Путешествия

Самые красивые маяки в мире

Ну что может быть атмосфернее и романтичнее маяка? Представьте: вы, вокруг только море и небо, ни души, крики чаек и мерцание лампочки, ведущей корабли. Мы периодически рассказываем вам про красивые книжные, ботанические сады, библиотеки и другие потрясающие места. Празднуя осень, покажем самые красивые в мире маяки. Вот бы там оказаться с чашечкой кофе и хорошей книжкой.

Башня Геркулеса, Ла-Корунья, Испания

Это самый старый действующий маяк в мире, он был построен в конце I века нашей эры! Архитектура его уходит корнями к древнеримской традиции. В высоту маяк — 55 метров, с него можно обозревать североатлантическое побережье Испании. Маяк достраивался и перестраивался много раз. Сейчас он считается достоянием испанской архитектуры и охраняется ЮНЕСКО. Башня Геркулеса сегодня — второй по высоте маяк во всей Испании.

Керморван, Ле-Конке, Франция

Суровый маяк, построенный на одноименном мысе во Франции в 1849 году, возвышается на 20 метров над морем. Керморван считается самым западным маяком во Франции. Закалённый стихией, он с 1994 года управляется удалённо, но туристов привлекает по сей день.

Даймонд Хэд, Гонолулу, Гаити

Маяк, расположенный на одноимённом вулканическом конусе на побережье Гонолулу, буквально в райском местечке. Строение числится в Национальном регистре исторических мест с 1980 года. Построен он был, чтобы предупреждать суда о риффах у побережья. Маяк можно считать настоящей знаменитостью: его изображение было помещено на марки в 2007 году, а позже Кэти Перри сняла его в своём клипе на песню Electric.

Фанад, Ирландия

Белый маяк живописно возвышается на фоне зелёных ирландских пейзажей. Его построили в 1817 году, через несколько лет после кораблекрушения фрегата в местных водах. Свет маяка виден за 22 км. С 1983 года он управляется автоматически.

Элдред-Рок, Аляска, США

Старейший маяк на Аляске был открыт в 1906 году на одноимённом островке. Он был необходим, потому что через Аляску проходил путь, по которому доставляли золото во времена золотой лихорадки. Дорога была сложной, туманной, течения сильные. В 1900 году в этой местности затонул корабль, что подтолкнуло властей к строительству маяка. Теперь маяк белеет на крошечном островке. Автоматизирован в 1973 году.

Ковалам, Индия

Маяк Ковалам настолько красивый, с него словно буквально рисовали все картинки маяков. Ковалам оказался так хорош собой, что в честь него назвали целый пляж. Маяк, который можно увидеть на пляже сегодня, был построен в 1972 году. Первый же маяк на этом месте появился намного раньше, но с годами был полностью разрушен. Он всё ещё действует и помогает тысячам судов. Для туристов это один самых легкодоступных маяков — сюда свободно можно попасть и даже подняться наверх по 142 ступенькам на смотровую площадку.

Турлитис, Андрос, Греция

Совершенно сказочное строение ютится на малюсеньком скалистом островке и является визитной карточкой острова Андрос в Греции. Это единственный греческий маяк, который стоит прямо в море. Построили его в 1887 году на одноимённой скале у входа в гавань Андроса. Высота башни — всего 7 метров. Заработал он только 10 лет спустя после своего возведения. Во время войны его полностью разрушили, однако сразу после в рамках реконструкции сети маяков страны восстановили.

Реинга, Новая Зеландия

Роскошный маяк на одноимённом мысе в Новой Зеландии охраняет запад залива Духов. Его построили в 1941 году вместо старого, который стоял здесь с 1879 года. Старый было сложно эксплуатировать, а в 1933 году жену смотрителя бывшего маяка и вовсе унесло в море, после чего его было решено обновить. Сейчас маяк закрыт для посещения, но к нему можно подойти — вид там потрясающий. К тому же это место — священное для маори — коренного народа Новой Зеландии. Когда маори умирает, его дух достигает мыса, где растёт древнее дерево похутукава, и оттуда отправляется в дальнейший путь.

Les Eclaireurs, Аргентина

На одноимённой группе островов в Аргентине стоит самый южный маяк на Земле. Высота его 11 метров, а свет его виден на 13,9 км. Маяк ещё называют «маяком на краю света», дальше за ним — только Антарктида. Заработал он в 1920 году, а сейчас необитаем и закрыт для публичных посещений. Здесь нет людей, зато полно пингвинов и моржей.

Peggy’s Cove, Новая Шотландия, Канада

Вообще в Новой Шотландии больше 160 маяков, а маяк в бухте Пегги — один из самых популярных и узнаваемых во всей Канаде. Он расположен в рыбацкой деревеньке и возвышается над скалами. Его сдали в эксплуатацию в 1915 году, и сегодня это одно из любимых мест туристов.

Хекета-Хэд, Орегон, США

Высоко в скалах притаился один из самых фотографируемых маяков США и любимая достопримечательность Орегона — маяк Хекета-Хэд, названный в честь испанского первооткрывателя Бруно де Хекета, который бороздил Тихий океан в 18 веке. Строительство начали в 1892 году, в итоге на этом месте возвели ангар и 17-метровый маяк, который светит на 39 км. Сегодня из дома смотрителя сделали милую гостиницу, так что туристы вполне могут остановиться и переночевать прямо у маяка.

Фото взяты из открытых источников.

About Элена Гваришвили

X