Skip to main content
МероприятияПолитика

Это «Разборки»: молодёжь Екатеринбурга заявила о своих проблемах

Автор: 17.02.2021No Comments

Участники дебатклуба «Разборки» выяснили, что заставляет молодёжь выходить на улицы. Несмотря на размытость темы, главной идеей первых в 2021 году «разборок» стало предоставление площадки, на которой бы смог выступить любой желающий. И в итоге в лаунж-зале международного центра искусств «Главный проспект» таковых набралось четыре десятка.

За несколько дней до начала «разборок» информация о дебатклубе в соцсетях охватила более 100 тысяч человек — десятки репостов и сотня зарегистрированных участников. Однако, до места проведения дошли не все. Как предположили организаторы, из-за политического подтекста мероприятия.

— Так в чём проблема? — начал разговор модератор дебатов, главный редактор портала «МОЛ.РФ» Владимир Ветров.
Молодежь сразу же захватила микрофон и высказалась о выборах и соблюдении законов, об отсутствии работы и об устаревшем образовании.

— Нужно ли мне вообще получать высшее образование? — спросила абитуриентка Алёна. — Все университеты пишут на своих сайтах про востребованность их специалистов и наличие открытых рабочих мест, но вакансий намного меньше, чем выпускников.

Другие попробовали возразить: «Разве было лучше, когда в советские времена вузы сами распределяли всех молодых специалистов по предприятиям, не давая права выбора?». Третьи предложили решение: организовать стажировки у работодателей с возможностью трудоустройства на минимальную ставку, чтобы студенты уже во время учёбы получили реальный опыт и отметку в трудовой книжке.

– Почему в двухминутном ролике на ютубе задачу по информатике блогер объясняет понятней, чем учитель за несколько уроков? — недоумевает студент Слава. — Некоторые учебные курсы устарели и им нужны обновления, например, пора перезагрузить программу обучения по IT и финансовой грамотности.

По образу западных университетов, студенты обсудили возможность самостоятельно составлять учебную программу, выбирая, в зависимости от изучаемой специальности, нужные предметы.

Дебатклуб «Разборки» создан как место диалога власти и молодёжи, чтобы они открыто говорили на актуальные темы. Молодые люди призывного возраста предложили сделать службу в армии контрактной. Будущие мамы и молодые семьи озадачились покупкой жилья. А вчерашние выпускники подняли тему обесценивания труда молодых специалистов: многие из них, в поисках подработки, уже столкнулись с тем, что на биржах фриланса заказчики выбирают работников не за качество, а за дешевизну услуг, а то и вообще «кидают» выполнившего работу фрилансера.

— Для молодых ребят все вопросы и проблемы выражаются острее. У них ещё нет такого бэкграунда как у взрослых, они нуждаются в большем внимании и социальной защите, — подметила председатель Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова.

На дебатах на задних рядах были замечены и представители политических партий, которые с интересом наблюдали за происходящим, но решили не прерывать споры и дать возможность высказаться ребятам. «Нам есть, что сказать, и эта площадка даёт нам возможность быть замеченными и услышанными! С нетерпением ждём продолжения и новых встреч», — поделились участники дебатов.

Пилотная встреча позволила организаторам определить самые волнующие вопросы и выявить темы для следующих дебатов, анонсы которых будут размещены на сайте мол.рф и в соцсетях проекта «Молодёжь в онлайне».

Фото: Антон Онучин