Обзоры

Самые красивые ботанические сады мира

Пока у нас с вами за окном всё ещё снег, мы полюбуемся на настоящие зелёные произведения искусства. Невероятные ландшафты, редкие растения, урбан джангл — берите на заметку и планируйте, куда вы поедете смотреть на сочную зелень, когда откроют границы.

Монреальский ботанический сад, Монреаль, Канада

Один из самых красивых садов мира был основан в 1931 году мэром Монреаля Камийеном Удом. Сейчас сад включён в список канадских исторических мест. Это настоящий зелёный оазис площадью 75 га посреди города. Здесь можно найти теплицы, китайский сад, японский сад, альпийский сад, сад роз, сад азалий, сад водяных растения, сад лекарственных и сад ядовитых растений. Всего таких тематических садов 30 и 10 оранжерей. К слову, китайский сад Монреальского ботанического сада — самый большой китайский сад в мире за пределами Китая. Славится Монреальский ботанический сад своими забавными арт-инсталляциями, ради которых сюда часто и съезжаются туристы.

Тропический парк Нонг Нуч, Чонбури, Таиланд

В 1954 году господин Писит и госпожа Нонг Нуч Тансача купили 500 акров земли, чтобы разместить там фруктовые плантации. Но передумали и решили разбить парк для туристов с ресторанами, бассейнами, бунгало и прочими радостями. А 1980 году Нонг Нуч открылся для посетителей. Это роскошное царство тропических растений и восточных цветов, сейчас Нонг Нуч — одна из главных достопримечательностей Таиланда. Чего здесь только нет: классический французский сад, аллея динозавров, где в натуральную величину стоят древние рептилии, голубой сад, садик птиц, слоновья ферма, холм бабочек, даже Стоунхендж. Нонг Нуч, который не раз выигрывал престижные премии, — это настоящее путешествие, в котором за один раз можно увидеть столько экзотики, сколько не встретишь больше нигде.

Кирстенбош, Кейптаун, ЮАР

У подножия знаменитой Столовой горы раскинулся роскошный, самый биологически разнообразный ботанический сад общей площадью 528 га. Здесь высажено более 7000 видов растений, в том числе и всяческих редких и исчезающих. Именно поэтому Кирстенбош является одним из лидеров сохранения видов. Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из сада по нескольким тропам можно выйти прямиком к горе и даже на неё взойти. Одна из них ведёт через ущелье Skeleton Gorge. Нельзя пропустить уникальную подвесную аллею длиной 427 метров, которая возвышается над землей на 12 метров, оттуда открывается божественный вид. Здесь же, в саду спряталась галерея скульптур, среди которых можно найти восхитительные работы, выполненные в опале.

Сингапурский ботанический сад, Сингапур

Сингапурский сад — это настоящий Диснейленд в мире ботанических садов, такое разнообразие растений и развлечений ещё надо поискать. У сада огромное количество наград, он является объектом наследия ЮНЕСКО, у него даже имеется три звезды Мишлен. Создан он был в 1859 году и сыграл очень важную роль в развитии каучуковой торговли в регионе. По сей день это один из научных лидеров, в национальном саду орхидей здесь проводятся передовые исследования и выращиваются редкие сорта этих цветов, благодаря чему Сингапур стал крупным экспортером орхидей. Сингапурский ботанический сад является единственным в мире, работающим круглогодично и открытым с 5 утра до полуночи каждый день. Он занимает площадь 82 га и располагает более чем 10 000 видами флоры. Это настоящий город, в котором можно найти самые диковинные и роскошные растения.

Королевские ботанические сады Кью, Лондон, Великобритания

Одна из самых красивых достопримечательностей Лондона — это Королевские сады, разбитые аж в 1759 году. Когда-то эта территория была рассчитана исключительно на приятное времяпрепровождение знати, сегодня сюда стекаются туристы со всего света. Гуляя по саду, можно встретить Дворец Кью, Дом кувшинки, Оранжерею Принцессы Уэльской, музей, галерею, Альпийский домик и ещё множество любопытных строений. Площадь сада — 132 га и находится он практически в центре Лондона.

Рёан-дзи, Киото, Япония

Вообще в Киото есть прекрасные ботанические сады, которые стоят того, чтобы их посетить, но мы предлагаем маленький садик на территории дзэн-буддийского храма. Всего 30 на 10 метров умиротворения и истинно японской эстетики. Его ещё называют Сухой сад, или сад камней. Он был построен, на минуточку, в 1499 году! На территории садика расположено 15 чёрных камней, организованных в пять групп. Вокруг каждой высажен мох и аккуратно выложен гравий. Считается, что полностью наблюдать все камни можно, только воспарив над садом, а получится это только у того, кто достиг просветления. Этот сад не столько про растения, сколько про истинную японскую культуру, созерцание и умиротворение.

Фонд Клода Моне, Живерни, Франция

Все помнят картину «Сад художника в Живерни», одну из самых известных у Моне? Или «Пруд с кувшинками»? Так вот, если вы хотите увидеть этот сад и этот пруд, собственно, отправляйтесь в Живерни, где художник жил и писал. Готовьте свои глаза и нервную систему, потому что выдержать такую красоту трудновато. Моне жил в Живерни с 1883 года до смерти, деревня ему приглянулась, и он купил тут дом со знаменитым розовым фасадом. У дома Моне сам разбил роскошный сад, засаженный розами, пионами, азалиями. На территории есть пруд с лилиями и мостик в японском стиле. У пруда высажены ивы, бамбук, ирисы. Друзья художника — Матисс, Ренуар, Сезанн — знали о его увлечении садом и привозили ему образцы растений. Моне признавался, что в этом саду его всегда посещало вдохновение.

Сад Мажорель, Марракеш, Марокко

Одна из главных достопримечательностей Марракеша — это ботанический сад, или парк, созданный в 1923 году французским художником Жаком Мажорелем. Здесь же расположена роскошная сине-желтая колоритная вилла. Этот синий даже назван по имени самого Мажореля, так он ему нравился. Здесь можно увидеть огромную коллекцию кактусов, бамбуковую рощу и другие экзотические растения. В 1980 году парк купил модельер Ив Сен-Лоран, тогда у сада открылось второе дыхание, и модники со всего света поехали посмотреть на место, вдохновляющее великого кутюрье. Здесь же расположен знаменитый музей, в котором собраны уникальные коллекции тканей самого Лорана.

Фото из открытых источников

About Элена Гваришвили

X