Skip to main content
Взрослая жизнь

Фриланс: пять историй успеха

Слушая рассказы о фрилансе, многие могут подумать, что это всё шутки: не могут такие «подработки» стать основным источником дохода, и ребята наверняка перебиваются от заказа к заказу. Но фриланс это не просто работа на себя, это, скорее, образ жизни, и многим подходит именно такой формат. Кто-то с удовольствием работает в удобном месте и сам себе выстраивает график, а кто-то находит новых партнёров и становится уже чем-то большим, чем просто удаленный сотрудник. Мы спросили пятерых фрилансеров о том, как они к этому пришли, сколько зарабатывают и что советуют новичкам.

Полина Сахарова, 21 год

Продюсирует блогеров в инстаграме. В начале своего пути смогла выйти на доход от 150 до 200 тысяч рублей.

Я стала фрилансером по одной причине: мне очень важна свободна. Я хочу сама выбирать во сколько проснуться, когда пообедать, а когда отдохнуть. В найме это невозможно. Главная трудность, которая всё ещё есть это ответственность. Никто кроме тебя не сделает работу. Всё зависит от твоей продуктивности, если ты работаешь, то будут деньги. Моя жизнь изменилась в лучшую сторону после того, как я начала заниматься фрилансом.

Фриланс это свобода, и она несёт с собой большую ответственность. Тебе не надо ехать в офис на работу, ведь твой рабочий процесс может проходить дома. На фрилансе ты сам себе начальник, и если не будешь трудиться, то не будет денег.

Начинающим ребятам я желаю взглянуть под другим углом на свои ценности и истинные желания. Понять, что в найме ничего не изменится. Выйти из позиции ребёнка и принять решение изменить жизнь.

Георгий Терехов, 19 лет

SMM-менеджер в Инстаграме. В начале своего пути доход Геогрия составлял 15 000 рублей, а потом увеличился до 150 000 рублей в месяц.

До фриланса я работал в кофейне, и эта работа меня морально уничтожала. Летом 2020 года мои друзья запускали свой собственный курс по SMM. В тот момент я себе сказал: «Гоша, пора что-то менять, и этот курс твой шанс изменить свою жизнь к лучшему». Вот так в конце лета 2020-го я встал на путь фриланса. Основным моим «тормозом» в начале пути стала неуверенность в себе. Мне было страшно ошибиться, страшно написать своему первому клиенту и страшно принять отказ. Преодолеть все сомнения мне помогла поддержка моих близких друзей и родителей, ведь только они верили в мой успех до последнего. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что моя «прошлая» жизнь меня полностью не устраивает и она действительно изменилась к лучшему.

Фриланс сделал меня сильным и уверенным в себе человеком, так как теперь мне не нужно переживать за своё финансовое благополучие. Первопроходцам хотел бы сказать, что бояться здесь не надо. Ребята, которые обучались на том же курсе, что и я, теперь, в 15 лет зарабатывают больше, чем их родители. Я уверен в том, что у вас всё получится! Главное взять волю в кулак и смело идти в бой.

Александра Доронина, 30 лет

SMM-менеджер, удалось выйти на доход более 100 тысяч в месяц.

В какой-то момент доход на официальной работе стал меньше, чем от фриланса. Я решила оставить основную работу, чтобы развиваться в сторону новой профессии.

В начале своего пути со мной был внутренний страх остаться без денег, иногда накатывала повышенная тревожность, но сейчас уже редко. Решить эти проблемы помогала поддержка близких. То, что моя жизнь разделилась на «до» и «после» — это слишком громко сказано. Первые деньги от удалённой работы появились ещё тогда, когда я работала на обычной офлайн работе.

Во фрилансе есть подводные камни, которые описывают в интернете: отвлекаешься на домашние дела, меньше живого общения и вот это всё. Очень много статей на эту тему, нового я ничего не добавлю.

Начинающим ребятам могу сказать следующее: фриланс не для всех. Я не считаю, что фриланс — это круто, а, например, офисная работа — не круто. Каждому своё. Решение за вами, ребята.

Дарья Лошакова, 33 года

SMM-маркетолог. Смогла выйти на доход более 120 тысяч.

Сначала у меня появилось ощущение, что я трачу своё время впустую. На дорогу на работу и обратно. На летучки и планёрки, на которых мало кто что решает. На одну компанию, в которой я просто наёмный сотрудник. Личного времени было мало, на путешествия всего 28 дней в году, а мне хотелось чего-то иного. Как минимум самой создавать расписание работы и отдыха.

Учитывая, что я не работаю в офисе с 2012 года, можно сказать, что у меня получилось преодолеть все препятствия на начальном пути. Главная трудность понять, как зарабатывать деньги и на что жить, когда раз в месяц (или два) на карточку не будет прилетать зарплата от работодателя. Поэтому я советую не уходить просто так, подготовить себе какую-то подушку безопасности.

