
Вторую волну Covid-19 ждали осенью, и, как можно заметить, ожидания оправдались. В большинстве городов России с 19 октября ученики 6-11 классов вернулись к дистанционному обучению. Эта мера поможет сберечь здоровье старших детей, которые рискуют больше, чем ученики начальной школы. О том, как чувствуют себя в пандемию отечественные ученики и студенты, мы знаем не понаслышке, а как обстоят дела в других странах? Спросим у ребят.
Алина, Испания
«В Барселоне дети учатся очно. Во избежание распространения вируса школьники не могут ходить в столовую, поэтому кушают в своем классе. Также дети не могут собираться в группы. Если один заболел, весь класс уходит на карантин».
Валерия, США
«У нас к вирусу все относятся серьёзно. Во-первых, мы учимся по группам. Вся школа разделена на две группы: «А» и «Б», у каждого распределены дни. Например, «А» ходит в понедельник, среду и пятницу, а «Б» — во вторник и четверг. На следующей неделе наоборот. Когда мы не ходим в школу, нам дают задания на разных платформах. Во-вторых, в школе мы ходим в масках, нигде не снимаем. Между партами чётко держится расстояние. Учителя обрабатывают столы, руки. Также в столовой все стараются держать расстояние».
Анастасия, Швеция
«Мы учимся в обычном формате. Школы ни разу не закрывали во время пандемии. На дистанционное обучение переводили только гимназии и высшие учебные заведения. Говорили о том, что сложно будет организовать работу детей на дистанте, поэтому школы никто не закрывал. Сейчас в Швеции тоже идёт вторая волна. Все учатся, как и учились до коронавируса».
Виттория, Италия
«Школы в Италии работают в обычном режиме. Каждый класс заканчивает в разное время, чтобы школьники не пересекались. Мне, например, проще учиться дома. Так как для меня дистанционное обучение — это комфортно, лучше фокусируешься на процессе обучения, а разницы в восприятии я особо не ощущаю».
Альберт, Великобритания
«Несмотря на локдаун, мы ходим на учебу. Школы, колледжи и университеты продолжают работать».
Ирина, Германия
«Весной у нас было дистанционное обучение. Сейчас все ходят в школу. На территории школы нужно носить маски. В классах младшим можно без маски, а старшеклассники обязаны сидеть в ней. Пока что дистант вводить не планируют».
Ольга, Индия
«Учебный год у нас начинается 1 апреля. Как закончился предыдущий, дети в школу не ходили. О дистанционном обучении начали задумываться только через 2-3 месяца, когда стало понятно, что пандемия пройдет не скоро. В некоторых школах быстро настроили онлайн обучение. Государственные школы закрыты до сих пор, и образование никаким образом не ведётся. Но большая часть школ в Индии — частные, они борются за свой доход и пытаются наладить онлайн-обучение. В нашей школе занятия начались примерно в июне, но мы живём в сельской местности. У многих семей нет дома компьютера или, например, есть один смартфон на всю семью. Из нашего класса (40 человек) учатся только 10 — у кого есть возможность. Если у детей нет компьютера, смартфона, они фактически сейчас не учатся. В марте заканчивается учебный год, и те дети, у которых нет компьютера, этот год пропускают. Неизвестно, смогут ли школьники, которые пропустили год, вернуться обратно».
Фото: Shutterstock