Финансы

Самые высокооплачиваемые профессии в мире

Возможно, этот список повлияет и на ваш выбор. А может, и нет, и вы увидите, сколько ваши коллеги или специалисты вашей профессии мечты могут получать. Рейтингов существует много, и они варьируются, потому что необходимо учесть очень много критериев, вычисляя самую высокооплачиваемую профессию. Однако, все эти рейтинги различаются довольно незначительно. Учтите, что те профессии, которые оплачиваются хорошо и очень хорошо в мире, не обязательно будут оплачиваться так же в России!

10. Маркетолог

Зарплатный потенциал: около $99 000 в год

Сегодня без маркетолога сложно обойтись уже не то, что крупным компаниям — мелким бизнесам, а иногда — и частным лицам. Оплачивается его труд так высоко, потому что этот человек может выполнять огромное количество самых разнообразных задач, от анализа рынка, то создания маркетинговой стратегии, от управления персоналом по некоторым вопросам до решения кризисных маркетинговых ситуаций. Он может писать тексты, создавать визуальный контент, анализировать рынок конкурентов, планировать имиджевые ивенты — в общем, это универсальный боец, который способен вытянуть или потопить компанию.

9. Корпоративный юрист

Зарплатный потенцил: около $240 000 в год

Корпоративных юристов иногда приравнивают к настоящим адвокатам дьявола — людям, которые решают самые спорные дела и защищают интересы огромных богатых корпораций перед лицом рядовых граждан. На самом деле это не совсем так. Корпоративные юристы решают огромное количество спорных вопросов, защищают права бизнеса, занимаются контрактами и всеми бумагами, помогают регулировать отношения как внутри компании, так и снаружи. Без корпоративного юриста организация существовать не может.

8. Системный администратор

Зарплатный потенциал: около $127 000 в год

Системный администратор — довольно размытое в данном случае понятие. В зависимости от конкретной должности, в его обязанности может входить настройка всей IT-системы компании, настройка серверов, информационная безопасность, мониторинг сетей и прочее. Если у вас в компании хотя бы несколько компьютеров, без системного администратора вам может быть сложновато. Особенно его роль важна я наши дни, когда практически всё завязано на технологиях.

7. Инженер

Зарплатный потенциал: около $149 000 в год

Под словом «инженер» скрывается сотня профессий: инженер мониторинга, инженер техподдержки, скрам-инженер и ещё огромный список инженеров. Выбирайте профессию по вкусу. В целом их объединяет тот факт, что это менеджер среднего звена, способный управлять командой, отвечать на вызовы реальности, увеличивать доход компании — словом, приносить бизнесу всяческую пользу и контролировать его на среднем уровне.

6. CEO

Зарплатный потенциал: около $310 000 в год

Под заманчивой аббревиатурой обычно скрывается роль главного исполнительного директора. То есть человека, который либо сам основал весь бизнес, либо встал во главе компании и отвечает за неё своей головой. От него зависят буквально все процессы, начиная от того, кто и как будет мыть пол и что будут есть сотрудники, и заканчивая тем, какая будет стратегия продвижения и будет ли компания выходить на IPO. Понятно, что какой бизнес, такая и зарплата. Вы можете быть CEO своего маленького локального бизнеса и зарабатывать очень средние деньги. А можете быть самым богатым человеком на Земле. Чтобы вы понимали, Джеф Безос, Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг — все эти ребята и есть CEO.

5. Стоматолог

Зарплатный потенциал: около $213 000 в год

Ваши зубы — это дорого. Стоматология — одна из самых технологичных и быстроразвивающихся сфер медицины. Поэтому услуги стоматолога стоят немалых денег. К стоматологу мы обычно ходим чаще, чем к любому другому врачу.

4. Ортодонт

Зарплатный потенциал: около $304 000 в год

Ещё одно подтверждение тому, что зубы — это дорого. Очень часто мы готовы платить много не только за здоровье, но и за внешний вид, а ортодонт, который ставит ваши брекеты (вспомните, во сколько вам обошлись), эти две функции объединяет.

3. Врач

Зарплатный потенциал: около $327 000 в год

Любой врач: общей практики, терапевт, семейный. Их зарплаты различаются в зависимости от области медицины, уровня подготовки и специализации, но, тем не менее, врачи остаются одними из самых высокооплачиваемых профессий в мире. На врача очень сложно, долго и дорого учиться, и у них крайне ответственная и непростая работа.

2. Хирург

Зарплатный потенциал: около $496 000 в год

Это тоже врач, но немного другой направленности. Хирургами можно считать всех докторов, которые проводят операции. Это чуть более сложная подготовка и чуть больше нервов и ответственности. В некоторых странах Запада хирургия считается более престижным полем деятельности, чем терапия.

1. Анестезиолог

Зарплатный потенциал: $511 000 в год

Как и хирурги, анестезиологи прошли общую врачебную практику, но они обучены некоторым тонкостям, которым не обучены терапевты. Без анестезиолога на операции никуда.

Фото: depositphotos.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X