
В ночь с 31 октября на 1 ноября Западный мир празднует большой и шумный карнавал — Хэллоуин, он же канун Дня всех святых. В России о нём тоже прекрасно слышали, всё-таки не на дне океана проживаем. Вот только отношение к костюмированному празднику сложилось очень полярное: пока молодежь наряжается ведьмочками и танцует на вечеринках, большинство россиян не хотят признавать мракобесие. Разбираемся, что это за странный праздник, откуда он взялся и почему у нас его не любят.
Причём здесь древние кельты?
Хэллоуин пришёл от них, от древних кельтов, у которых аж с Х века существовал разгульный языческий праздник Самайн. Гулеванили семь суток, как раз в конце октября. Странное название на староирландском означало «конец лета», а ныне, в современном ирландском означает ноябрь. Пока ничего ужасного, мы с вами ровно так же отмечаем языческую масленицу, ещё и с кострами и сжиганиями чучела. До определённого момента не существовало даже никаких свидетельств того, что тот самый Самайн имел какое-то сакральное значение, сугубо сельскохозяйственное.
Примерно в тоже время шла активная христианизация Европы, которой некоторые европейские жители, привыкшие поклоняться богам леса и ветра, противились. Римская церковь предложила не запрещать насильно языческие праздники, чтобы переход от религии к религии был более плавным. Так постепенно этот самый Самайн стал днём, когда можно общаться с душами умерших.
Так от древних кельтов к нам пришла сильно видоизмененная версия праздника, за которым сохранилась лишь дата и основная суть — некое присутствие духов мертвых. В современных Шотландии и Ирландии всё ещё принято рассказывать легенды о предках и проводить ритуалы для связи с душами умерших в ночь на 31 октября.
Когда эти самые шотландцы, ирландцы и британцы массово иммигрировали в США, они прихватили свой жутковатый праздник с собой. А уж в Америке за него взялась крепкая рука капитализма, популяризировав и коммерциализировав его полностью.
Кошелёк или жизнь
Так вольно переводится «Trick or treat» — маленькая присказка, которую произносят дети, выпрашивая у соседей сладости. Второй вариант её более забавный: «Сладость или гадость». Традиция наряжаться в страшные костюмы и просить сладости появилась только в XX веке и была заимствована у Рождества. Тогда же в популярный обиход стали входить всякие атрибуты праздника, у которых вообще-то богатая история.
Главный из них — светильник Джек — тыквенная голова, светильник из полой тыквы со страшной мордашкой и свечой внутри. Если вспомнить тот самый Самайн, который был вполне аграрным праздником, мы узнаем, что фермеры вырезали мордочки на плодах во время сбора урожая, позже стало считаться, что страшная морда Джека отпугнет злых духов от дома. Почему он вдруг Джек? Была такая ирландская легенда о выпивохе Джеке, который обдурил Дьявола и на радостях всю жизнь пил и гулял, а после смерти не смог попасть ни в рай, ни в ад. Сначала морда была из репы, но американцы быстро смекнули, что с тыквами работать проще.
Наряжаться в костюмчики стали ещё в конце XIX века. В то время, правда, никто не церемонился, и костюмы были прямо-таки пугающими. Но опять же проворные американцы, способные сделать шоу из всего, превратили Хэллоуин в маскарад, оставив только основную тему — нечисть. По старому поверью, проснувшиеся души мертвых не смогут вселиться в того, кто одет в костюм нечисти — решат, что место уже занято. Впервые такие переодевания были зафиксированы в Шотландии аж в 1895 году. А всю пёстроту красок маскарад приобрёл к нулевым.
Хэллоуин в России
Что мы имеем? Какой-то маскарад, давно утративший свое сакральное значение. Историю Хэллоуина сегодня мало кто вспомнит, дети больше не одеваются чудовищами, а на праздник принято объедаться шоколадом и смотреть ужастики. И чем он так насолил россиянам?
В 2019 году ВЦИОМ проводил опрос, согласно которому 61% респондентов сочли Хэллоуин праздником другой культуры, сильно отличающейся от нашей. Согласно этому же опросу 16% респондентов считают, что нет в этом празднике ничего хорошего. Эти слова бы да Гоголю и его «Вию» в уши!
Кроме упомянутой уже языческой Масленицы, которую мы с вами просто обожаем (видать, дело в блинчиках), в нашем обществе вполне уютно чувствуют себя святочные гадания, колядки и даже Иван Купала. На каждый из праздников найдётся свой атрибут и совершенно нехристианский ритуал: то надо что-то жечь, то что-то заговаривать, то шататься от двери к двери и просить конфетки (ничего не напоминает?).
Вероятно, на отношение к бедному несчастному Хэллоуину повлияла пара важных вещей. Во-первых, погода. В России крайне холодно наряжаться и шататься в костюме ведьмочки или кошечки по улицам в конце октября, сами понимаете. Во-вторых, многоквартирные дома, в которых соседи обычны плохо друг друга знают, а ездить с этажа на этаж в старом лифте и стучать к соседу-работяге в квартиру не так сказочно, как ходить от одного украшенного дома к другому. В-третьих, идеология. Придётся признать, что не все западное мы с вами любим и терпим. Ни Санту Клауса, ни святого Валентина, ни вот бедолагу Джека мы не можем до конца принять в свои объятия — слишком «по-ихнему», «по-голливудски». В-четвёртых, это вопрос денег. Даже 15 лет назад в Штатах в среднем на Хэллоуин американские семьи тратили $3,3 млрд! Коммерция невиданных масштабов! Украшения, костюмы и угощения стоят денег, а покупать всё это ради одной такой сомнительной вечеринки нам с вами как-то не с руки.
В итоге Хэллоуин оказывается в немилости, окруженный своей дурной репутацией. Правда, гениальный «Кошмар перед Рождеством» Тима Бертона всё равно все любят и смотрят аккурат в конце октября.
Фото: Elisanth (Молдова), depositphotos.com