Образ жизни

Чем заняться на локдауне

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в России снова вводится локдаун, который пройдёт в период с 30 октября по 7 ноября. Закрыты будут все общественные заведения, в музеи и театры можно будет попасть исключительно по QR-кодам, многие учебные заведения переходят на удалённый формат. Что будет дальше — пока неясно. Понятно одно: в эту домашнюю неделю нам с вами надо чем-то себя занять, не нарушая самоизоляции. Чем же?

Устройте распродажу вещей

Для начала — приберитесь в шкафах, там всегда найдутся какие-то сокровища, которые были вами забыты. Вы можете подарить им вторую жизнь, а заодно освободить пространство. Отведите денёк на то, чтобы устроить собственный магазин на диване: пофотографируйте свои вещи, сделайте для них страничку в соцсетях или заведите себе аккаунт на Авито. Заодно сможете немножко подзаработать.

Приведите в порядок бюджет

К слову о деньгах. Умение ими распоряжаться — больной и важный вопрос для многих, особенно молодых людей. У вас есть отличная возможность посмотреть уже в глаза своему бюджету, сесть и как взрослый человек с ним разобраться. Выпишите свои доходы и расходы, обратите пристальное внимание, на что вы больше всего тратите, от чего вы могли бы отказаться. Попробуйте распределить бюджет, например, по классическому правилу 50/30/20. 50% своих доходов стоит тратить на оплату базовых потребностей: аренда, счета, покупка предметов первой необходимости, плата за проезд, покупка продуктов, лечение. 30% доходов оставьте на развлечения и траты для души: кафе, вкусняшки, кино, незапланированный шопинг и прочие приятные мелочи. 20% доходов можно начать откладывать.

Приберитесь в компьютере

Конечно, если у вас на десктопе и жёстком диске полный порядок, замечательно. Но это редкость. Самое время усесться за свой компьютер и как следует в нём прибраться: провести ревизию всех программ и приложений, почистить память, разложить по папкам фотографии и документы, вспомнить все свои пароли, сделать резервное копирование. Это может занять 20 минут, а может — несколько часов. Зато в ходе приборки вы можете найти в недрах своего жёсткого диска много интересного и забытого.

Устройте киновечер с вакционированными друзьями

Раз ходить никуда нельзя, соберите у себя друзей, особенно, если вы давно хотели встретиться, но всё время откладывали. Здорово будет совместно приготовить закуски, сделать попкорн, выбрать фильм, а то и целый киномарафон и вместе засесть за просмотр. Сделайте из этого вечеринку-событие. Можно даже костюмированное, например, к выходу нового «Джемса Бонда».

Повышивайте

Без шуток! Оставьте мысль о том, что вышивание — это удел старушек и школьников на уроках труда. Вышивка — это вполне себе современный и, к слову, дорогостоящий тренд. Ели вы правда научитесь вышивать узоры или даже картины, вы вполне можете завести маленький бизнес по их продаже. А если нет, тогда просто знайте, что вышивание успокаивает и помогает замедлиться, снимает стресс и позволяет создавать что-то своими руками.

Организуйте книжный клуб

Если вы не успеваете читать, если вам лень взять в руки книгу, если вы не можете выбрать, что именно почитать, вам, конечно, для этого нужны товарищи. За неделю вы можете успеть организовать настоящий книжный клуб, выбрать произведение и даже его прочитать, чтобы собраться вместе за чашкой кофе и обсудить его. Книжные клубы переживают новый бум — людям нравится читать вместе, это мотивирует и не даёт заскучать.

Устройте себе фитнес-челлендж

Поставьте себе задачу тренироваться каждый день. Например, каждый день бегать по утрам. Или делать растяжку, чтобы сесть на шпагат. Или устраивать себе домашние тренировки. За неделю к ним вполне может появиться вкус. Особенно приятно отмечать в календарике дни физической активности и следить за своим прогрессом. Даже если поначалу будет тяжко, попробуйте не сдаваться.

Составьте bucket list

Bucket list — это такой условный список дел, которые вы бы хотели успеть сделать, пока не сыграли в ящик. Это хорошее упражнение, которое помогает вам сосредоточиться на своих истинных желаниях, даже самых, казалось бы, сумасшедших. Прыгнуть с парашютом? Уехать в питомник ухаживать за тиграми? Сбежать ото всех и выйти замуж на островах? Чем вы хотите заниматься на самом деле? Кем вы себя видите через 5-10 лет? Попробуйте всё это записать, некоторые пункты могут стать откровением даже для вас самих.

Сделайте что-то одно, что откладывали

Мы не перестанем вас мотивировать делать то, что вы откладываете или чего вы побаиваетесь. Когда, если не сейчас? Напишите работодателю мечты. Признайтесь в любви. Доделайте большой и сложный проект. Запишитесь на стрижку (после локдауна). Сделайте что-нибудь, что принесёт вам радость и облегчение!

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X