Образование в России

Самая редкая наука: что такое астрономия

Астрономы думают, как колонизировать планеты, решают сложные задачи, изучают структуры и расположение небесных тел, но многие обыватели об этом даже не знают. Мы поговорили с научным руководителем екатеринбургской Школы астрономии KantrSkrip Павлом Вадимовичем Скрипниченко и обсудили, что такое астрономия, какие существуют мифы о ней и где её можно изучить.

Зачем заниматься астрономией?

Мифы об астрономии часто сводятся к двум вещам: гороскопам и пришельцам. Из-за таких ассоциаций складывается ложное впечатление о науке. У всех разные причины заниматься астрономией, но цель одна: получить образование и погрузиться в науку о космосе. Кто-то изучает её из-за любопытства, кто-то восполняет школьные пробелы. Журналисты начинают осваивать азы науки, для написания статей. Школьники старших классов постигают знания в данной сфере, для выбора будущей профессии.

Эта наука интересна тем, что в ней больше вопросов, чем ответов. Часто оказывается так, что интересующей темой занимается всего 7-10 человек на планете. А бывают случаи, что с возникшими вопросами у учёного и вовсе нет единомышленников.

Что делают астрономы?

Учёные-астрономы проводят исследования, обрабатывают полученные данные, пишут статьи в международные сборники. Ездят на научные конференции, рассказывают об исследованиях, обмениваются мнениями с коллегами. Второй класс астрономов занимается инженерной частью: электроникой, приборами и оборудованием. Такой удивительной наукой занимается и интересуется не так много людей на нашей планете, всего около 10 тысяч…

Погрузиться в науку о космосе может каждый!

Обучаться астрономии можно в любой стране мира. В российских вузах дают достойную теоретическую базу. В Германии институт физики Общества Макса Планка является лучшим учебным заведением в области астрофизики в Европе. Практически 40% специалистов этого заведения — люди, понимающие русский язык.

Сегодня есть очень интересная работа для любителей астрономии. Люди с любой точки планеты могут помочь в исследовании космоса. И всё благодаря крупным научным центрам, которые создают сервисы для гражданской астрономии. Один из примеров: была программа по созданию цифровой 3D модели поверхности Луны. Каждый заинтересованный человек мог помочь учёным в реализации задуманного проекта.

Астрономия — наука наблюдательная, главное в ней — открытия

Мировой наукой найдено большое количество землеподобных планет. Нужно понимать, что мы не находимся в уникальных условиях обитания. Есть планеты очень похожие на нашу. И может быть, в недалеком будущем мы колонизируем одну из них.

Погрузиться в астрономию может каждый. Сейчас создаётся множество курсов и мастер-классов на эту тему. В Екатеринбурге работает Школа астрономии KantrSkrip. Основная её цель — сделать эту удивительную науку доступной для всех.

Фото: depositphotos.com

About Анастасия Мадьярова

X