Обзоры

Рождество с сериалами: лучшие рождественские эпизоды на телевидении

Даже если вы уже наизусть знаете «Друзей» и «Теорию большого взрыва», никогда не будет лишним выборочно посмотреть любимые эпизоды. Тем более пока украшаете елку, печете булочки с корицей или просто валяетесь на диване в предвкушении праздников. Мы собрали несколько классных рождественских эпизодов культовых сериалов, чтобы вы прониклись атмосферой.

Сверхъестественное, «Очень сверхъестественное Рождество»
Сезон 3, эпизод 8

В одном из самых долгоиграющих сериалов нашего времени нашлось не так много места рождественским эпизодам. Даже в праздник шоу не изменило себе: монстры, исчезновения, жестокие и запутанные события тут как тут. Братья-охотники на нечисть Сэм и Дин помогают бедной женщине, муж которой пропал как раз под Рождество. Логично, что, если существует добрый Санта, то есть и какой-то демон-антипод, который каждый год алчет человеческих жертв как раз в праздник. Жутковато, но с фирменным юмором. Плюс ко всему зритель может увидеть ностальгические флешбеки, где маленькие Дин и Сэм наслаждаются семейным Рождеством.

Секретные материалы, «Как призраки похитили Рождество»
Сезон 6, эпизод 6

Ещё немного сверхъестественного и мрачного в праздник. Великое шоу про других охотников за нечистью тоже не чуралось Рождества, правда тоже относилось к нему по-своему. В викторианской Англии Рождество частенько ассоциировалось с призраками, так что сериал продолжает гнуть эту линию. Малдер и Скалли ведут расследование в заброшенном доме, где влюбленная пара совершила самоубийство.  Им встретятся жуткие препятствия и духи, которые будут настраивать их друг против друга. По меркам «Секретных материалов» размах не тот, но это играет эпизоду и его мрачной атмосфере только на руку.

Доктор Кто, «Снеговики»
Спецвыпуск, 2012 год

«Доктор Кто» каждый год выдает праздничные спецвыпуски. Ещё более атмосферные и закрученные, чем сам сериал. Можете выбирать любой, мы выбрали выпуск 2012 года про загадочных самосоздающихся снеговиков. В кадре Доктор Кто-Мэтт Смит, убитый горем после потери друзей, на дворе викторианская эпоха, соответствующая атмосфера, а Доктору надо разгадывать новую загадку. В эпизоде собрано всё, чем шоу так славится, оно остаётся семейным, но при этом достаточно напряжённым и залихватским.

Аббатство Даунтон, «Рождество в Аббатсве Даунтон»
Сезон 2, спецвыпуск

Это спецвыпуск культового британского сериала про жизнь господ и слуг в старом аббатстве. В Рождественском эпизоде готовьтесь к мощной волне суператмосферы: украшение особняка, огоньки, подготовка, суета, кухня работает во всю. Вместе с этим привычные зрителям драматические страсти никуда не делись: обвинения в убийстве, тюремные приговоры, любовные романы — всё здесь.

Клиника, «Мой собственный персональный Иисус»
Сезон 1, эпизод 11

«Клиника» — второй мой любимый сериал (первый будет ниже). Это филигранное сочетание драмы и комедии, точнейшее описание жизни врачей (не как в «Хаусе») и самые обаятельные персонажи, от мечтателя ДжейДи до ворчуна Доктора Кокса. Первый год работы в больнице для выпускников меда становится особенно тяжким, поэтому внезапно религиозный хирург Крис Терк накануне праздника испытывает кризис веры и отчаянно ищет её в себе и в других. Эпизод наполнен классическими шутками и философией, так что под конец есть риск пустить скупую слезинку.

Задержка в развитии, «Послеобеденный восторг»
Сезон 2, эпизод 6

«Задержка в развитии», созданная Джейсоном Бейтманом была у нас не так истерически популярна, как на родине, тем не менее и у этого ситкома найдутся свои поклонники. Рождественскую серию создатели сделали максимально абсурдной, под завязку набив её шутками и отсылками, так что смешно будет всем, но особенно тем, кто с сериалом знаком.

30 потрясений, Ludachristmas
Сезон 2, эпизод 9

Ещё один сатирический ситком про непутёвую создательницу непутёвого комедийного шоу, актёров этого шоу и делового босса в исполнении Алека Болдуина. «30 потрясений» — это талантливая сатира на американское телевидение, американское общество, они даже сами над собой не стесняются шутить. Пока работники шоу готовятся к ежегодной вечеринке, семья главной героини Лиз Лемон приезжает погостить. Туда же является строгая и чопорная мать начальника Лиз. Двух более разных семейств найти невозможно, и авторы показывают весь абсурд, смех и слёзы, которые мы испытываем, воссоединяясь на праздники со своими родными.

Американская семейка, «Снимай гирлянды»
Сезон 1, эпизод 10

Семейка Данфи — это настоящий хаос и катастрофа. Престарелый папаша и его молодая колумбийская жена, семейная пара, в которой царит балаган, сын-гей с мужем и приёмной малышкой из Вьетнама. В первом сезоне, когда все дети ещё маленькие, мы застаём их первое Рождество. Исключительно в их суматошном стиле: всё идёт кувырком, геи доводят Санту из торгового центра, папаша учит мексиканскую жену новым традициям — полный кавардак, но так тепло, уютно, по-семейному и с неожиданным поворотом.

