
Санкт-Петербургский политехнический университет стал первым российским вузом, в котором появилось вегетарианское меню. Прежде ни в одном из вузов России не было целого полноценного меню для тех, кто предпочитает не есть мясо.
Сейчас в меню десять вариантов обедов, в которые входят крем-суп из шпината, «Минестроне», рис с нутом и карри, булгур с грибами и другие блюда без мяса. Над созданием меню работали повара, технологи и медицинские эксперты.
Соглашение о внедрении полноценного растительного меню СПбПУ заключил 27 сентября, поддержав проект «Пища для ума», который реализует общественная организация «Голоса за животных» при содействии Ассоциации «Зелёные вузы России» и Научно-исследовательского центра «Здоровое питание». В Политехе инициатива реализована благодаря активной работе студенческого экологического объединения ReGreen и Профсоюзной организации обучающихся.
К слову, подобная практика в вузах — не новинка. Например, в университете Кембриджа четыре года назад отказались от красного мяса в пользу растительных продуктов.
Отказ от продуктов животного происхождения считается не только гуманным, но ещё и экологичным, ведь животноводство является одним из крупнейших источников парниковых выбросов.
Фото: newsweek.com