Новости

Самый жаркий месяц в истории планеты и неутешительные прогнозы ООН

Итак, официально июль 2021 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений за планетой Земля. Об этом сообщило управление океанических и атмосферных исследований США. Совокупная температура Земли и океана достигла 16,73 °C, что на градус выше средней температуры в прошлом веке. Казалось бы — что такое один градус. Однако по меркам специалистов по климату это очень много.

Ранее ООН опубликовали доклад об изменениях климата, где на 3949 страницах объяснили, что глобальное потепление происходит с невероятной скоростью, которую мы не ожидали, а его процессы уже необратимы.

В докладе ссылаются на Межправительственную группу экспертов по климату при ООН, это 243 человека из 66 стран, которые опирались на 14 тысяч научных работ за последние десять лет. В отчёте сказано, что изменение климата действительно вызвано деятельностью человека, наблюдается по всей планете и становится более интенсивным.

Согласно докладу, последние пять лет стали самыми жаркими с 1850 года. Из-за человеческой деятельности вся экосистема Земли терпит изменения: атмосфера, океаны, льды. Так, например, вырос уровень океана, и это уже невозможно изменить. Это изменение влечёт за собой наводнения и эрозию почвы.

В ближайшее время нас будут ждать более длительные периоды жары и короткие холодные сезоны, а глобальное повышение температуры не удержится в пределах 1,5°С. При этом начнёт страдать сельское хозяйство, усилится нагрузка на здравоохранение. Также изменится круговорот воды, отчего в одних регионах будет слишком много осадков, в других — засуха. Изменятся приливы тёплых течений, из-за чего изменится и экосистема всего океана. Это отразится на рыбном промысле. Естественно, продолжат таять льды, в том числе и ледники Арктики. Замедлить ситуацию можно, существенно сократив выбросы в атмосферу.

Под документом подписались представители 195 стран мира — впервые так единогласно. Генеральный секретарь ООН сообщил, что это сигнал тревоги всему человечеству.

Фото: meteo-tv.ru

About Служба информации МОЛ.РФ

X