Офис, «Рождественская вечеринка»
Сезон 2, эпизод 10

Во втором сезоне американский «Офис» наконец-то вырвался из тени британского собрата, а зритель не просто привык к странностям героев, он их жаждал. Рождественская вечеринка в любом офисе может быть тем ещё занятием, но когда твой босс — эксцентричный Майкл Скотт, который превращает игру в «Секретного Санту» в полный фарс, тогда пиши пропало. Обмен подарками идёт кувырком, когда, желая привлечь внимание, Майкл вместо оговоренного 20-долларового презента дарит коллеге 400-долларовый Айпод. Теперь все хотят плеер, половина коллектива оскорблена, вторая пытается справиться с собственными интригами, и всё это под чопорным присмотром праздничного комитета.

Парки и зоны отдыха, «Рождественский скандал»
Сезон 2, эпизод 12

Вообще «Парки и зоны отдыха» переполнен оптимизмом, начисто лишён драмы и идеально сочетает упорство главной героини Лесли Ноуп и дуракаваляние всех остальных. Поэтому это идеальный сериал для новогодних каникул. Естественно, рождественский эпизод получается особенно атмосферненьким. Некий политик намекает по телевизору, что у него была связь с Лесли, что ту, честную работящую даму, возмущает до глубины души. Её честь опорочена, ей надо куда-то деваться из маленького городка, а её друзьям придётся ей как-то помочь. Остренькое-политическое здесь очень мило смешано с домашним-праздничным.

Друзья, «Тот, который с праздничным армадилло»
Сезон 7, эпизод 10

А вот и самый любимый мой сериал. По рождественским сериям «Друзей» можно составить отдельный гид: они все смешные и настраивают на нужный лад, мы выбрали одну из самых нелепых и запоминающихся. В ней Росс пытается научить маленького сына традициям Хануки, но не успевает взять в прокате костюм Санты. Всё, что ему остается, — нарядиться праздничным армадилло. Конечно, ребёнок ждет Санту и простых подарков, а не вот это вот всё. Праздничный армадилло стал мемом на годы вперёд.

Сайнфелд, «Забастовка»
Сезон 9, эпизод 10

Классический и один из самых популярных в истории телевидения ситком, естественно, создавал свои прекрасные рождественские эпизоды. В этом эпизоде наконец-то заканчивается 12-летняя забастовка на работе Крамера, и он решает вернуться. Параллельно с остальными героями, как обычно, происходит чехарда смешных событий. Этот эпизод в своё время занял почётное третье место в списке лучших праздничны эпизодов на ТВ.

Фрейзер, «Чудо на третьей или четвертой улице»
Сезон 1, эпизод 12

И ещё один классический ситком, и ещё один рождественский эпизод, внесённый в списки лучших. Рождественские планы Фрейзера обламываются, он ругается с отцом и решает, что лучше будет работать в праздники. Но доброта и чудеса всё победят, даже самое неудачное Рождество.

Симпсоны, «Симпсоны жарят на открытом огне»
Сезон 1, Эпизод 1

Самая первая серия великих «Симпсонов», вышедшая зимой 1989 года, знакомит нас со всеми жителями Спрингфилда и пока ещё не отличается абсурдом и безумием, чем грешат серии в последнее время. Создатели ещё не выдохлись, герои ещё не стали циничными, а сюжет — простой, добрый и душевный, с фирменным юмором, но без глупостей. Золотой век «Симпсонов».

Гриффины, «Весьма необычное уродливое Рождество Гриффинов»
Сезон 3, эпизод 16

Разве можно ждать от семейки Гриффинов и от Питера в частности нормального путёвого Рождества? Как бы не так! Питер отдаёт все подарки, в доме случается пожар, абсурд на абсурде, и только маленький Стьюи может спасти праздник. Полный кошмар.

Южный парк, «Мистер Хенки, рождественская какашка»
Сезон 1, серия 9

«Южный парк» не стесняется вообще ничего. И ничего святого для них тоже нет, этим они и хороши. Это единственное шоу, которое сделало символом Рождества какашку, мы не знаем, как ещё сильнее можно высмеять американское общество и всякие рождественские традиции. Объяснять тут нечего — это первый рождественский эпизод, дальше градус безумия падать не будет. Наслаждайтесь вакханалией.

Бургеры Боба, «Рождество в машине»
Сезон 4, эпизод 8

«Бургеры Боба» потихоньку начинают затмевать «Гриффинов» и «Симпсонов», которые идут уже по сто лет. Это более современная, при этом менее мрачная история небогатой семьи Белчеров с тремя детьми. В отличие от героев старших сериалов, Белчеры более жизненные, добрые и любящие, так что смотреть за ними очень успокаивает. Рождество в четвёртом сезоне застает их в дороге. Прямо накануне праздника вся семья отправила за тридевять земель за ёлкой, застряв по пути в холодном лесу. Как назло, откуда-то взялся агрессивный водитель грузовика, который грозится протаранить машину Боба. Весь сюжет пропитан большой любовью и тем самым рождественским духом, про который все говорят.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвилли

X