, за границу летает 32 млн человек в год, они оставляют в путешествиях по $35 млрд, было бы прекрасно, если бы эти денежные потоки направили на развитие внутреннего туризма.

А вот локдаун в России вводить не планируют, ведь необходимости в этом нет. Резкого увеличения заболеваемости власти не наблюдают, а медицинских ресурсов хватает. «Если будем соблюдать правила и требования санитарных врачей, то никаких локдаунов нам не нужно», — заявил президент.

По данным на 17 декабря, в России с начала пандемии было выявлено 2 762 668 случаев заболевания. Прирост составляет 28 214 человек в сутки.

Финансовая система РФ

Несмотря на трудности, президент считает, что российская финансовая система устойчива. На будущий год может увеличиться производство сельскохозяйственных продуктов. По данным Росстата, за этот год оно выросло на 1,8%, Путин выразил надежду, что в 2021 году прирост составит 2%.

В целом экономика страны должна восстановиться к концу 2021 года — началу 2022, тогда мы вернемся к показателям докризисного уровня. По словам президента, выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с пандемией. Аналитики предполагают спад ВВП в 2020 году на 3,8%, Центробанк ожидает падения на 4-5%. В следующем году, по оценкам, Минэкономразвития, прирост ВВП должен составить 3,3%. Экономисты дают нам 2,7%.

Также Путин прокомментировал цены на продукты. Правительство остро отреагировало на повышение цен на некоторые категории товаров. «Там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. Вот это, честно говоря, меня так и задело», — прокомментировал президент. По его подсчетам, эффект от принятых мер должен произойти скоро, и цены на продукты стабилизируются. Напомним, что 16 декабря крупные торговые сети, Минсельхоз и Минпромторг подписали соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло.

Поддержка семей с детьми

Сообщается, что семьи с детьми до 7 лет получат дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей на ребёнка. Решение это было принято перед началом пресс-конференции и станет небольшим подарком родителям на Новый год. Деньги должны быть выплачены до Нового года.

Нефтегазовая игла

Президент сообщил, что Россия наконец-то начала «слезать с нефтегазовой иглы», и что наш с вами бюджет на 70% сформирован уже не за счёт доходов от нефти и газа. Это расценивается как положительное явление, потому что нестабильность и падение цен на нефть, а также исчерпаемость этих ресурсов вызывают и нестабильность экономики. Этот вопрос много лет стоял остро, ведь наша экономика в основном зависела от такого нестабильного элемента. Однако Путин подчеркнул, что всё ещё зависимость от нефтегазовых доходов велика, забывать про это не стоит.

Навальный

Не обошлось без вопросов об отравлении оппозиционера Алексея Навального. Путин заявил, что Навальный пользуется поддержкой иностранных спецслужб, в частности американских. В этом случае, по словам Путина, за Навальным естественно должны присматривать российские спецслужбы. «Но это не значит, что его травить нужно, кому он нужен». Президент заметил, что, если бы Навального действительно хотели отравить, непременно довели бы это дело до конца. Вместо этого Путин, по его же словам, лично способствовал отправки оппозиционера за рубеж и дал команду выпустить его, как только Юлия Навальная обратилась к властям.

Вышедшее недавно расследование Алексея президент назвал «трюком политической борьбы». Вместо трюков Путин призвал всю оппозицию страны доказывать свою состоятельность поступками и защищать интересы граждан РФ.

Поправки в Конституцию

Поправки в Конституцию были внесены именно в этом году, потому что, по словам президента, для этого как раз сейчас появилась возможность. Авторами новой редакции он назвал граждан, голосовавших за поправки на референдуме. Конституция 1993 года принималась в трудных условиях, когда в стране по улицам шли танки, и она была необходима для стабилизации ситуации. Сейчас, по мнению лидера, ситуация другая. К тому же, фундаментальные основы, по его словам, остались без изменений.

О новом президентском сроке

С вопросом о Конституции возникает и вопрос «обнуления». Владимир Путин сообщил, что ещё не решил, пойдет ли он на новый президентский срок в 2024 году. Соответствующую поправку предложила внести депутат Валентина Терешкова, ранее, согласно Конституции, один и тот же человек не мог занимать президентский пост более двух сроков подряд. По словам Путина, у него есть способ принятия решений: пойдет ли это на пользу стране. Формально он мог бы участвовать в грядущих президентских выборах, но пока не решил, будет ли это делать.

Про Нагорный Карабах

Важной вехой в 2020 году стала война в Нагорном Карабахе, которая закончилась вмешательством российских миротворцев. Путин подчеркнул, что увеличение числа российских миротворцев в зоне конфликта возможно, если обе стороны — и Армения, и Азербайджан — сочтут это необходимым. Россия готова оказывать гуманитарную помощь жителям Нагорного Карабаха, но также надеется и на помощь международных организаций.

«Мы очень рассчитываем на то, что и международные посредники перейдут, наконец, от слов к делу, начнут фактически помогать людям, которые нуждаются в помощи. Что не только Россия это будет делать, посылая туда гуманитарные конвои, но и международные организации, наконец, развернутся — и ЮНИСЕФ, и ЮНЕСКО, и продовольственная организация ООН», — заметил Путин.

Фото: Российская газета