Образование в России

Что делать, если не поступил в университет

Зачисления в вузы уже начались, все, кто может, трубят о чересчур высоких проходных баллах, а вы с тоской смотрите на свою фамилию, которая так и не оказалась в списках поступивших. Такое бывает и, поверьте нашему опыту, это совершенно не конец света. Конечно, сейчас вы, вероятнее всего очень расстроены, а может, даже паникуете. Но всегда есть выход и этот год может стать гораздо более полезным и продуктивным, чем год в университете. Вот вам несколько идей, чем полезным заняться, если вы не поступили в вуз.

Подайте документы в колледж

Да, да, вам кажется, что не для колледжа ваша роза цвела. Но если уж вы настроены учиться — учитесь. Приём документов в колледжи продолжается, пороговые баллы там ниже, а вот пользы может оказаться даже больше. Во-первых, в колледже можно освоить прекрасную прикладную профессию, специалистов в которых сегодня так мало, и они на вес золото. Во-вторых, колледж действительно может стать первой ступенью в вашем образовании, вы можете изучать информатику, программирование, экономику, язык, а затем поступить на радиофак, эконом, международные отношения или ещё куда-нибудь, и учиться там с серьёзным преимуществом. К тому же время сейчас такое, если вы будете прекрасно разбираться в своей области, большинство работодателей не спросит ваш диплом.

Идите работать

Работа — это школа жизни, наш редактор, Владимир Ветров, убеждён — чем раньше вы начинаете работать, тем лучше для вас. Переживаете, что зависли на родительское шее? Нужны деньги? Может, просто хотите съехать? Или заработать опыт? На всё один ответ — работа. Только не надо причитать, что вы ничего не умеете и что вас никуда не возьмут. Возьмут. Во-первых, вы можете пойти старым добрым проверенным путём и устроиться официантом, хостес, барменом, курьером. Без опыта молодёжь берут в call-центры и на холодные обзвоны. Можете быть промоутером или консультантом в магазине. Можете помогать присматривать за детишками или быть аниматором или вожатым в детском лагере. Можно пойти чуть более сложной дорогой и поискать работу, смежную с вашей будущей профессией. Конечно, никто вам не доверит серьёзных занятий, но, например, если вы решили стать пиарщиком, проситесь в пиар-службу на практику. Многие крупные компании предоставляют такую возможность начинающим профессионалам. Можете устроиться офис-менеджером или даже личным секретарём — вариантов масса, главное, хорошенько подумать. Искать вакансии можно не только на специальных сайтах и биржах труда, но и через знакомых и или в тематических телеграм-каналах. Разбогатеть вам это, может, и не поможет, зато поможет набраться опыта и пощупать взрослую жизнь.

Станьте волонтёром

Волонтёрских программ сейчас масса. Вы легко можете найти что-то по душе. Помогайте организовывать фестивали или спортивные события, заботьтесь о животных из приюта или помогайте благотворительным организациям, устройтесь в музей или в крупную организацию. Волонтёрство даёт уйму бонусов. Это действительно бесценный опыт. Да, вы трудитесь бесплатно, но вы становитесь причастными к чему-то масштабному, интересному и полезному. Вы учитесь и знакомитесь с людьми, которые в будущем могут стать вам добрыми друзьями или помочь в профессиональной деятельности. Ну и к слову, за волонтёрскую книжку при поступлении в вуз дают бонусные баллы.

Учите язык

Всё, хватит отмазываться, что в школе у вас был слабый английский и что вам некогда им заниматься. Теперь — есть когда. Идите на курсы, к репетитору, в местные языковые клубы, многие из которых проводят бесплатные встречи, занимайтесь самостоятельно, смотрите кино и читайте на языке, заведите друга по переписке из другой страны. Сделайте всё, что от вас зависит, чтобы подтянуть или начать учить иностранный. Когда вы начнете учиться и работать, вы с удивлением обнаружите, что в России всё ещё мало кто владеет языками, и знание даже английского становится серьёзным конкурентным преимуществом.

Запишитесь на курсы

На любые, какие по душе, их сейчас много. Можете изучать психологию, а можете — инвестиции. Можете с пользой — большие данные и язык программирования, а можете для души — искусство эпохи Возрождения. Можно выбрать курсы с прицелом на будущую профессию, а можно просто учиться тому, что интересно, чтобы не давать мозгу зачахнуть. Главное — не останавливаться в развитии.

Готовьтесь к пересдаче ЕГЭ

Если вы не прошли в вуз мечты из-за низких баллов, не вешайте нос и готовьтесь исправить ситуацию на будущий год. Да, за год многое поменяется, но основы останутся прежними. Подтягивайте историю, обществознание, физику — в чём вы там оплошали.

Прокачайте Инстаграм

Не забавы ради, а пользы для. Особенно, если вы чувствуете, что ваша будущая профессия может быть как-то связана с работой в медиа. Учитесь на себе: разберитесь в таргете, подтяните навыки фотографии, попробуйте разные способы продвижения, найдите свою нишу. Инстаграм, если им заниматься всерьёз, может стать настоящей работой, которая занимает кучу времени, но, к слову, ещё и приносит немалый доход.

Ищите стажировку за рубежом

Опять же, для большинства из них не нужен никакой опыт. Только желание работать в арт-резиденции в Париже, проводить общественные мероприятия в Вене, руководить книжным клубом в Будапеште или бегать по заданию редактора на радио в Берлине. Обычно на таких стажировках оплачиваются все или хотя бы часть расходов и предоставляется жильё или стипендия. Это опыт, который вы никогда не забудете: новая страна, новая культура, новый язык и новые друзья. Да, отъезд за границу требует некоторой смелости и упорства, но где наша не пропадала!

Возьмите gap-year

Мы уже писали про gap-year. Это свободный год после школы и перед вузом. В принципе, всё вышеперечисленное и происходит с молодыми людьми в gap-year. Но ещё он нужен для работы над собой. Для того, чтобы вынырнуть из школьной жизни, выдохнуть, сбросить стресс экзаменов и подумать — чего же я на самом деле хочу: кататься на скейте или программировать, быть врачом или рисовать. И что же мне предпринять, чтобы моё желание осуществилось. Советуйтесь, но не позволяйте окружающим давить на ваше решение. Отдыхайте, но с умом. Потратьте это время на то, чтобы научиться понимать себя, на то, чтобы объяснить свой выбор родителям и просто чтобы отдохнуть.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X