Финансы

Сбербанк официально стал Сбером

Сегодня Сбербанк провёл презентацию своей самой масштабной трансформации за свою историю. Навязчивое анонсирование активно маячило при просмотре сторис в инстаграме накануне 24 сентября. Сбербанк хоть и заморочился, но сделал жалкое подобие презентации Apple. Герман Греф выступил в роли комика-пародиста Тима Кука. Как приглашенные звёзды выставили себя полными идиотами и что было на 1,5-часовой презентации — читайте далее.

Презентация началась в 10:00 по московскому времени. Перед зрителями предстал Герман Греф, отснятый на хромакее. В течение 12 минут глава Сбербанка побывал в самом первом отделении Сберегательной кассы 1842 года, в Сбербанке 1992 года, в будущих интерьерах отделений Сбера, на беговой дорожке и в лесу. Попутно рассказывая про достижения Сбербанка и текущие преобразования. Что мешало создателям презентации заморочиться ещё на 0,5% и записать качественный звук без огроменной гарнитуры на лице человека, получающего зарплату более миллиона рублей в месяц, для меня остаётся загадкой.

Главное преобразование Сбера — отсутствие слова «банк» и новый логотип в виде незамысловатой иконки, гибрида галочки и часов. На самом деле, это очень и очень примитивный знак. Это дизайнерское и смысловое решение уровня домашнего задания студента 1 курса архитектурного института кафедры графического дизайна, за которое препод из жалости поставил бы максимум «тройку». Только в возрасте 17-18 лет может придуматься это удивительное сочетание галочки и часов, как будто никому не известное до настоящего времени. Причём в том случае, если в Архитектурный студент поступил, потому что так хотели его родители, а он мечтал быть милиционером. Корпорация, в которую я в одной из статей инвестировал четверть миллиона долларов, могла бы разработать знак и получше. Достаточно было обратиться к нормальным парням, например, из агенства рекламы «Создатели».

После выступления Германа Грефа начинаются миниатюры резидентов СберКлаба. Открывает это комедийное шоу дуэт первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина и народного артиста РСФСР Михаила Боярского. «Тысяча чертей!», — не смог скрыть свой восторг Александр Ведяхин от нахождения в одном помещении с Д’Артаньяном. Позже к ним присоединилась Елизавета Боярская, заслуженная артистка РФ. Правда роль простого человека, который снимает в банкомате 500 рублей, она сыграла достаточно не правдоподобно.

Резиденты СберКлаба Сергей Малышев, генеральный директор СберЛогистики, Марина Ракова, вице-президент Сбербанка, Анатолий Попов, запред правления Сбербанка и другие, разыгрывали сценки по ролям с приглашенными звёздами: Андреем Малаховым, Кристиной Асмус, Димой Биланом, певицей Валерией и другими. Причём звёзды изображали из себя различные степени глупости: от удивления до восхищения давно привычным вещам, например, доставке еды от Delivery Club. Всё это шоу имеет хоть какой-то смысл, если оно было принудительно показано в домах престарелых. В иных случаях, это пустая трата денег, которых у Сбербанка хоть и безумно много, но всё-же меньше, чем у Apple.

Всей этой клоунадой банк анонсировал приставку для телевизора SberBox, в которую встроены помощники «Салют» (кстати, наконец-то реально крутой нейминг), а также другие сервисы Сбера, в числе которых облачное хранилище Сбердиск, заказ еды Delivery Club, игры, кино на Okko, СберЗвук, такси Ситимобил, доставка продуктов Сбермаркет. Общая подписка на все сервисы Сбера стоит 999 рублей на год. Некая помойка из приложений, которые прикупил банк, в котором держат свои деньги около 100 млн наших соотечественников. Также Сбер выпустил магазин с приложениями, в котором разработчики смогут создать свои сервисы с распознаванием лиц и другими инструментами. Также Сбер анонсировал, что в новых офисах не будет кассиров, а работа отделений будет осуществляться через распознавание лиц. Очень хочется на это посмотреть в маленьких городах, ибо в Москве и Санкт-Петербурге таким подходом уже сложно кого-то удивить.

Несмотря на весь стёб, который пролился на вас как в презентации Сбера, так в этом тексте, нужно отдать должное, что огроменная советская машина с названием Сбербанк меняется к лучшему. Что-то, безусловно, происходит через жопу, возможно, даже всё, но Сбер стал намного лучше, чем был когда-то. В 1842 году, или в 1992-м, или даже в 2019-м.

About Владимир Ветров