Skip to main content
Здоровье

Врач-психиатр о психиатрии, депрессиях и психическом состоянии молодёжи

По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство. Эта неутешительная статистика показывает, насколько важно обращать внимание на то, что происходит не только с физическим здоровьем человека, но и на изменения в его внутреннем состоянии. О психиатрии, депрессиях и психическом состоянии нынешней молодёжи поговорим с кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача Свердловской областной клинической психиатрической больницы Анной Малаховой.

— На сколько часто в психиатрии бывают критические случаи?

— Мне кажется, что любой случай обращения к специалисту, критический. Люди очень долго боятся признать, что им нужна помощь. У каждого пациента свои проблемы, своё страдание. Каждый случай обращения очень индивидуальный и всегда сложный.

— Что толкает людей в пропасть депрессии? Вообще депрессия — это миф или реальность?

— Причины депрессии бывают разные. Временами они возникаю в связи с внешними факторами: хронический стресс, психологическая травма, потери близких и родных людей, буллинг, соматические заболевания, возраст (в подростковом возрасте — кризис поиска и понимания себя, у пожилых — кризис собственной ненужности, «выброшенности» из жизни, её завершение). А бывают и внутренние, так называемые, эндогенные депрессии, которые возникают в связи с внутренними причинами — изменением нейрофизиологии организма, наследственными особенностями реагирования на ситуации (не каждый человек будет реагировать депрессией на стресс, например).

Депрессия — не миф. Она встречается всё чаще, особенно среди подростков и молодых людей, а также пожилых. Я считаю, что при любых изменениях своего психологического состояния стоит обращаться к специалисту, потому что лучше выявить болезнь на ранних стадиях, когда может быть не понадобится медикаментозное лечение. А лучше психиатра никто не сможет сказать, депрессия это или какое-то другое расстройство

— Как проходит лечение депрессии?

— Лечение депрессии непростое, в большинстве своём необходимо назначение лекарственных препаратов, но параллельно с ними нужно активно заниматься с компетентным психологом или психотерапевтом, чтобы научиться понимать себя, свои чувства, переживания, уметь находить радость, поддержку в окружающей тебя реальности, людях. Депрессия в подростковом возрасте по стандартам оказании помощи лекарствами лечится не менее 1,5 лет для того, чтобы избежать рецидивов. Но, если во время медикаментозной стадии не заниматься со специалистом, то после отмены препаратов, велика вероятность рецидивов, потому что особенности реагирования на факторы окружающей среды остались прежние, человек не научился понимать себя.

— Каково состояние психического здоровья у молодёжи на данный момент?

— За последние 5 лет среди подростков и молодых людей увеличивается количество пограничных нервно-психических расстройств, депрессий, тревожных состояний, обсессивно-компульсивных расстройств.

— Отличается ли нынешнее поколение в этом плане от других?

— Конечно, нынешнее поколение отличается от иных. Они живут в катастрофически быстро меняющихся условиях среды, информационном переизбытке, завышенных требованиях к результату, в условиях, когда для окружающих важна картинка, а не личность. Они легко умеют находить информацию в пространствах интернета, но не умеют взаимодействовать с другими людьми, общаться, слушать себя и окружение, от этого и возникает психологический кризис, потеря себя.

— Что должен сделать каждый человек, чтобы позаботиться о своём психическом здоровье?

— Очень важно заботиться о своем психическом здоровье, так же как о физическом. Есть некоторые универсальные советы: спать не менее 8 часов, совершать ежедневные прогулки, делиться с близкими людьми волнениями и переживаниями, давать себе возможность отдыха, в том числе от социальных сетей и телефона, искать интересы и увлечения, которые будут приносить удовольствия. Но за персональным советом лучше обращаться к психологу.

— Как распознать, что твой близкий психически нездоров? Что предпринять?

— Любые изменения поведения, привычек, интересов, круга общения, сна, аппетита, успеваемости, настроения —сигнал к тому, чтобы присмотреться к человеку. И если эти изменения повторяются, то стоит обратиться к специалисту.

Признать, что ты психически не здоров может быть очень сложно. В нашем обществе не принято говорить об отклонениях, людям стыдно сказать, что они наблюдаются в психиатрических больницах, общаются с психологами. Ведь если с тобой что-то не так, то ты опасен для окружающих. Но не стоит из-за этих страхов и сомнений откладывать своё психическое состояние на дальний план. Помните, что вы не одиноки и всегда можете найти поддержку у близких людей. Говорите о своих внутренних переживаниях и ставьте их на первое место.