Путешествия

Куда, если не в Сочи: 11 внезапно роскошных мест в России

Путешествовать очень хочется, но никак не можется? Европа за семью печатями, Турцию закрыли, с Азией непонятно что. И куда деваться? Опять в Сочи или в Питер? Не вешайте нос! Родная страна богата красотами, о многих из которых вы и не слышали, а посмотреть их стоит. Хорошо, что за пандемию внутренний туризм стал таким привычным и нескучным занятием. Куда поехать, если не в Сочи? Разбираемся.

Парк «Кудыкина гора» в Липецкой области

Русские сказки всё-таки где-то у нас в крови. Поэтому сгонять и своими глазами посмотреть на монументального огнедышащего Змея Горынча, на древнерусскую крепость, гору Братства, а заодно на Дон — это затея интересная. Зелёный живописный парк, полный инсталляций, оживших скульптур, расположился в удалении от Липецка, но к нему легко можно добраться по трассе М4. А там уж чего только нет: и ферма, и места для прогулок, и домики для ночёвки.

Рыбацкая деревня, Рязанская область

Как найти Скандинавию посреди России? А вот так! «Рыбацкая деревня» — это гостиничный комплекс в норвежском стиле на берегу Оки. Его строили с 2015 года и наконец достроили. Посреди зелёных бархатных лугов рассыпались красные рыбацкие домишки, имеется даже свой маяк. Мечтали об Исландии, но не выходит? Приезжайте сюда.

Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области

Cпасо-Каменный — это первый каменный монастырь на русском Севере. Он расположен практически в центре Кубенского озера на небольшом островке размером 120 на 70 метров. Чтобы предохранить берега острова от постепенного разрушения, монахи со всех сторон обложили его грудами дикого камня, укрепили деревянным срубом и сваями. Ледяные горы, окружающие его весной, образуют неприступную крепость. В это время недели на две прекращается всякая связь с сушей. Добраться до него можно только по воде, предварительно договорившись с монахами.

Экраноплан «Лунь» в Дагестане

Ну, во-первых, мы очень советуем Дагестан и весь Северный Кавказ с его умопомрачительной природой. А «Лунь» — объект любопытный, романтичный и пугающий. То ли кит, то ли самолет, то ли корабль. Он пролежал в доках 30 лет и стал декорацией парка. На самом деле это уникальный военно-морской корабль, построенный во время Холодной войны. Теперь «Лунь» одиноко и немного пугающе и меланхолично лежит на берегу в водах и выглядит, как дикое животное.

Сухогруз «Рио» в Кабардинке, Краснодарский край

Будете в Краснодарском крае, поезжайте посмотреть на новую местную достопримечательность — корабль «Рио», который сел на мель и так тут и остался. Что за таинственный корабль? В декабре 2018 года судно африканского государства Того выбросило на берег, видимо, оно шло в Новороссийский порт. Никто не пострадал, а команда была в целости доставлена на родину. Судно с мели никто не снял, потому что это стоит столько же, сколько и сам корабль, проще его там оставить. Теперь на 146-метровый сухогруз, на котором сохранился весь инструментарий, слетаются туристы. Почувствуйте себя Джеком Воробьём: пустой корабль величественно возвышается на фоне бирюзовых вод. Чем вам не Средиземное море?

Гостиничный комплекс «Суздаль» во Владимирской области

Ну, не всё же по монастырям да заброшкам лазить. Вот, есть в нашем распоряжении опрятные, европейского вида гостиничные комплексы! «Суздаль» построили специально для иностранных туристов ещё в советское время. Не пугайтесь, сейчас там всё отремонтировано. В советское время гостиницу даже обвиняли в излишествах. Традиционная русская кухня, деревянные светлые постройки с большими окнами, классный кэмпинг на территории — соберётесь путешествовать по России, заезжайте туда тоже.

Nordic Spa в Калининградской области

В продолжении скандинавской темы. Nordic Spa — это самое красивое и самое модное спа страны в данный момент. Народ слетается в Калининград, чтобы покипятиться в чане с видом на Балтийское море. Посёлок Янтарное, вокруг песок, трава, приглушённые цвета, скандинавский домик и вы. Что за блаженство.

Чайная плантация в Сочи

Сочи-Сочи-Сочи. Надоело? Тогда надо ехать и искать новые секретные места. Вот, например, есть там целая чайная плантация в Мацесте, всего в 20 минутах от Сочи. Тут настоящий тропический пейзаж, и на Шри-Ланку ехать не надо. 170 га бархатных изумрудных плантаций, вид на горные хребты Кавказа, чистейший воздух. И туристов не так много, как в самих Сочи.

Комплекс «Сарай-Бату» в Астраханской области

Это, конечно, не настоящий древний город, но очень интересная реконструкция, которую строили в качестве декораций к фильму «Орда», а потом оставили для посещения. Комплекс посвящен истории и культуре золотоордынского ханства. Здесь можно побродить и посмотреть, как жила Золотая Орда. А если нужна аутентичность, в нескольких километрах находится место раскопок ордынской столицы. Там не так красиво, но очень древне.

Плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии

Кавказ — дело не только тонкое, но и умопомрачительно красивое. Плато Бермамыт ещё не слишком изъезжено туристами, поэтому надо брать. Это одна из самых живописных достопримечательностей юга России. Плато входит в Скалистый хребет Большого Кавказа, его вершина находится на высоте 2592 метра! Пейзаж — дух захватывает. Синее небо падает в зелёные густые равнины, а вокруг — причудливые изогнутые скалы. Отсюда надо любоваться Эльбрусом и небывалыми закатами и рассветами.

Библиотека Алвара Аалто в Выборге

В Выборг в принципе стоит поехать, особенно, если вы уже исходили весь Питер. Одна из причин — библиотека финского архитектора Алвара Аалто. Чистые линии, много света, спокойные бежевые цвета, натуральные материалы. Здание считается вехой в истории современной архитектуры. Сенсацией стал волнообразный акустический потолок. В библиотеку пускают только с экскурсией, но оно того стоит.

Фото: tourister.ru

About Элена Гваришвили

X