Skip to main content
Образ жизни

Чем опасны соцсети и как себя уберечь

Сегодня вся наша жизнь — в гаджетах. Работа, учёба, общение, развлечения — нам больше почти не надо стараться, всё это всегда под рукой. С одной стороны такой открытый и доступный мир — это здорово, он дарит нам массу возможностей. С другой стороны, вместе с возможностями он дарит нам массу расстройств. Чем могут навредить соцсети и что делать?

Дешёвое удовольствие

Почему нам так сложно выпустить из рук смартфон? На это есть вполне научное объяснение. Просмотр роликов на YouTube или в Тик-токе, бесконечное пролистывание ленты в Инстаграме или общение со знакомыми и малознакомыми людьми в мессенджерах способствуют выработке так называемого дешёвого дофамина, что, в свою очередь, приносит нам удовольствие. Дешёвым он называется потому, что получаем мы его из простейших удовольствий, выполняя примитивные, если не сказать отупляющие действия. Тем самым мы приучаем мозг к тому, что приятно может быть, даже если сильно для этого не стараться. И он перестаёт стараться. Теперь вам уже не хочется прикладывать усилия, чтобы порадовать себя, не хочется даже смотреть длинный фильм. Зачем, если тот же эффект вы получаете, залипая в Тик-токе? Есть исследования, которые говорят о том, что показатель дофамина при этом становится на 50-100% выше нормы! Поэтому соцсети вполне могут вызывать привыкание и требовать каждый раз увеличивать «дозу» — сидеть в интернете уже не минуты, а долгие часы.

Ложная популярность

Лайки и комментарии играют с нами злую шутку — мы плывём на волне популярности, плохих и хороших комментариев, которые оставляют знакомые, а ещё лучше — посторонние люди. Учёные Гарвардского университета установили, что раскрытие информации о себе в интернете активизирует часть мозга, которая связана с удовольствием, — такого же, как, например, от поедания любимой еды. К тому же активное присутствие в соцсетях создаёт ощущение ложной социальной активности. Нам кажется, что мы безумно интересны, что у нас много друзей, хотя на самом деле за этим скрывается толпа незнакомых нам подписчиков. Многие блогеры ни раз признавались, что зависимость от лайков и социального одобрения доводила их до нервных срывов. Отказаться от такого удовольствия довольно сложно — всем хочется получить свои пять минут славы.

Повышенная тревожность и синдром упущенной выгоды

Далее следует целый букет синдромов и расстройств, которые, возможно, и не появились с приходом соцсетей в нашу жизнь, но уж точно усугубились. Например, бесконтрольный поток информации о жизни других людей (чаще всего очень интересной), о происходящих по всему миру событиях, о чужих достижениях и новостях приводит к тому, что у нас формируется синдром упущенной выгоды. Мы тревожимся, что не успеваем: веселиться, зарабатывать, учиться, участвовать в конкурсах, жить, в конце концов. Начинает казаться, что у кого-то жизнь насыщеннее, они больше успевают, они успешнее и возможностей у них больше. Пользователям соцсетей сложнее расслабиться и ничего не делать, сложнее позволить себе не гнаться за всеми происходящими событиями и новостями. Следствием синдрома упущенной выгоды становится не просто плохое настроение, зачастую это может привести к повышению уровня стресса и депрессии.

Депрессия

Исследование учёных из медицинского университета Питтсбурга показало: чем больше социальных сетей использует человек, тем больше вероятность, что он будет ощущать тревогу, и риск депрессии у него возрастает, а больше всего с этим чувством связан Инстаграм. Другое исследование канадских психологов показало, что люди с низкой самооценкой и признаками нарциссизма пользовались Facebook чаще остальных. На людей с подвижной психикой легко воздействует контент, который попадается нам в интернете. Это могут тревожные новости, призывы изменить свою жизнь, истории успеха других людей, которые заставляют сравнивать собственные достижения с чужими и преуменьшать их.

