
1 сентября прошлого года появилась Пушкинская карта — проект Министерства культуры Российской Федерации, главной целью которого стала популяризация культурных мероприятий среди молодёжи. Она представляет собой виртуальный инструмент, который позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. До 1 января 2022 года счёт карты составлял 3000 рублей. Такая карта предоставлялась гражданам России в возрасте от 14 до 22 лет и продолжает свою работу сейчас, в 2022 году, через приложение «Культура.рф».
За короткий срок в 4 месяца, со дня выдачи карты до обновления бюджета, рейтинг посещения культурных мероприятий увеличился практически вдвое. Количество оформленных Пушкинских карт составило около 4 миллионов экземпляров. По итогам заседания коллегии ведомства, которое провела министр культуры РФ Ольга Любимова, было также озвучено, что по программе карты для молодёжи было приобретено более 2,5 млн билетов на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей, что является прекрасным результатом работы программы.
Конечно, каждый человек выбирает для посещения только те мероприятия, которые его привлекают. Как правило, бюджет для посещения культурных мероприятий у студентов и школьников бывает сильно ограничен, и программа Пушкинской карты в этом случае становится «палочкой-выручалочкой». Мы спросили студентов в возрасте от 19 лет до 21 года, которые пользуются Пушкинской картой, о её плюсах и минусах.
Большинство указали на преимущества Пушкинской карты, главным из которых является экономия собственного бюджета. Некоторые, однако, отметили и негативный момент — нехватку средств на счёте карты. Правда и здесь нашёлся позитивный отзыв: «Никогда бы не подумал, что сильно расстроюсь, если не схожу на «Щелкунчика» в оперный. А всё из-за того, что закончились деньги, рассчитанные на культурные мероприятия», — смеётся один из респондентов. «Раньше я редко посещала театры и музеи, потому что моего бюджета зачастую хватало на проживание в общежитии, покупку продуктов и товаров первой необходимости, а деньги со стипендии не всегда хотелось тратить на дополнительные развлечения. Впервые воспользовавшись Пушкинской картой, я убедилась в том, что подобные развлечения очень важны в моей жизни. Как минимум потому, что я приехала из провинции учиться в большой город и ничего о нём не знаю. Так, я посетила музей истории Екатеринбурга, театр оперы и балета, целых две постановки, сэкономив почти всю месячную стипендию!», — рассказывает другой респондент.
Надо сказать, я сама нередко пользовалась Пушкинской картой: за 2021 год я сходила на шесть спектаклей разных театров Екатеринбурга, буквально по две постановки в месяц, что для меня довольно необычный показатель: раньше удавалось посещать по две постановки за год. При этом спектакли, которые удалось посетить, не были дорогостоящими: каждый поход в театр обходился мне в районе 500 рублей.
Конечно, с появлением Пушкинской карты дарить себе новые яркие впечатления от посещения культурных мероприятий стало гораздо проще, однако её бюджет, как мы помним, ограничен. В этом случае гораздо важнее тот факт, что посещение культурных мероприятий становится определённой привычкой. Даже когда средства на счёте карты заканчиваются, желание посещать центры культуры не исчезает.
Поэтому радует новость о том, что по итогам упомянутого ранее заседания коллегии ведомства, министр культуры объявила о продолжении реализации программы Пушкинской карты, бюджет которой 1 января 2022 года был увеличен до 5000 рублей. С этого года проект подвергся изменениям. Теперь в возможностях Пушкинской карты упоминается не только посещение молодёжью театров, выставок, музеев, библиотек и прочих государственных учреждений, участвующих в программе, но и кинотеатров. Доступ к покупке билетов по Пушкинской карте открыт на те фильмы, которые созданы при поддержке «Фонда кино» России.
2022-й объявлен годом народного искусства и культурного наследия. Так, в этом году во многих регионах, в том числе и в Свердловской области, откроется несколько библиотек и культурных молодёжных центров, также будет в работу введут старые учреждения, но в новых форматах. Доступ к новым организациям также будет осуществляться по Пушкинской карте.
Наиболее актуальными местами для посещения могут стать библиотеки, которые вводят новые форматы для привлечения молодёжи: библиотеки им. Крапивина с 2022 года запустит формат концерта-квартирника, а Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга запустит экскурсии по городу, начиная с района Вторчермет. В Свердловской Межнациональной библиотеке будут проводиться лекции на английском языке. Тем выступлений будет настолько много, что каждый посетитель сможет выбрать наиболее интересную для себя.
Кроме того, по планам мэрии, на 2022 год планируется открытие новых учреждений. Первым станет пристрой библиотеки к общеобразовательной школе в отдалённом районе Екатеринбурга. Библиотека откроется для платного посещения. Коллекция учреждения будет насчитывать более 1500 экземпляров современной литературы, в том числе и иностранных авторов — это минимум на 500 произведений больше, чем в любой библиотеке города, проводившей закупку книг в 2021 году.
Вторым открытием в 2022 году станет «президентский» образовательный центр в районе Широкой речки Екатеринбурга. Речь идёт не просто о школе, а о многофункциональной организации для молодёжи. Библиотека, свой планетарий и музей истории района, вход в которые будет открыт не только для школьников. Обладателям Пушкинской карты будет предоставляться дополнительная скидка для посещения. Для Екатеринбурга открытие такого центра станет дебютом.
Также известно, что отреставрированная в 2021 году детская филармония готовится принимать концерты. Календарный план её мероприятий в 2022 году в феврале насчитывает в 1,5 раза больше концертов, чем в прошлом.
Возможно, бюджет Пушкинской карты в размере 5 тысяч рублей на год покажется многим небольшим для посещения всех возможных мероприятий на всех перечисленных площадках. Однако задача программы заключается вовсе не компенсировать все культурные события, которые хочет посетить молодой гражданин, а в привлечении молодого поколения к культуре страны и помощи в её сохранении и дальнейшем развитии. Возможностей проведения досуга в наше время предостаточно, а с Пушкинской картой ваше развитие становится ещё доступнее и интереснее.
Фото: РИА Новости