Медицина

Что такое серотонин и с чем его едят

Осень — хмурая пора, погода плохая, по учёбе завалы, стресс, мало сна, сил нет, настроения — тоже. Разбираемся, как с этим всем связан гормон серотонин и как регулировать его уровень.

Серотонин — интересный и сложный элемент нашего организма. В мозге и центральной нервной системе он синтезируется и работает как нейромедиатор, а в желудочно-кишечном тракте выступает в качестве полноценного гормона, который регулирует ряд процессов. Его ещё называют «гормоном радости», потому что он регулирует тревожность и наше настроение. Низкий уровень серотонина может быть одной из причин депрессии, а слишком высокий — привести к ряду нервных нарушений.

Кроме настроения, серотонин регулирует наш сон, отвечает за заживление ран, тонус сосудов, помогает организму избавляться от токсинов при отравлениях, играет роль в пищеварении, участвует в формировании аллергических реакций и отвечает еще за ряд функций организма. Проще сказать, что без серотонина мы никуда, и поддержание его нормального уровня — важная задача.

Важно помнить, что уровень гормонов стоит проверять у специалиста. Вялость, апатия, плохое настроение могут быть признаками низкого уровня серотонина, а могут — каких-либо заболеваний, поэтому не занимайтесь самодиагностикой!

Однако если проблема не критическая, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы поддержать свой организм и уровень серотонина.

Физическая активность

Чем вы активнее, тем меньше шансов у серотонина упасть. Под эти мы понимаем какую-то умеренную активность: прогулки, велосипед, танцы, йога, плавание. Совсем не обязательно, даже нежелательно разбиваться в лепешку в спортзале семь раз в неделю. Главное, чтобы ваша активность приносила вам удовольствие. Здорово, если у вас будет получаться проводить какое-то время на улице, потому что ультрафиолет необходим для выработки серотонина. Попробуйте иногда ходить пешком.

Сон

Здоровый сон играет огромную роль почти во всех процессах организма, не только в выработке серотонина. Серотонин в свою очередь необходим для выработки мелатонина, вместе они регулируют наш сон. Мелатонин вырабатывается в темноте, серотонин — в светлое время. Чтобы регуляторы вырабатывались в достаточном количестве и без перебоев, важно не путать день с ночью и стараться ложиться спать до полуночи. Даже искусственный свет от экрана телефона может повлиять на выработку этих гормонов. Важно также количество сна — не меньше 7-8 часов в сутки, в кровати, не в уличной одежде, задёрнув шторы.

Питание

Питание очень сильно влияет на выработку серотонина. Чтобы помочь гормону, специалисты рекомендуют добавлять в рацион продукты, богатые триптофаном: яйца, молочку, жирную рыбу, орехи, бобовые, курицу, какао. При этом стоит иметь в виду, что какао — это не то же самое, что конфетки и шоколадки. То, что сладкое помогает повышать уровень серотонина, — это миф. Сладкое лишь вызывает выброс дофамина, из-за чего на короткий момент вы испытываете радость. Его уровень быстро упадёт, а ваше настроение не улучшится. Поэтому на сахар лучше всё же не налегать.

Уровень стресса

Помочь себе и своему организму можно, если контролировать уровень стресса. Научитесь планировать задачи, чтобы в ужасе не сидеть с ворохом невыполненных заданий перед дедлайнами. Попробуйте медитировать, найдите свои ритуалы, которые помогают вам расслабляться. Сократите время, проведённое в социальных сетях, которые тоже вызывают немалый стресс. Если у вас не получается справляться с нагрузками самостоятельно, обратитесь к психологу.

Фото: depositphotos.com

About Элена Гваришвили

X