Обзоры

7 самых необычных книжных магазинов мира

Если вы, как и мы, всё ещё испытываете слабость к бумажным книгам, хрустящим книжным форзацам, подписным изданиям и, собственно, книжным магазинам, этот обзор однозначно для вас. Книжные сегодня — это уже почти событие, почти музей, куда вместо того, чтобы скачивать литературу, идут за экспириенсом. И чем страннее магазин, тем больше в нём посетителей, даже если это малюсенькая лавочка на краю земли.

Представляем 7 самых известных и необычных книжных мира.

Shakespeare and Company, Париж

Это, пожалуй, самый известный книжный в мире. Первая его версия была открыта Сильвией Бич в 1919 году. Первый магазинчик вырос и уже не помещался в стенах прежнего помещения. Книги переехали на улицу де л’Одеон. Это место уже стало легендарным, здесь постоянно торчали Джеймс Джойс, Эрнест Хемингуэй, Хулио Кортасар и другие литературные звезды. Именно Сильвия Бич рискнула издать «Улисса», не только сделав Джойса звездой, но и изменив литературу. Во время оккупации магазинчик пришлось закрыть — Бич отказывалась продавать книги нацистам и предпочла расстаться с бизнесом. Нацисты пригрозили, что конфискуют все книжки, а магазин закроют, но мадам их опередила, закрылась сама, а издания перенесла в свою квартиру. Казалось, что на этом история великого места закончилась.

Но в 50-х некий Джордж Уитман открыл магазинчик, название которому предложила дать та самая Сильвия Бич. В интервью дама рассказывала, что самое большое наслаждение для неё — открывать людям двери в мир книг. В странный магазин, больше похожий на бабушкин чердак, сверху донизу набитый новыми книгами, раритетными изданиями и журналами, снова стали стекаться книголюбы и писатели. Так и был рождён великий Shakespeare and Company. Одно время в магазине даже периодически жили люди! Уитман умер в 2011 году, а сейчас магазином заправляет его дочь, которую он назвал Сильвия Бич Уитман.

Libreria Acqua Alta, Венеция

Как и многое в Венеции, этот книжный магазинчик плавает. В 2004 году его основал Луиджи Фриццо. Вход в магазин завален старенькими томиками, а заднее окно выходит на один из каналов. Внутри стоит настоящая гондола, доверху заваленная книгами.

El Ateneo Grand Splendid, Буэнос-Айрес

В курсе ли вы, что Буэнос-Айрес — это практически книжная столица мира? Здесь больше книжных на душу населения, чем где бы то ни было — в 2015-м их было 734 при популяции в 2,8 миллиона человек. Самым известным и самым красивым из них по праву считается El Ateneo Grand Splendid. Он был открыт в 1919 году как театр, где проходили постановки танго. Позже стал кинотеатром, где показали первый в городе фильм со звуком. В 2000 году театр должны были снести. Однако здание купила компания Grupo Ilhsa, которая отреставрировала его и превратила в восхитительный книжный, оставив при этом ложи, кулисы и театральный потолок. Сегодня магазин привлекает миллион туристов в год!

Livraria Lello, Порто

Книжный из Порто вслед за магазином из Буэнос-Айреса, часто описывается как один из самых красивых в мире. Чего только стоит его потрясающая отделка и невероятная лестница в центре. Поговаривают, что именно эта лестница вдохновила постоянную клиентку магазина Джоан Роулинг, когда она описывала лестницы Хогвартса. Livraria Lello открыли в 1906 году братья Хосе и Антонио Лелло, которые тогда уже были торговцами книг и интеллигенцией. Сегодня это настолько популярное туристическое место, что за вход в магазин берут 3 евро, которые, правда, возвращают, если вы купите книгу.

Selexyz Dominicanen, Маастрихт (Нидерланды)

С 13 века здешний собор служил основным местом поклонения, пока Наполеон в 18 веке не превратил его в склад. Так место и оставалось складом, пока в 2005 году архитектурная фирма Merkx + Girod специально для него не разработала дизайн книжного магазина. Идеально отреставрированное здание, в котором до этого хранили велосипеды, отныне стало одной из главных достопримечательностей для туристов. Здесь эклектично сочетаются древние стены храма, лаконичные книжные полки и модное шумно кафе. Merkx + Girod выиграли архитектурную премию за этот проект в 2007 году.

Atlantis Books, Санторини

В 2002 году два отчислившихся студента-американца приехали на Санторини отдыхать. Здесь у них быстро кончились книжки, а читать ребята любили. Тогда-то они и сообразили, что на острове нет книжного, и за бокальчиком винца решили, что надо переезжать и открывать свою книжную лавку. Ребята нашли нескольких партнеров, самостоятельно сколотили полки и вдохновились Shakespeare and Company. Именно поэтому Atlantis Books так похож на французского собрата, здесь даже есть кровати для желающих прикорнуть книголюбов. А еще отсюда открывается великолепный вид на Эгейское море.

Honesty Bookshop, Хей-он-Уай, Уэльс

Закончим совсем странным местом на краю света. Хей-он-Уай — это община в Уэльсе, которую еще часто называют книжным городом. Здесь кругом книжные полки, которые перемежаются с пабами и пересекаются улочками. Всего в городе около 40 книжных, здесь даже проводится ежегодный литературный фестиваль, куда съезжается масса туристов. Среди этого великолепия можно выделить Honesty Bookshop, который существует с 60-х годов. Это огромное нагромождение книг под открытым небом, каждая книжка стоит 1 евро. Денежку можно бросать в коробку, а выручка идет в фонд Hay Castle Trust. Тут можно найти очень старые и редкие экземпляры.

About Элена Гваришвилли