Skip to main content
Здоровье

В День отказа от курения: всё о смертельной привычке

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения. Его цель — привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика курения, информирование об ужасах воздействия табака на здоровье. В этом году День отказа от курения выпадает на 18 ноября. Профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Фатима Юрьевна Козырева рассказывает о том, почему эта вредная привычка убивает миллионы людей во всём мире.

Что вдыхает курильщик?

В табачной продукции, помимо никотина, содержатся до четырёх тысяч различных ядовитых и токсичных элементов. Среди них: смола, канцерогены (бензол, кадмий, мышьяк, винилхлорид, аминобифенил), нитрозамины (способны вызывать рак лёгких, пищевода, губ и языка, желудка и поджелудочной железы), угарный газ, полоний 210, синильная кислота (нарушает кислородный обмен в тканях), акролеин (маслянистое токсическое вещество, накапливается в печени и вызывает эрозию слизистых), оксиды азота (нарушают перенос кислорода на клеточном уровне), свободные радикалы (увеличивают риск преждевременного старения), шестивалентный хром (вызывает у человека плоскоклеточный рак), никель (металл губителен для слизистой поверхности бронхов и лёгких), кадмий (тяжёлый металл, поражающий почки и костную ткань) и другие. В процессе сгорания они образуют новые соединения, способные навредить не только самому курильщику, но и тем, кто находится с ним рядом.

Кальян приводит к раку и бесплодию

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного: он также имеет в составе вредные примеси и никотин, с разницей лишь в том, что является более увлажнённым и ароматным. Кстати, в случае с заядлым кальянщиком опасность для него представляет именно вдыхаемый дым. Поскольку сигарету человек выкуривает всего за пять минут, а кальянный дым вдыхает примерно в течение часа, то его организм от такого продолжительного процесса получает больше вреда, чем от одной сигареты.

Вред представляет в том числе безникотиновый табак для кальяна. Исследования показали, что дым от него содержит окись углерода и другие токсичные вещества, способные увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.

Нужно помнить, что при курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред накапливается с каждым разом, и в итоге у человека появляются проблемы с сердцем, лёгкими, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие.

Опасно для здоровья даже просто находиться рядом с курящим и сигареты и кальян человеком. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм получает множество вредных веществ. Такой пассивный курильщик вдыхает никотин, пары азота, окиси углерода и ещё несколько тысяч веществ, которые буквально витают в воздухе. А если человек курит ещё и сам, то опасность заработать проблемы со здоровьем увеличивается вдвое.

Курящие мамы замедляют развитие ребёнка

Женщины, имеющие эту пагубную привычку, подвергаются повышенному риску возникновения осложнений беременности, отслойки плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов и врожденных аномалий плода.

Большая часть ингредиентов дыма проникает через плацентарный барьер, отчего осложнения возникают и у их детей. Речь идет о тканевой и клеточной кислородной недостаточности, деструкции клеток головного и спинного мозга, структуры периферической нервной системы, а также о снижение иммунитета. Одно из самых страшных последствий влияния никотина на плод — синдром внезапной смерти (СВС). Частота его возникновения при курении составляет 30-50 процентов от общего числа таких случаев. Следует заметить, что причиной нарушений является не только активное, но и пассивное курение.

Что касается новорожденных, то у них может выявиться никотиновая зависимость, которая проявляется в виде беспокойства и плача, плохого сна, синюшности кожных покровов, одышки, сердцебиения, озноба и дрожи в теле.

Из-за пагубной привычки мамы у её маленьких детей возникают физиологические нарушения и ухудшаются адаптационные возможности к условиям внешней среды. Врачи отмечают нарушение дыхания и более частую заболеваемость ОРВИ. А из-за наличия компонентов табачного дыма в материнском молоке у грудничка замедляется рост и прибавляется вес.

В итоге школьном возрасте такие дети нередко отстают в умственном развитии и чаще болеют. Оздоровительный эффект могут оказать частые прогулки, физическая нагрузка и закаливание.

Во время беременности женщины могут отказаться от курения, но, чтобы избежать последствий, врачи рекомендуют им дыхательную гимнастику и сбалансированное питание. В рацион должны входить продукты с богатым содержанием витаминов и белков. Такая диета позволит поддержать зарождающуюся жизнь и устранить остаточное влияние никотина на внутриутробное развитие плода.

Подросток-курильщик не сможет стать супергероем

Для подростков курение отождествляется с мужественностью, независимостью, молодостью и просто со счастливой жизнью. Однако при курении, наоборот, сильно страдает память и снижается скорость восприятия информации. Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, ухудшается острота зрения. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активности мозга при решении логических задач.

Курение активизирует у многих подростков и деятельность щитовидной железы, в результате чего учащается пульс, возникает жажда, раздражительность и нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению появляются угри и возникает себорея волос и кожи головы.

Вместе с тем курение ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Возбуждая сосудодвигательный центр, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее.

Не стоит забывать и о том, с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак легких. Один из ранних признаков этой болезни — сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в легких, но основные симптомы — это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.

Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост и объём груди курящих подростков, снижает физическую силу, выносливость и ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.

Фото: depositphotos.com