В июле 2012-го я ушла на фриланс. А в сентябре уехала из России на два месяца (впервые в жизни так надолго). С того момента я живу в России лишь приездами. Моя жизнь теперь подчиняется только моим личным интересам, это просто приятно.

Во фрилансе ты сам ищешь свою работу. У тебя нет стабильного дохода: в следующем месяце ты можешь заработать в 10 раз больше, чем в предыдущем, а, возможно, и в 10 раз меньше. Банки не любят фрилансеров: ипотеки, кредитки и даже потребительские кредиты история не совсем наша. Ты должен иметь достаточно высокий уровень самоорганизации и низкий уровень стресса, иначе спать будешь плохо. Но всё это приходит с опытом.

Начинающим фрилансерам хочу сказать: не считайте, что это модно/трендово. Многие мои друзья строят карьеру в корпоративном мире, работают в офисах, развивают крупные компании. Фриланс и удалёнка это не панацея, лишь способ существования в рабочем пространстве. Он, как и любой другой, подходит не всем. Поговорите с собой честно. Если вы хотите стать фрилансером, чтобы смотреть Netflix 24/7, то здесь я вас разочарую, работы на фрилансе обычно куда больше. Короче, сначала включаем голову, внимательно анализируем себя, свои возможности, ситуацию вокруг. Выбираем то, что действительно ваше.

Элена Гваришвили, 29 лет

Журналист/копирайтер/преподаватель. 167 тысяч за один проект заработала на рекламе в начале своего пути, сейчас вышла на доход около 100 тысяч.

Я не решала стать фрилансером, так вышло само. Я всю жизнь работала в офисе, раньше периодически занималась проектной работой по рекламе, но не систематически. Сейчас, когда началась пандемия и жахнул кризис, моя редакция закрылась, нас распустили, и я осталась не у дел в панике. Но быстренько собралась смысл паниковать, если у меня есть опыт, портфолио и профессия. Думала, пару месяцев отдохну и устроюсь снова в офис, но вот прошел почти год, а я и не думаю никуда устраиваться, мне нравится новый режим.

У фрилансера, на мой взгляд, две большие трудности: самодисциплина и поиск заказов и проектов. Первое преодолевается силой воли, внушением, что надо, налаживанием режима. Я начала строго разделять дома рабочую зону и зону отдыха, я никогда не работаю лежа с ноутбуком всегда сижу за столом. Никогда не работаю в пижаме. У меня есть рабочие часы, которые я сама себя устанавливаю по мере возможности. У меня есть система: если я взялась за работу, я стараюсь сохранять режим как в офисе, когда ты час-два-три работаешь, потом полчаса-час отдыхаешь. Меня это дисциплинирует.

Что касается заказов, они на голову не падают, особенно, если ты фрилансером раньше не был. Мне повезло, у меня есть некоторая репутация, часто люди приходят ко мне сами, меня им советуют или они знакомы со мной лично. Хорошо помогает в этом инстаграм и личный сайт, где наглядно видно, кто я такая и что умею. Постепенно, когда по моим соцсетям стало понятно, что я фрилансер, заказы стали набираться.

Меня устраивает новый режим: я долго сплю и поздно ложусь, я отдыхаю по пятницам, я могу пойти на обед с подругами в среду днём. Но мне в то же время надо держать себя в ежовых рукавицах: когда ты работаешь в офисе на ставку, ты можешь весь день ничего не делать и знать, что у тебя будет какая-то зарплата. Когда твой доход зависит только от твоих телодвижений, надо себя подпинывать.

Это миф, что фрилансом можно сходу заработать кучу денег, нет, даже если у тебя есть опыт, фриланс это новое поле, где надо постоянно крутиться, вертеться и доказывать потенциальным заказчикам, что ты не олень. Только кажется, что у фрилансера богемная жизнь. Если ничего не делать и вечно гулять, ты будешь нищим фрилансером.

Начинающим хотела бы сказать, что не надо бояться. Офис от вас никуда не убежит. Фриланс — это не для всех, на фрилансе только вы несёте ответственность за свои доходы, своё расписание, своё общение с заказчиками. Это утомляет, ты не можешь до конца расслабиться, ты постоянно должен быть в тонусе. В этом есть интерес, но есть и стресс. Попробовать, пожалуй, стоит, иначе вы не узнаете, ваше это или нет. Чем моложе вы будете, когда рискнёте, тем проще. Второй момент: старайтесь как можно раньше понять, в чём вы сильны и чем хотите заниматься, развивайтесь в этом направлении, прокачивайте скилл, развивайте свои соцсети, потому что они ваше лицо и отличный способ находить клиентов. И много общайтесь с людьми из вашей сферы. Во фрилансе важно «продать себя», для этого нужна репутация и умения.

Фото: depositphotos.com