Кино

Фильмы про семейные сборища

Праздники — главная пора семейных сборищ. Ссоры с братьями и сёстрами, дальние родственники, мама снова хозяйничает на кухне, бабушка учит жизни, дедушка смотрит спорт — прекрасный семейный хаос. Даже если вы плохо ладите, есть в этой ситуации что-то уютное. Самое время смотреть кино, которое рассказывает, что делать, когда под одной крышей собираются все-все-все.

Дальше живите сами

Трагикомедия о том, что бывает, когда четверо взрослых и плохо ладящих детей возвращаются в отчий дом. Отец семейства Олтмен почил, а его кончина вынудила трёх братьев и сестру приехать в дом родителей на похороны. Там эксцентричная мама заставляет их держать семидневный траур. Кому захочется семь дней торчать в доме детства в маленьком городишке со своими братьями и сестрой, которые тебе давно не нравятся? Мало того, что у главного героя полно личных проблем, ещё и это. Одно фильм показывает прекрасно: какие бы не были раздражающие твои родственники, они твои, и не такие уж вы с ними разные.

Предложение

«Предложение» — совершенно лёгкое, незамысловатое, романтическое кино, которое прекрасно заходит и мальчикам, и девочкам. В нём бедолага Энди и его босс, тиран Маргарет разыгрывают влюблённых, готовых пожениться, перед доброй милой семьей Энди. В роскошных пейзажах Аляски, в самых нелепых ситуациях, в скандалах с отцом семейства и под фирменные шутки Бетти Уайтс, которая, к слову, умерла в возрасте 99 лет 31 декабря 2021 года, любовь этих двоих расцветает на самом деле. Смешно и мило.

Безумная свадьба

Смешная и абсурдная комедия о мультикультурных браках. Примерная во всех отношениях пара, добропорядочные, набожные, интеллигентные супруги выдают замуж дочерей. Событие хорошее, но вот чего родители не ожидали, так это таких женихов: у одной китаец, у другой еврей, у третьей араб, у четвертой — афрофранцуз. Начинается мультикультурная беготня, кутерьма, расовые и национальные шуточки и полный винегрет.

Крупная рыба

Когда ты подрос, очень хочется хоть на минуточку вернуться в детскую сказку, для этого добрая притча Тима Бертона подходит идеально. Отец семейства Эдвард тяжело заболел. Он всегда был мечтателем, путешественником и романтиком, а в его арсенале были невероятные истории про ведьм и великанов, которые так раздражали его прагматичного сына Уилла. Но вот отец болен, Уилл с женой приезжают к родителям, где истории про невероятных существ снова оживают. Это идеальная история для единения со своими родителями.

Август

Отец семьи Уэстон пропал, и трагедия заставляет трёх дочерей, их мать и тетю собраться под одной крышей с их ухажёрами, мужьями и детьми. Собрание, которое начиналось благопристойно, превратилось в настоящий бедлам, когда из каждого, в конце концов, полезли обиды, секреты, обвинения, скандалы. Фильм отличился богатым кастингом: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Джульетт Льюис, Бенедикт Камбербэтч, Юэн МакГрегор — представьте уровень игры. За женские роли «Август» был номинирован на «Оскар».

Это всего лишь конец света

Ксавье Долан снял кино по мотивам пьесы. Воссоединение семьи во всей красе: взбалмошные родственники, крики, отсутствие понимания и полная потеря связи друг с другом. Луи приезжает домой, чтобы сообщить родне, что он серьёзно болен, но куда там, когда у каждого свои проблемы и свои тараканы в голове. И вот семейный обед превращается в конец света, и непонятно, что хуже: заболеть или поговорить с ними со всеми.

Ханна и её сёстры

Классика Вуди Аллена с Мией Фэрроу в главной роли рассказывает про Ханну, двух её сестёр и их мужей. Как всегда у Аллена, перед нами богема: актрисы, художники, продюсеры, писатели. Они же ипохондрики, мизантропы, ворчуны в твидовых пиджаках. Естественно, это кино про запутанную любовь, где все от всех что-то хотят. Классический Аллен: смешное борется с меланхоличным, романтичное с циничным, а развязка будет любопытной. Три «Оскара» говорят сами за себя.

Фото: indiewire.com

About Служба информации МОЛ.РФ

X