Образование за границей

Страны, которые готовы платить, если вы будете там учиться

Если вам кажется, что обучение за границей — это не для вас, подумайте ещё разок. В мире немало стран, готовых платить стипендию даже иностранным студентам. Конечно, для этого надо получить грант, хорошо учиться или выиграть конкурс. Тем не менее, не ставьте крест на идее обучаться где-нибудь в Британии, это возможно. Итак, где же можно учиться бесплатно?

Великобритания

Одно из лучших образований в мире, лучшие вузы и старейшие школы — вот что такое Британия. При этом, и жить, и учиться там дорого. Год обучения в Кембридже может стоить в среднем 25 000 фунтов. Зато умным студентам за их успехи положена стипендия, которую охотно выплатят около 40 вузов, включая Оксфорд и тот же Кембридж. Стипендия покроет обучение или проживание. Есть в Британии также правительственная программа Chevening, которая талантливым иностранным студентам платит до 20 тысяч фунтов в год, оплачивая учебу, транспорт, некоторые расходы и даже билеты на самолет. Одно «но»: в течение двух лет после окончания учебы вам придётся страну покинуть.

США

В США существует программа Фулбрайта, которая действует в России и некоторых других странах. По ней выпускники и обучающие последних курсов вузов до 30 лет могут уехать на год или два в Штаты на учёбу и получать стипендию до 2900 долларов в месяц плюс расходы на обучение, проезд и страховку. Можно даже прихватить с собой вторую половинку и детей, если они есть, взрослым членам семьи выдадут разрешение на работу. Но, когда ваша учёба закончится, придётся уехать.

Швеция

В Швеции есть программа Visby, оплачивающая учёбу в вузе и предоставляющая ежемесячную стипендию примерно в размере 9000 шведских крон плюс страховка. Также можно получать деньги ещё в течение 5 месяцев, если вы устроились на неоплачиваемую стажировку. Стипендия выдается на год, но, если вы хорошо учитесь, у вас есть возможность её продлить.

Германия

Конечно, стипендия есть и в Германии. В стране существует государственная программа обмена DAAD, которая, правда, подходит только для тех, у кого уже есть высшее образование в России и кто хочет повысить квалификацию в Германии. Зачастую такое обучение бесплатное или дешёвое, а государство платит порядка 750 евро в месяц на расходы, а также оплачивает университетские сборы. В отличие от предыдущих программ, после окончания этой вам не надо в срочном порядке уезжать домой, вы можете остаться и устроиться на работу в Германии. Собственно, в этом и заключается цель выплат.

Нидерланды

Есть в Нидерландах популярная программа Orange Tulip Scholarship, в которой участвуют различные вузы страны на различных основаниях. Какие-то из них предлагают полную компенсацию учёбы, какие-то — частичную, какие-то выдают стипендию на два года, какие-то готовы оплачивать своим студентам жильё. В среднем стипендия составляет около 25 тысяч евро в год.

Франция

Программа стипендий французского правительства помогает зарубежным студентам учиться в магистратуре Франции. Главное условие — быть не старше 35 лет и иметь высшее образование. Стипендия составляет около 760 евро в месяц плюс плата за обучение, визу и страховку.

Кстати, по образованию за рубежом мы очень рекомендуем Екатеринбургский центр «Обучение за рубежом», который в этом деле, что называется, собаку съел ещё в далёком 1996 году.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X