Самообразование

7 способов развивать творческое мышление

Откроем секрет: творческим мышлением потенциально обладают все. Это не само творчество как таковое, а, скорее, способность находить интересные, нестандартные пути решения практически любых задач. Творческое мышление развивать можно и нужно, и сделать это не так сложно. Для этого не обязательно ходить на всякие тренинги. Есть несколько способов. Рассказываем, каких.

Придумывайте ассоциации

Стив Джобс говорил, что креативность — это «создание связей между вещами». Придумывание ассоциаций помогает увидеть взаимосвязи там, где их, на первый взгляд, не было. Обратите внимание на любой предмет вокруг вас и запустите цепочку ассоциаций, она может привести вас к самым неожиданным идеям. Тренируйтесь периодически, когда есть время, постепенно ассоциативные ряды будут возникать сами собой и помогать вам рождать новые идеи.

Записывайте все идеи

Часто даже у опытных креаторов бывает так, что хорошая идея приходит в неожиданный момент и вскоре исчезает. Чтобы этого не случалось, записывайте всё: интересные мысли, фразы, идеи текстов, постов в соцсетях, рабочих проектов. Нет нужды держать это всё в голове и загружать её. Если вы где-то в неподходящем месте, сделайте короткую пометку в телефоне, а потом перенесите в общий блокнот или документ с идеями. Такой сборник идей иметь полезно — в любой момент можно в него заглянуть и найти интересное.

Практикуйте фрирайтинг

Фрирайтинг — это прекрасное упражнение, которое помогает при творческом ступоре, при страхе чистого листа, при прокрастинации. Когда вам нужно сесть и выдать результат, вы всячески можете откладывать работу. А когда вы не оказываете на себя никакого давления, вам легче усадить себя за стол и начать писать. За 15-20 минут до начала работы поставьте себе таймер, можете задать тему, а можете просто писать обо всём, что сейчас у вас на уме. Главное правило фрирайтинга: не останавливаться и никак не оценивать написанное. Сразу после закрывайте документ или блокнот и приступайте непосредственно к работе. Плоды фрирайтинга сохраняйте, в них можно заглянуть позже и найти там интересные мысли. Также это хороший способ познакомиться с самим собой.

Гуляйте

Доказано, что прогулки активируют работу мозга. Во время прогулки и физических упражнений в мозгу образуются новые синапсы. А значит даже небольшая прогулка, в идеале в одиночестве, способна расшевелить ваше творческое мышление, и идеи начнут появляться с лёгкостью.

Придумывайте истории

Героями ваших историй может стать кто угодно: прохожие, люди, сидящие за соседним столиком, знакомые. Опишите их характер, поместите их в какие-нибудь интересные обстоятельства, подумайте, какой у каждого из них мог бы быть бэкграунд. Это тренирует навыки сторителлинга — одного из самых популярных маркетинговых инструментов, а ещё — наблюдательность, которая тоже помогает раскрыть творческие способности. Никогда не знаешь, что или кто именно может вдохновить.

Смените рабочее место

Рабочее место — это ключ к нашей продуктивности. Вам должно быть удобно, всё должно быть именно так, как вам нравится, ничего не должно отвлекать. Поэтому начните с того, что обустройте своё рабочее место так, чтобы вам хотелось проводить за ним время. Но даже самое любимое рабочее место может утомить. В этом случае берите ноутбук и отправляйтесь работать в новое местечко: парк, кофейню, коворкинг. Смена обстановки взбодрит вас и вдохновит.

Тренируйте вдохновение

Вдохновение принято считать чем-то независящем от нас самих. Якобы оно приходит по велению музы когда хочет. На самом деле это не совсем так, и, если его ждать, можно не дождаться. Вдохновение можно приручить. Например, вы чувствуете, что идеи начинают появляться у вас после того, как вы зажжёте свечи и усядетесь поудобнее, или после того, как вы посмотрите картинки на Пинтересте, или по вечерам после душа. Попробуйте обмануть свой мозг. Смоделируйте один из своих ритуалов тогда, когда вам нужно вдохновение. В конце концов, вы можете приучить его приходить, когда вам это необходимо.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X