Дисморфофобия

Ещё одна проблема, усугубляемая социальными сетями, которые наполнены картинками инста-блогеров, актрис и моделей с идеальной внешностью, практически всегда отретушированной. Эти картинки порождают нереалистичные стандарты красоты, заставляя сравнивать свой нос/губы/талию с тем, что мы видим в Инстаграме, и переживать. Не помогают и популярные фильтры и маски, которые делают кожу идеальной, нос маленьким, губы пухлыми, от чего некоторые пользователи сетей перестают адекватно воспринимать свою внешность. Пластические хирурги говорят о том, что социальные сети провоцирует увеличение числа операций, причём у пациентов зачастую есть конкретный запрос на то, чтобы выглядеть, как инста-блогеры или, того хуже, как маски в Инстаграме.

Нарушение режима

Когда вы едите, вы смотрите в телефон. Когда вы отдыхаете, вы смотрите в телефон. Перед сном и после пробуждения вы смотрите в телефон. Когда вы учитесь или работаете, вы отвлекаетесь на телефон. Он мешает нам сосредоточится, сбивает режим сна и питания. Просматривая ролики в Инстаграме, мы не замечаем, как проходит время, которое можно было бы провести с большей пользой или с большим удовольствием. Есть вообще рекомендуют, не глядя ни в какой экран, это снижает риск переедания.

Непонимание собственных желаний

Маркетинг в соцсетях — самый мощный инструмент продаж. Блогеры продают вам не только товары и услуги, они продают вам целые идеи и образ жизни. В плюсе от этого остаётся кто угодно, но не потребитель. Когда на вас лавиной скатывается информация, вам показывают такую жизнь, а ещё вот такую и вот такую, мало того, что сравниваете её со своей и печалитесь, вы ещё и перестаёте понимать, где заканчиваются ваши истинные желания и цели и начинаются навязанные. Так очень легко потерять себя.

Что же со всем этим делать? Придётся серьёзно потрудиться, чтобы не попасть в эту ловушку.

Ограничьте экранное время

Самый очевидный способ — сократить время, которое вы проводите с гаджетом. Для начала можно поставить блокировщик, каких масса, который будет блокировать соцсети на определенное время, например, пока вы работаете. Это поможет как минимум не отвлекаться и быть продуктивнее.

Не отдыхайте в интернете

Соцсети — это не синоним отдыха. Да, на них можно выделять какое-то время. Но не стремитесь проводить за ними все свои свободные часы. Вместо этого найдите то, что приносит вам такое же удовольствие. Если не можете вспомнить сходу, составьте список: прогулки, еда, книга — что угодно. Многие лезут в соцсети от скуки, поэтому, если вы наполните свою жизнь разнообразием и удовольствиями, потребность сидеть в интернете снизится.

Устраивайте разгрузочные дни

Да, сократить экранное время на час — это хорошее достижение, но ещё замечательнее будет, если вы установите себе некоторые правила диджитал детокса. Например, вы не сидите в Инстаграме по выходным и в учебное время. Отвыкнуть будет сложно, но чем длиннее вы будете стараться делать перерывы, тем действеннее они будут.

Скройте лайки, уведомления и комментарии

Погоня за комментариями и одобрением в соцсети вызывает у нас тревожность. Нам нужны лайки и просмотры, которые подстегивают самооценку. А вы попробуйте вообще отключить уведомления, которые заставляют чуть что хвататься за телефон, и лайки, по которым вы оцениваете свою значимость. Благо, такая функция в том же Инстаграме уже появилась.

Общайтесь

Больше общайтесь в реальности. Часто в социальных сетях мы ищем общения, которого нам может не хватать. Парадокс в том, что при этом реального общения мы избегаем. А вы попробуйте сделать наоборот. Поговорите с родителями, встретьтесь с друзьями, устройте ужин, позовите на кофе того, кого давно хотели позвать. Если ваша жизнь наполнится интересным общением, вы на самом деле закроете свою потребность в социализации.

Напоминайте себе, что это всё ненастоящее

Фигуры красавиц, богатства, беззаботный фриланс, бесконечные путешествия — во всём в социальных сетях кроется какой-то подвох, и другие люди, которые кажутся вам успешными, испытывают ту же подавленность и тревоги, что и вы. Не попадайтесь на крючок и напоминайте себе как можно чаще, что то, что вы видите, конечно, красиво, но почти не имеет никакого смысла.

Фото: depositphotos.com